Алгебра гармонии

Автор

 

Какая связь может быть между Нагорной проповедью Христа и гитлеровской «Main Kampf»?! Антагонизмы! Абсолютно две не совместимые точки зрения! И продиктованы они, прежде всего, мировоззрением этих людей. Следовательно, мировоззрение человека, художника определяет суть его деятельности, суть его творчества. Все мы живём в одной стране и знаем все её беды и недостатки, но не можем не замечать её достижений. Всё чаще останавливаем свой взгляд на новых, сверкающих стеклом и алюминием небоскрёбах. Всё чаще видим и богатых, и бедных- согбенных старушек в изношенных пальто, копающихся в мусорных баках стариков; брезгливо морщимся при виде бомжей. И как округляются наши глаза при входе в супермаркет: идеальная- не российская- чистота! От обилия товаров кружится голова, услужливые продавцы, любезные консультанты!.. И ещё более округляются глаза при виде цен. Понятно сразу — не для нас. При нашей зарплате?! Значит, всё для богатых? Это им принадлежит будущая Россия? Магазинов всё больше; Сплошь дорогие иномарки – улицу не перейдёшь! И понятно наше смирение перед всем этим: «Да, не успели ухватить, сорвать…Интеллигентность подвела. Совесть помешала». А куда мы без совести? Для чего и кого? Разве будущее общество возможно без образования, науки, культуры, искусства?! Вероятно, возможно, но это общество будет напоминать общество первобытных людей. Мы с гордостью понимаем, что без учителей, деятелей науки и искусства общество- ни что! В нас просыпается чувство гражданской ответственности и ответственность за судьбу России перестаёт быть абстрактным понятием. Потому что, взирая на этот полу сумасшедший мир, мы начинаем чётко осознавать свою цель, свою позицию. Потому что каждый из нас имеет своё мировоззрение, следовательно, свою оценку происходящего. И, конечно же, выражается она далеко не однозначно – у каждого по- разному. Журналист Николай Варсегов пишет свою очередную раздирающую душу статью в « Комсомолке», Виктор Баранец всё в той же газете не устает сражаться с генералами, драматург В. Сигарев создает пьесу «Пластелин» об ужасах наркомании, кинематографисты снимают очередной сериал «Спецназ»… Но не отвратимо возникает главный вопрос: « Это что-нибудь изменило? Кому- нибудь помогло?»

 

Пока будет бездействовать власть, всё останется по-прежнему. Нужны иные законы, требующие от человека быть человеком, свое-образный библейский кодекс воспитание личности. Бесполезно бороться с криминалом, коррупцией и наркоманией, если не воспитать в человеке душу. Воспитание души- это наше поле деятельности, это наша гражданская платформа и наша цель.

Не все и в среде интеллигенции мыслят одинаково. Кто-то думает так:  «Хочется развлечений? Пожалуйста! Есть деньги? Плати». Искусство развлечений теперь в большой моде. Сказать точнее – индустрия развлечений: телевидение, клубы, рестораны, ночные шоу… Но развлечение души притупляет совесть, стыд, разлагает душу и становится со временем суррогатом наркотика. И тогда процесс разрушения личности неостановим: от развлечения к разрушению и далее к растлению души и тела. Ведь не напрасно Гитлер называл совесть химерою и требовал избавиться от неё, чтобы, не испытывая ни жалости, ни сочувствия, играючи убить пленного солдата, старика, ребёнка… Глумиться над женщиной… Разве не то же самое демонстрируют нам сегодня изуверы, крадущие детей ради денег, вымогающие у стариков их пенсионные сбережения, удерживающие в сырых подвалах бизнесменов. Как всё просто! Для начала надо усыпить совесть, утопить душу. Не важно в чём: в алкоголе, наркотиках, разврате… И человек готов убивать, насиловать, казнить, пытать и веровать в свою всесильность и неуязвимость. Именно поэтому так важно участие деятелей искусства и культуры в воспитании души, очищении её от  греховных помыслов и пороков. Человек идёт в храм, чтобы покаяться, снять с себя грехи вольные и невольные. Зритель идёт в театр  как в храм, чтобы через сострадание к героям сцены получить очищение. Слёзы на глазах зрителя- это самая высокая оценка искусства театра, борющегося за чистоту нравов, за воспитание души человеческой, способной чувствовать, сострадать и творить добро. По сути своей современный театр чётко разделился на четыре категории:

  1. Театр воспитания души.
  2. Театр развлечения души.
  3. Театр развращения души.
  4. Театр растления души.

Так, не скрывая своего отношения к телевизионной программе «Аншлаг» Регины Дубовицкой, писатель-сатирик Аркадий Арканов хлёстко назвал её « Театром региновых изделий». Всё больше и больше появляется в этой передаче людей с монологами, бьющими что называется, « ниже пояса». Посмотрите, как реагирует на них зал! Как заходится в смехе! Пошлость перестала быть пошлостью. Она стала чуть ли не достоянием нашего времени. Мы проиграли бой за нравственность. Мы упустили инициативу, И не перехватить её уже теперь ни столичными антрепризами известных актёров, ещё более укрепляющими зрителей в сложившимся мнении : « Что же? И им надо где-то работать». И расходятся они после этих встреч с чувством стыда и недоумения. То, что не видно и не слышно в зале почти на 2 тыс. мест – это сторона техническая. Но чему учит этот  эксперимент? Недоверию! Обмануть и украсть- стало почти нашей национальной идеей. И нельзя всё списывать на издержки рост. Преступлением « В государственном масштабе» можно назвать отношение к учителям, сидящем без зарплаты, к «утечке мозгов» талантливой учёной молодёжи на Запад, к культуре и искусству. (Лозунг Дворцов культуры и театров- « Как бы выжить?».) Площади в театрах сдаются под офисы, цеха- под мастерские, гримерки- приезжим гастролерам … И чужаками в собственном театре бродят артисты местной труппы… Конечно, сами виноваты, погнались за модой. И появились на подмостках полураздетые девицы, легкомысленные пьесы, преследующие одну пресловутую задачу… любыми способами завлечь, развлечь и на этом выжить. А что дальше? Надо постараться не скатиться вниз и через не могу продолжать дело возрождения Театра воспитания души. И в этом нам помогут и Чехов, и Горький, и Тургенев. В одной колонне с нами Б. Шоу и О. Уайльд, Шекспир и Сервантес… У нас столько могучих соратников, что нам нельзя не победить! Прекратить процесс разложения души —  вот наша гражданская позиция, и диктует её наше мировоззрение. Воспитанный человек всё равно останется воспитанным человеком, в какую бы среду он не попал.

Автор: В.И. Анисимов «Алгебра гармонии»

 

Метки записи:

, , ,

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики