Поездка в Цхинвал. Часть 3. «Северный военный городок, или по местам боевой славы»

Автор

Пока в кассе автостанции во Владикавказе я брал билет на Цхинвал, Серега с друзьями уже пересек границу в Нижнем Зарамаге, и на такси мчался по извилистым горным дорогам в столицу Южной Осетии.
Для него это было второе посещение кавказского Карфагена с момента прибытия в миротворческий батальон из Прохладного в далеком уже 2000 году. Тогда, в начале миллениума, он провел здесь около года, служа Родине за деньги (по контракту). О моментах того периода он сейчас вспоминает с какой-то особой ностальгией… После службы он пытался еще раз посетить Цхинвал, но… не получалось.
А для его спутников Южная Осетия была в диковинку.

Если Вовчик еще был на Кавказе (служил в разведке в Республике Дагестан) и видел всю красоту кавказских гор,

то Алена с мужем оказались здесь впервые. Ощущения были, как говорил один из классиков, непередаваемыми :)))) но об этом чуть позже..

Сейчас они ехали под заливавшим Осетию дождем к актерам Югоосетинского театра с важной миссией.
Созданное Сергеем Кузьминцевым независимое театральное объединение «Зрительские симпатии», ставившее перед собой цель объединить всех людей-театралов, побывавшее с визитами в Италии и Сан-Марино, на этот раз приехало к осетинским друзьям. Серега с коллегами не знали, как их встретят на цхинвальской земле служители Мельпомены, и вообще встретят ли… Однако, надежды на лучшее все же оставались…

Но, для начала, гости республики решили забронировать места в гостинице, чтобы сложить вещи и немного отдохнуть после тяжелой длительной дороги. Однако, сие действо оказалось достаточно проблематичным: именно в начале августа в Цхинвал съехалось множество народу на траурные мероприятия в честь трехлетия начала войны с Грузией, и мест, естественно, на всех не хватало. Даже удостоверения артистов не помогли им договориться с администрацией гостиницы… Последняя надежда была на театр, который, возможно, приютил бы «голодающих» с Поволжья.

Таксист привез балашовских артистов прямиком к театру имени Коста Хетагурова.
Здесь в окрестностях всё напоминало о войне. Здание, стоящее рядом с театром, изрешетчено пулеметными и автоматными пулями, на ступеньках лежит башня взорванного танка (как сказали осетинские актеры, это памятник войны августа 2008-го),

дороги под воздействием траков превратились в непонятное мессиво из глины и остатков асфальта… Казалось, в воздухе еще пахло порохом и гарью из выхлопных труб военной техники.

Однако, и в театре не все пошло гладко.
Прибывшие гости застали в здании только одинокого осветителя, который поведал Сергею и друзьям, что все актеры в отпуске, и ждать их не имеет смысла… Уже практически отчаившись, Серега начал объяснять сотруднику театра цель своего визита с надеждой, наверное, на чудо. И оно случилось!
Последовал звонок директору театра Гучмазовой Елизавете Яковлевне, которая в свою очередь обзвонила труппу и СМИ ЮО. Через полчаса все уже были в сборе. С российскими коллегами приехали знакомиться художественный руководитель театра Заслуженный артист РЮО Бибилов Сослан Георгиевич, Народный артист РЮО Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики Хасиев Вильгельм, Заслуженная артистка РСО-Алания Качмазова Фатима, Заслуженный артист РЮО Наниев Виталий, Заслуженная артистка РЮО Гагиева Инга, актеры Догузова ЖаннаЧохели НатияХасиева ЭммаДогузова ИринаТедеев Андрей и др. Встреча состоялась!
В непринужденной, почти семейной обстановке, балашовские артисты вручили поздравительную грамоту в честь 80-летия театра и миротворческую каску с гравировкой «За мир во всем мире» Цхинвал — Россия, 2011 г.»

Так российский Балашовский драматический театр и Югоосетинский драматический театр скрепили свою дружбу как на культурном, так и на бытовом уровне. И это надо было отметить!

Недолго думая, Вильгельм Хасиев приглашает гостей «отметить это дело» в одном из кафе города, куда на двух машинах и отправляются актеры.

Некоторые впервые в жизни попробовали осетинские пироги именно в этом заведении :))))

Актеры мило беседовали на темы высокоинтеллектуальные о театрах, постановках. Сергей рассказал о неравной «битве» с властью Саратовской области, когда актеры (при моем любезнейшем содействии) отстояли свой театр, не дав закрыть его. Тогда благодаря только блогосфере и средствам массовой информации, чинуши повернули назад. Правда, к сожалению, не надолго…
Откушав осетинских яств, гости, ведомые актерами театра Хетагурова, отправились на место других битв… на этот раз реальных Они прибыли в район Шанхай, где до войны располагался Северный миротворческий городок. Именно он в первые минуты войны в августе 2008-го был атакован грузинской артиллерией, именно парни, которые мирно спали в казармах, вступили в неравный бой с отрядами грузинской пехоты и спецназа, именно здесь на вышках погибли первые российские солдаты.
Когда-то давно в этом месте служил и Сергей…

Кстати, допуск к военному городку строго ограничен, поэтому разрешение на посещение объекта был согласован «наверху»…
На территории все еще стоят разбитые машины, но майор, который в этот день дежурил в Северном городке строго настрого запретил фотографировать технику, боясь, наверное, утечки высокотехнологичной информации по строению БТРа… :)
Позволено гостям было снимать только разрушенные вражеским огнем здания, чем Серега и кампания с радостью воспользовались.

Почтив память погибших в ходе войны с Грузией, артисты отправились к разрушенному театру, куда я к тому моменту после многочисленных приключений все же добрался :)

Автор: Алексей Мокроусов

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики