«Быть или не быть…» — современная действительность жизни театров провинциальных городов.

Автор

Балашовскаий драматический театр

На протяжении 13 лет Независимое театральное объединение пытается обратить внимание на проблему, связанную с реконструкцией здания Балашовского драматического театра. Одним из способов является отправка писем с просьбой о содействии в разрешении данной ситуации в администрацию государственной власти.

Письмо Президенту.

Получен ответ.

 

В ответ было отправлено следующее письмо.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Нами в январе 2016 года в Ваш адрес было отправлено письмо с описанием проблемы связанной с реконструкцией здания Балашовского драматического театра в Саратовской области, которая висит мертвым грузом вот уже 20 лет. На все обращения коллектива и администрации театра все это время в ответ давались одни отписки. В надежде на то, что сейчас государство активно поддерживает культуру, было написано очередное письменное обращение. В ответ было получено письмо с текстом, полностью копирующим текст письма, отправленного нами. Только есть небольшая приписка о том, что в настоящее время выделить средства на реконструкцию не представляется возможным. Но это мы слышим из года в год уже на протяжении не одного десятилетия. Ни разу не был получен конкретный ответ.  Денег в провинции никогда на культуру не хватает. Но ведь каждый год, выделяя какую-либо сумму, возможно проводить реконструкционные работы поэтапно. В столице на строительство новых зданий театров изыскивают немалые средства, а периферия как-то остается за бортом культурного развития. В очередной раз просим Вас обратить внимание на проблемы, связанные с реконструкцией здания Балашовского драматического театра, оказать содействие и поручить губернатору Саратовской области дать конкретный ответ, когда наконец-то зрители смогут посещать не пристройку к зданию, а «театр» в полном смысле этого слова, гордясь тем, что государство поддержало театр со столетней историей.

Последовал ответ.

И подобная переписка с более чем десятилетней историей, из которой можно уже составлять книгу-летопись «Проблемы Балашовского драматического театра», скорее всего в ближайшее время не закончится.

Ставя в пример эту нерадостную историю культурного развития г.Балашова, мы хотим обратиться ко всем российским театрам, театральной общественности России и ко всем, кому небезразлично театральное искусство:

Театр – маленький мир человеческих ценностей и человеческих отношений. По тому, как живет театр, как он выглядит можно судить о состоянии города, в котором он находится.

Мы все мечтаем о чем-то лучшем, и это нормальное желание. Вот и наш театр со столетней историей после того как разрушили по непонятным причинам историческое здание в 1998 г. мечтал о новом доме, обещанным властью города. И вот уже почти два десятилетия он ждет обещанного, продолжая работать в небольшой пристройке к жилой пятиэтажке со зрительным залом в 56 мест и сценой в 25 кв.м., радовать своих зрителей новыми постановками, при этом собирая аншлаги. Все эти годы коллектив, зрители театра, неравнодушные к его судьбе, стучатся в закрытые двери всевозможных инстанций на уровне региона и страны, добиваясь ответа о строительстве обещанного здания, но никакого конкретного ответа получить не удается. Театр постоянно борется за свое существование, объявляет голодовки, пытаясь сохранить рабочие места, театрализованные митинги, доказывая свое право на существование. Все это транслируется по центральному телевидению, но не дает никаких результатов. Администрация города через телевидение даёт понять населению: «не нужен театр городу» говоря, что вам и так для работы хватает площадок, таких как школы, дет.сады.

И, понятно, что такая ситуация есть и в других малых городах России. И очень жаль, что развитие театральной культуры для всех поколений идет полным ходом в городах-миллионниках, а такие как мы остаются не у дел. Дальше разговоров и обещаний ничего нет.

С помощью этого письма, как примера, мы призываем театральные коллективы и людей, любящих театральное искусство, вставать на защиту своих театров, сохранять то, что у них есть, беречь и по возможности приумножать. Не верьте пустым обещаниям властьимущих, не подкрепленных документально за подписью и печатью, надеясь на их честность и благородство. Ходите на спектакли, возрождайте репертуарные театры и личным примером приобщайте людей к искусству.

НТО «Зрительские симпатии» 2016 г.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики