Знакомство с культурой Кавказа /автопробег/.

Автор

В каком-то фильме советских времен показывали, как главные герои ехали по  кавказскому горному серпантину, и было это так захватывающе, что захотелось оказаться на их месте. Эти кадры засели плотно в подсознании. Было тогда мне лет 10. Во взрослой жизни периодически желание попасть в горы скромно так всплывало, но, не будучи реализованным, пряталось обратно. И поэтому предложение посетить Кавказ оказалось для меня совершенно неожиданным и, несомненно, приятнейшим сюрпризом. Поездка запланирована в Южную Осетию. Единственно верным и лучшим решением было то, что ехать нужно на машине – это именно тот вид транспорта, при перемещении на котором, можно вкусить все прелести дальней поездки с переменами природных поясов, отдыхом, рассветом, полюбоваться которым ты можешь, остановившись где-то в поле, выпивая раннюю чашку кофе.  Неделю перед поездкой я,  по-моему, не жила, а летала в предвкушении этого события. Наконец-то выехали. Упомянуть нужно о маленькой черной собачке Гере, для которой это путешествие оказалось первым  путешествием в ее жизни, так сказать боевым крещением, которое она перенесла с честью и достоинством. Впереди дальний путь до Нальчика в 1500 км, первого пункта нашего авто путешествия, где должна произойти первая встреча. Эх, Ах и Ох эти дороги… не хватает междометий!  Первые две сотни километров по Саратовской области дались с такой трясучкой, притом физической, казалось, что машина сейчас психанет и разлетится на много маленьких запчастей, лишь бы не ехать по этому кошмару. Создавалось такое ощущение, что едешь не на машине, а на телеге с деревянными колесами. Счастью не было предела, когда дорога в Волгоградской области стала именно такой, какой она должна быть – комфортной для езды.  Сразу ушло напряжение и теперь можно получать удовольствие от поездки по просторам нашей страны. Это непередаваемое ощущение, когда сменяются пейзажи за окном от густых лесов до выжженных степей, где нет ни одного деревца, от мелких речушек до широченных рек. Невольно начинаешь сравнивать с другими странами, которые, исходя из личного опыта, можно проехать за один день из одного конца в другой, и осознаешь масштабы своей, приходит осознание, что ни в одном государстве нет такой природы и таких расстояний.  Едешь и думаешь, все куда-то рвемся, а тут под носом такая красота, которую не замечаем.  Последней преградой были волгоградские пробки, преодолев их, мы направились в калмыцкие степи. Осталось совсем немного так, километров 900.… Сначала километраж считаешь, но потом, когда езда доставляет удовольствие,  воспринимается все по-другому. Калмыкия и верблюды неразделимы.  И эти животные пасутся вдоль трассы круглые сутки, так же как и коровы в Осетии.   Страшновато, когда на скорости выхватывает свет фар это жующее существо, стоящее на обочине дороги. Переночевав в диких степях, ранним утром двинулись дальше. А я как тот осел из Шрека «Уже приехали?», твердила «Где горы?», чем доводила, думаю, организатора поездки. После Калмыкии появилась наконец-то растительность в виде кустарников и деревьев. Жара, отсутствие кондиционера в машине сделали свое дело, и наши глаза по пути невольно искали тот волшебный водоем, где можно было искупаться. «Да вот же оно, озеро!», проезжая через Георгиевск, воскликнули мы. Освежившись в прохладной воде от летнего зноя, с новыми силами тронулись дальше — нам оставалось еще несколько десятков километров.  Немного странным и неожиданным показался паспортный контроль на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, впрочем, это оказывается норма между республиками Северного Кавказа. Проехав через Нальчик и остановившись у придорожного кафе, где уже ожидал нас наш друг,  заместитель председателя НТО «Зрительские симпатии»,  Алексей. Поздоровавшись, обнявшись с радостью встречи, мы вместе отправились в столицу Северной Осетии — Владикавказ. Еще один пост с проверкой…  Если честно, город запомнила смутно, в силу того, что проехали по одной его улице. Еще одна приятная встреча с друзьями объединения, новые интересные знакомства, радушный приём и очень вкусный кавказский ужин.

театр театр

Наутро – дорога в Южную Осетию, Цхинвал  – пункт нашего назначения. Желанием ребят было снять видеоматериал о культуре осетинского народа, который  позже должен был быть смонтирован в полнометражный документальный  фильм. Итак, видеокамера наготове, лёгкое волнение, мысли о предстоящей встрече … и вот мы мчим под  полуденным солнцем. А потом издалека я увидела ИХ, сначала они казались маленькими, потом , по мере приближения, вырастали все выше и выше… Передать это ощущение, когда горы тебя как-бы накрывают невозможно, это нужно ощутить. Они как уютное покрывало с обеих сторон обволакивают и затягивают, как будто говоря: «Иди ко мне!»…

горы

горы

Вот оно и исполнение мечты: еду по горному серпантину, ощущение радости,  счастья  у меня поднималось откуда-то с пяток и захватывало полностью, что хотелось просто закричать во весь голос…  Понятно, что увиденное — это только маленькая толика, но она меня впечатлила. Хотелось увидеть все больше и больше.

Но, увы, попасть в конечный пункт нашей поездки не получилось в силу некоторых причин.  У одного нашего товарища  паспортному контролю не понравился документ, якобы дата выдачи в нём видна неотчётливо, видимо паспорт  просто на просто износился. Естественно наши просьбы, рассказы о цели и важности нашего визита в Цхинвал не помогли нам уговорить работников службы, решение было категоричным: «Оставляйте вашего друга здесь, а сами проезжайте.» Но мы своих не бросаем! Что же делать? Не солоно хлебавши,  вернуться домой, проехав 1500 км? Но не тут то было! Спасибо огромное нашему коллеге из Нальчика — он был генератором поездок далее, да еще  попутно рассказывал историю местности, по которой едешь, легенды края, и все это со знаем дела – это дорогого стоит…  После вкусного обеда, отведав  знаменитые осетинские пироги, пришли к единому решению о поездке в Пятигорск. Город оказался красивым, солнечным, уютным. Оставив машину на стоянке, мы пошли по маршруту от места дуэли Лермонтова до легендарного Провала, где невольно стали свидетелем съемок фильма про искателей сокровищ, снимаемого Мосфильмом, по пути полюбовались панорамой города из Эоловой беседки, откуда открывается очень красивый вид.

Место дуэли М.Ю.Лермонтова

 

Панорама города

 

панорама города

 

Провал в Провале

 

Съемки в Провале

 

Съемки в Провале

место встреч

цветник

 

фонтан

Не могу сказать, какое расстояние мы проделали пешком, по-моему, огромное, усталость практически не чувствовалось. Да и та, что была, ушла, когда я попробовала пятигорское мороженое — вкуснейшее мороженое со вкусом детства. По пути к машине  случайно оброненная фраза: « Можно было бы и в Чечню съездить», — решила судьбу нашей поездки далее. Конечно, наслышавшись от СМИ всякого, я немного нервничала.

Путь пролегал через Ингушетию и ее столицу Магас. Проезжая по дороге невозможно было не заметить Мемориал Памяти и Славы, тем более что расположен он на пути нашего следования в Чечню.Здесь отражены все события, связанные с историей Ингушетии в составе России. В Мемориале  увековечены имена тех, кто героически отстаивал независимость нашей Родины, отражает и героические и трагические страницы истории ингушского народа. Приятно удивило, что так чтится память людей, воевавших и погибших за страну. В редких российских городах можно увидеть памятники воинам в таком идеальном состоянии.  Конечно же, мы не явились исключение и прогулялись по территории мемориала.

Мемориал Памяти и Славы

Мемориал Памяти и Славы

Мемориал Памяти и Славы Мемориал Памяти и Славы

Ну что ж, погуляли, пора ехать далее, тем более что солнце уже начинало садиться. Едем, а в голове у меня вертится мысль, как-то оно будет в Грозном, тем более что понимаю,  что приедем туда затемно, он же  в моей голове вообще город — разруха нарисован был.  Но не тут-то было. Въехали мы в Грозный поздним вечером. Ничто не указывало на то, что совсем недавно город стоял в руинах. Кругом иллюминация, новые дома. Поразила своей красотой и масштабностью главная мечеть города «Сердце Чечни» вся в огнях и фонтанах.

Мечеть Сердце Чечни

Мечеть Сердце Чечни

Грозный-Сити ночью

В гостиницу нас с собакой не пустили, сказали у мусульман священный месяц Рамадан, люди молятся и грех находиться с животными в помещениях. Уважая законы государства, в которое мы, на ночь глядя, нагрянули, пришлось оставить бедненькое маленькое существо в машине.  Утром, поблагодарив за гостеприимство администратора,  поехали осматривать городские достопримечательности.  Весь город дышит культом Кадырова – музей, проспект, библиотека.… Все монументально, красиво и с шиком. Отдельно нужно сказать о музее имени Ахмата Кадырова. По богатству убранства, дороговизны используемых материалов в отделке  можно сравнить, пожалуй, с дворцами.  В нем воссоздан кабинет первого президента Чеченской республики. Музей одновременно и картинная галерея. После военных кампаний старых картин осталось очень мало, поэтому тут представлены работы преимущественно современных художников, каким либо образом связанных с Чечней:  или чеченских художников, или тех, кто писал виды Чечни или местных жителей.

Музей

Музей в Грозном

Музей в Грозном

Музей в Грозном

картинная галерея в Грозном

картинная галерея в Грозном

картинная галерея в Грозном

картинная галерея в Грозном

картинная галерея в Грозном

картинная галерея в Грозном

картинная галерея в Грозном

Грозный после войны

Грозный после войны

Грозный мирное время

Кабинет Кадырова

Кабинет Кадырова

Интересное архитектурное решение у здания национальной библиотеки – оно имеет вид раскрытой книги (говорят что на её крышке имеется вертолётная площадка) .

Библиотека Чечни

Библиотека Чечни

Национальный музей Чечни

Концертный зал Чечни

Чеченский театр

Еще один грандиозный проект Чечни – комплекс Грозный-Сити, рядом с которым еще сохранились остатки фундамента разрушенного во время войны здания.

Грозный-Сити

Грозный-Сити

Сердце Чечни днем

Церковь в Грозном

Проспект Кадырова

Пора в обратный путь. На голодный желудок не хотелось как-то ехать, и нужно было найти, где вкусно поесть можно, но наши попытки оказались тщетными —  в связи с постом меню в местных кафе было не очень разнообразно. Перекусив кое-как, двинулись дальше, решив заехать по пути в столицу Калмыкии Элисту. Впечатления мягко сказать не очень. Представлялось увидеть главный город республики как ее лицо,  но оказался он неухоженным, обыкновенным российским городом, правда, со своим национальным колоритом.

Пагода в центре Элисты

Естественно, было интересно увидеть местные театры – национальный драматический, республиканский русский театр драмы и комедии, театр юного зрителя. Русский театр реально как драма и комедия: на фоне многочисленных афиш, свидетельствующих об обширном репертуаре театра, вдоль стен здания театра организован рынок с палатками, торгующими  дешевым шмотьем «бизнесменами», скорее далекими от культурной жизни. Это, наверное, ход муниципалитета города такой, может вдруг кто, купив носки, около входа в театр, прикоснется к прекрасному. Культуру в массы, так сказать.  Национальный театр тоже не сильно порадовал. Фасад слегка пооблупился, перед входом мусор и что-то слегка напоминающее клумбу. Создалось впечатление отсутствия любящего хозяина.  Конечно, это только наши первичные визуальные впечатления, ведь посетить и оценить спектакли мы не смогли, так как театральный сезон был уже закрыт, но все-таки заботиться нужно не только о содержании, а об оболочке тоже, чтобы все было гармонично.

Русский драматический театр в Элисте

Русский драматический театр в Элисте

Русский драматический театр в Элисте

Национальный театр в Элисте

Однако есть и здесь что-то, что впечатлило и зацепило — самый большой в Европе храм  «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Вот он-то и ухожен и покрашен. Ну, это и понятно, сюда съезжается большое количество туристов.

Буддистский храм в Элисте

Буддистский храм в Элисте

Буддистский храм в Элисте

Буддистский храм в Элисте

Подъезжая к дому,  проснулось чувство сожаления, что все пролетело так быстро и совсем не сделано то, зачем ехали.  Зато спонтанное посещение тех мест,  о которых даже и не задумывалась, оставило яркое и неизгладимое впечатление.  А видео еще снимется. Ведь цель все-таки должна быть достигнута.  И еще не все осетинские пироги продегустированы…

P.S.   В связи с невозможностью в этот раз отснять задуманный видеорепортаж, в качестве компенсации предлагаем вам посмотреть видео спектакля «11 заповедь»  драматического театра им.К.Хетагурова г.Цхинвал, любезно предоставленного нам для всеобщего обозрения артистами труппы .                                                                     http://youtu.be/c6hiELRacvk

Ирика Кроева НТО «Зрительские симпатии»

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики