За официальное трудоустройство актёров массовых сцен в отечественном кинематографе

Автор

В нашей стране сейчас активно идёт производство кинофильмов и телепередач, на съёмках которых задействованы сотни актёров массовых сцен (далее – АМС).

Екатерина Великая, кадры из фильма

 

Министру Культуры РФ

Сейчас, когда в России существует несколько крупных киностудий, стало очевидно, что исключительно студентами, пенсионерами, отпускниками, людьми, работающими два через два и сутки через трое, пополнить штат АМС  невозможно. Нужны освобождённые от другой работы граждане, которыми можно было бы восполнить недостаток людей.

С АМС не заключаются трудовые договора, что порождает отсутствие легального заработка, наработок трудового стажа, пенсионного обеспечения в будущем и всех социальных гарантий трудящихся граждан, работающих 12-15 дней в месяц. При этом, рабочая смена в кинематографе может доходить до 12 часов и переработкой считается время сверх них.

Положение осложняется ещё и тем, что для многих актёров массовых сцен данный вид заработка является единственным. Граждане России фактически низведены до уровня нелегальных трудовых мигрантов, лишены официального статуса работающих людей. Бедность и одиночество спутники такой жизни.

Отсутствие трудовых договоров также способствует массовому присвоению значительной части заработной платы АМС  со стороны третьих лиц. Переработки оплачиваются не всегда, платёжные ведомости, имеющие юридическую силу, отсутствуют.

С АМС не проводится инструктаж по технике безопасности, что приводит к травмированию людей пиротехникой на съёмках военных фильмов, обморожениям в зимнее время. Когда на съёмках происходили такие случаи, доказать вину киностудии и взыскать компенсацию за причинённый вред здоровью было и есть невозможно.

Иногда неподготовленных АМС ставили перед фактом выполнения трюков только когда они уже были на съёмочной площадке. Не имея специальных навыков, люди вылезали из горящих машин, участвовали в постановочных драках с использованием штык-ножей и т.п., не получая за это никаких доплат и рискуя собственным здоровьем, фактически выполняя работу профессиональных каскадёров.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации» не регламентирует квалификационный разряд для актёров без специального образования и не имеющих опыта выступления в самодеятельных коллективах.

Мы считаем, что для АМС должен быть выделен самостоятельный квалификационный разряд в рамках профессии «Артист кино» или «Артист вспомогательного состава». Его положения должны также распространяться и на телевидение:

«Должностные обязанности: участвует в массовых сценах спектаклей (представлений, программ), теле-, кино-, видеофильмов, музыкальных и рекламных видеороликов, телепрограмм. Обладает необходимыми музыкальными, сценическими и вокальными данными.

Должен знать: элементы актерского мастерства, сценического движения, хореографии, основы музыкальной грамоты; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Требования к квалификации:

1-й уровень: среднее общее образование.»

Мы требуем утвердить наше предложение, либо разработать альтернативный вариант поправок в трудовое законодательство, который легализовал бы труд АМС не имеющих специального образования.

В данный момент отсутствие профессии (квалификационного разряда) АМС является главной причиной, из-за которой невозможно создать собственные творческие и профессиональные союзы для защиты своих прав.

Автор: Вячеслав Астахов  Санкт-Петербург, Russian Federation

 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики