Московские актеры дают спектакль для незрячих и слабовидящих детей по всей стране

Автор

 

«Закрываешь глаза…

Запах свежескошенной травы, хоть и резкий, но все же такой приятный. Знакомый еще с детства, после сильного дождя, что пройдет на закате дня, пряный привкус леса на губах. Леса, там, где заканчивался поселок, где ты так часто любил бывать у бабушки с дедушкой на каникулах…

Трель неугомонных птиц, которые, как кажется, кружат неустанно над твоей головой, выдавая все новые и новые созвучия…

Мелкие капли воды из небольшой реки, резким дуновением ветра увлажняющие твое лицо. Так неожиданно, что ты с радостными визгами и похлопыванием по лицу ладонями пытаешься прийти в себя и понять, как это чудо произошло…

И громкий, протяжный гудок паровоза, пришедшего на перрон провинциального вокзала, что неподалеку, как олицетворение начала чего-то необычайно сказочного и интересного…

Ты проносишься в своих мыслях и мечтах по тем, до боли знакомым, местам, где когда-то был, или, уверен, когда-то будешь…

Спокойный томный голос рассказчика завораживающе повествует о необычной истории Карла… Карла, который за это короткое время вашей встречи стал тебе очень близок… Стал, буквально, частью тебя самого…

Но пришло время открыть глаза… Как бы ни было это печально, но время встречи с этим мальчиком и его волшебной шляпой, которую ты, кстати, еще несколько минут назад держал в своих руках, истекло… И ты очень медленно снимаешь матерчатую повязку с глаз, пытаясь как можно подольше остаться в той замечательной сказке и как можно медленнее возвратиться в обыденную реальность…

Лишь полностью слепой мальчик, сидящий рядом с тобой в соседнем креслице, довольно улыбается, все еще оставаясь в сказке с Карлом даже после того, как ты открыл глаза… В этот момент нет на свете человека, счастливее его…»

спектакль для слепых детей

Эти строки я написал сразу же после посещения спектакля актеров московского театра имени М. А. Булгакова «Вольке» в специальной (коррекционной) образовательной школе-интернате №18 III и IV видов города-курорта Кисловодска. Настолько сильно меня ошарашило то, что придумали мои теперь уже друзья.

 

— Это как радиоспектакль, только там еще есть кинестетика и запахи. Там мы их трогаем, даем шляпы, — рассказывает о спектакле руководитель проекта «Спектакль-Невидимки» Ксения Дмитриева, — Вчера мальчик, очень сложный… Он надел на себя эту шляпу, а там, в сказке, Карл, главный герой, как раз в этой шляпе был, и именно из нее появлялся волшебный помощник, именно эта шляпа помогала скрыть какой-то недостаток. Весь спектакль он просидел в шляпе, и в конце представления ребята-актеры объявили детям, что у нас появился свой Карл в этой школе. (смеется)
Разная, в принципе, реакция бывает… Забавные вопросы задают дети. Вчера мальчик один спросил, что, кстати, доказывает лишний раз, что они действительно не подглядывают: «Вот там мальчик Карл пришел домой, разделся и лег в кровать… А вы по-настоящему раздевались?»… (смеется)
Еще один забавный случай был у нас как-то в Москве… Мальчик подошел и сказал, что ему так сильно понравилась сказка, что он попросит маму, чтобы она книжку эту написала. (смеется) Он не знал, что это уже готовый рассказ. (улыбается)

 

Буквально несколько часов назад завершился спектакль в рамках большого Международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик», что в эти дни проходит в Сочи.

 

— В Сочи мы сделали всего один показ, а не два, — рассказывает Ксения, — В отличие от других наших поездок, мы играли не в маленьком уютном школьном зале, а на сцене Зимнего театра, который оказался гигантским. Здесь были и плюсы и минусы, из плюсов — мы сумели посадить около 35 зрителей в один ряд, что в маленьких залах весьма сложно сделать. По звуку, конечно, этот зал отличается от камерных помещений, и хочется выказать огромную благодарность нашему звукорежиссеру Татьяне Смирновой, которая каждый раз, где бы мы не находились приноравливается и создает ту самую атмосферу, в которую должна погрузиться сказка. Работать со звуком может только очень чуткий и внимательный человек, и Таня именно такая. И в этот раз, как всегда, она прекрасно справилась со своей задачей.
Минус данного показа в том, что зритель был не совсем тот. Привели очень маленьких детей, из детского сада для слабовидящих. Мы же показываем «Вольке» от третьего до седьмого классов. И много детей было зрячих. Это не совсем та аудитория. Зрячим деткам сложно просто слушать, а тем более таким крошкам по четыре-пять лет. Но тем не менее там была одна незрячая девочка, которая смотрела спектакль с большим вниманием. Думаю, для нее это и был подарок. Наш режиссер Катя Негруца всегда говорит, если есть хоть один тотально незрячий ребенок, то показ не прошел зря. Мы не делаем спектакль таким, чтобы он удивил зрячего человека, у нас нет визуальной составляющей. А все потому, что спектакль для тех, кто ничего не видит.

Вообще, ставить спектакль для незрячих детей — это значит совершенно изменить понимание жизни и расстановку ценностей. И когда вы работаете со слепыми, нужно забыть, что такое хорошо для обычного человека. Недавно мы были в Кисловодске и показывали спектакль детям, который никогда не видели красоты, среди которой они живут. Горы, небо, природу. И спектакль для них был настоящим подарком. Сегодня все было немного по-другому. Но тем не менее ребята — актеры — большие молодцы. И конечно, спасибо Мегафону, что стал инициатором нашего участия на фестивале «Кинотаврик» и сделал эту поездку возможной. Без их помощи, мы бы не смогли совершить тех показов, которые уже прошли и еще пройдут в других городах России. Мы рады принимать любую помощь, и особенно приятно, когда она делается душой.

 

«Ночь. Вспоминаешь те дни, те лица детей, актеров, преподавателей школы для незрячих. Вспоминаешь, и уже на твоем лице проявляется непроизвольная улыбка…
Ведь ты знаешь, что для того, чтобы все это случилось заново, надо просто вновь закрыть глаза…
И ты, глубоко вздохнув, готовясь снова прочувствовать те невероятные эмоции…
Закрываешь глаза…»

Как проходил спектакль в Кисловодске, смотрим здесь:

Послесловие…

Друзья, теперь вы можете поддержать проект наших друзей, просто пройдя по ссылке и переведя любую сумму денег на счет проекта «Спектакли-Невидимки»!
https://clck.ru/9JcRS

На что пойдут вырученные деньги:
1. исходящий реквизит спектакля (свечки, ароматич. масла и пр. заканчиваются каждый спектакль)
2. после спектаклей актеры стараются каждый раз организовать для детей посиделки с чаем, конфетами, коврижками и обсуждением увиденного
3. на ремонт изнашивающегося оборудования и декораций и закупку нового
4. и, наконец, на постановку нового спектакля-невидимки «Чучело» по одноименной повести В.Железникова (уже для более старших школьников — подростковой аудитории). Премьера планируется в начале ноября 2014 г .

 

 

Заместитель председателя НТО «Зрительские симпатии» по работе со СМИ и связям с общественностью
Алексей Мокроусов

 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики