Культурная столица. Награждение БДТ орденом Зрительских симпатий

Автор

БДТ

Исследование Независимым театральным объединением «Зрительские симпатии»  жизни культурной столицы начинались, что говорится из-за кулис. Были и съемки в фильмах, и работа в качестве актеров-миманса. Но главной задачей все-таки было постараться посмотреть и проанализировать  по мере возможности театральную жизнь города.

Появлению первого театра в России способствовала Елизавета Петровна, основавшая Российский театр именно в Петербурге. И так уж исторически сложилось, что все театральные открытия, самые смелые эксперименты рождаются именно здесь. В Петербурге более ста театров, государственных и не государственных, известных по всему миру и только начинающих свою карьеру, с уже устоявшимися, проверенными временем традициями, и новаторских, ищущих своего зрителя. В Петербурге ежегодно проходит более 20 международных фестивалей искусств, около 80 музыкальных и театральных фестивалей, конкурсов, сотни выставок и премьер.

Но что мы знаем о театральном Петербурге? Мариинский театр, Большой драматический, театр им. Ленсовета… Но на этом ведь театральная жизнь не заканчивается. Этот список можно продолжать и продолжать…

Конечно, посетить все театры, очень сложно, даже если живешь в этом прекрасном городе, что уж говорить о людях, приехавших в творческую поездку.

Какого-то конкретного плана посещений у нас не было. Следовали рекомендациям зрителей «какие театры посетить».

Мариинский театр оперы и балета – один из известнейших музыкальных театров мира.  Давали балет «Ромео и Джульетта». Классический, без всяких современных «примочек».  В целом  представление оставило хорошее впечатление. Но было какое-то ощущение, что актеры исполняли свои партии так сказать «на отвяжись». Но вот оркестр отдувался за всех! Своей игрой вытянул мягко сказать ленивые танцы актеров.

Александринский театр, или Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина – еще один из легендарных театров России, старейший национальный театр. Именно с его основания пошла история российского театра.  Эту историю продолжает появившаяся Новая сцена, которая является площадкой для современных экспериментальных спектаклей. Ее-то мы и посетили. Современная пьеса  драматурга Мартина МакДонаха «Человек-подушка» в прочтении  Лаборатории ON. ТЕАТРа. Конечно, никто не против экспериментов. Но то-ли мы не на тот попали, то-ли не глаза и уши предпочитают что-то поизящнее и поприятнее… Может, смотря этот спектакль можно поразмышлять и понять, что автор пытался донести до зрителя, но мат со сцены – это все-таки чересчур.

Молодежный театр на Фонтанке. Спектакль «Жаворонок» по пьесе Жана Ануя. Не смотря на то, что во многих театрах эта пьеса оказалась провальной, здесь она идет второй десяток лет и всегда собирает полный зал.  Отсутствие сцены дает возможность зрителю ощутить себя единым целым с происходящим. Актеры не играют, а живут жизнью своих героев. Все слова, эмоции они передают с  таким чувством,  что глаза зрителей невольно наполняются слезами. После спектакля остались самые наиприятнейшие впечатления.

Театр эстрады имени А.Райкина. Показался уютным, с располагающей атмосферой.  Спектакль «Я-ГЕНИЙ!» или «ГАЛА-каприз для ДАЛИ» о  таинственной жизни художника и его непростых отношениях  с  женой Галой и земным «ангелом» Амандой Лир. Актеры сыграли историю семидесятых годов прошлого столетия о визите композитора Арама Хачатуряна в дом великого художника. Было много юмора, загадок, интриг, одним словом герои показали своеобразную, может слегка сумасшедшую, жизнь художника и его окружения.  Посмотрели на одном дыхании.

Не оставили без внимания и питерские уличные фестивали. Фестиваль уличных театров «Елагин парк». Польский театр «Восьмого дня» со спектаклем «Ковчег» по библейским мотивам. Главным объектом был 40-метровый корабль, который передвигался по всей площадке среди зрителей, и все действие происходило на нем. И это было так неожиданно и впечатлительно, что сначала и сюжет не уловишь. Только потом, когда первые впечатления отходят на второй план, начинаешь вникать в суть действа.

Большой драматический театр им. Товстоногова. Спектакль «Квартет», в котором играют мэтры театральной сцены.  Понравилось больше всего. Как-то было все гармонично, эмоционально. Было единое восприятие, общее, полноценное.

БДТ

Нам как и прежде хочется обратить внимание зрителя на театры, которые стоит посещать, театры – не уронившие свою марку и не опустившиеся до пошлости, театры, на достойных спектаклях которых воспитываются всё новые и новые поколения. Такие театры и артисты, возрождающие театральное дело в России в данном ключе, отмечаются и будут продолжать отмечаться независимой наградой зрителя – серебряным орденом «Зрительских симпатий» это будет символизировать благородство театра по отношению к зрителю, стране и мира в целом. А сами театры подадут тем самым хороший пример не только другим театральным и творческим коллективам, но и своим последователям.

Предложение Независимого театрального объединения «Зрительские симпатии»

Создать общественный опрос на сайте объединения и в группах социальных сетей с предложением о награждении:  Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова серебряным орденом «Зрительских симпатий»  В честь 100 – летнего юбилея со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова, а так же в связи с годом литературы в России как проявление любви и уважение зрителей.

Голосуем за награждение орденом Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова

View Results

Loading ... Loading ...

 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики