Старая классика на новой сцене Мариинского театра.

Автор

Старая классика на новой сцене Мариинского театра

Куда сходить зимой, где побывать , если ты приехал в Санкт-Петербург и застал не снежную Северную столицу , а продрогший от постоянных дождей и ветров город? В такую погоду можно отправиться в одно из многочисленных уютных кафе или сходить на просмотр очередного недавно снятого фильма. Но не стоит так проводить время в этом городе. Ведь Питер переполнен различными историческими, культурно-массовыми и развлекательными учреждениями, не зря же его называют культурной столицей России. Не упуская возможности приоткрыть для себя занавес театральной жизни сверкающего города, посетила Мариинский театр, его новую сцену . Давали балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».Ромео и Джульетта ромео и джульеттаПобывав в этом театре с заднего хода ( там все как в современных бизнес-центрах, светло, тепло, но неуютно), хотелось увидеть, так сказать со стороны зрителя, да и не была не разу ни на балете, ни на опере. Здание, конечно, выбивается из общего архитектурного ансамбля исторического центра города и если не знать его предназначения, то никак нельзя подумать, что это театр. Создается впечатление, что это концертный зал, а не сцена старейшего театра мирового уровня. Внутри огромные панорамные окна, теплый свет от стен, сделанных из натурального камня, оникс, по-моему, интересный декор на потолке в виде свисающих нанизанных на нити стеклянных кристаллов, из-за которых, если смотреть на них на уровне глаз, создается ощущение, что это пузырьки воздуха в аквариуме. мариинский театр 2

мариинка

мариинский театр оперы и балета

музей мариинского театра

музей театра

Место было на бельэтаже, очень кстати удобно, все видно как на ладони.  С первых минут игры симфонического оркестра, музыка пробирает насквозь, позже проскользнула мысль, что мне балет менее интересен, чем игра оркестра.

мариинский зрительный зал, новая сцена

Впечатлили декорации, сделанные в натуральную величину и смена их в очень короткое время. И еще оказывается очень старые, просто их периодически обновляют. Смотрится все очень реалистично, как будто погружаешься в обстановку Италии того времени.  Сам балет смотреть, конечно, проще, если знаешь, о чем речь ведется, так что лучше сначала прочитать или на худой конец купить либретто перед входом.

декорации мариинского театра

декорации мариинки

декорации в полную величину в мариинском театре

Поставлены танцы хорошо, чувственные движения, пластика, особенно дуэт Ромео и Джульетты, тогда не могла глаз оторвать от сцены, а вот от массовых сцен немного хотелось четкости движений, а тут у одного нога уже вверху, а второй только поднимет, такое ощущение, что музыки не слышит. Иногда казалось, что выполняют набор танцевальных движений.

артисты мариинского театра

артисты мариинского балета

Но это не испортило общего впечатления. Немного раздражали соседи сзади, почти весь спектакль проговорившие о неком Николаиче и его немодном пиджаке, им что поговорить негде…Балет – это искусство, которое объединяет и хореографию, и музыку, и драматургию, и изобразительное искусство, и существовать друг без друга не может. Все это вместе заставляет людей, влюбившихся в него, посещать театр снова и снова.

ромео и джульетта

эскиз к балету ромео и джульетта

театральный костюм

зрительный зал мариинского театра новая сцена

мариинский театр новая сцена

Теперь хочется еще сходить, посмотреть, сравнить, проанализировать, но в первую очередь послушать музыку, ощутить опять то ощущение полета, которое испытываешь, когда она звучит.

Ирина Крой.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики