Олег Богаев Русская народная почта пьеса (скачать)

Автор

клопы

Русская народная почта

Комната смеха для одинокого пенсионера
в одном действии

Действующие лица:

Жуков Иван Сидорович — старик 75 лет
Елизавета II — королева Англии
В.И.Ленин — вождь пролетариата
Товарищ Сталин — строитель коммунизма
В.И.Чапаев — храбрый красный командир
Робинзон Крузо — человек без страха
Любовь Орлова — хорошая артистка
Севастьянов — летчик-космонавт
А также Марсиане и Клопы

Иван Сидорович сидит и грустно смотрит то на телевизор, то на радиоприемник.
Два года назад у него скончалась от легочной болезни жена.
Может показаться невероятным, но Иван Сидорович этой болезни как-то не заметил.
А все же в памяти остался нечеткий, мятый след похорон: он помнил, как супругу закопали в землю, как поставили широкую (с запасом) оградку, как потом все стояли уныло на автобусной остановке и проклинали плохую погоду. Еще остался в памяти сороковой день, когда никто не пришел, и он один погружал большую поварешку в глубокую кастрюлю с компотом.
Он сознавал факт смерти жены, но «факт» для него был чем-то вроде трещины на потолке, которая сама по себе, а Иван Сидорович сам по себе. Возможно, сказалась логика старческого маразма, возможно, он боялся тревожить свое сердце дополнительными инфарктом, возможно, Иван Сидорович в душе был философом и почитал Платона в фразе: «Жизнь есть постоянное движение от рождения к смерти». Возможно, все возможно. Не знаю.
Все так же, как при жене, он рано утром шел с бидоном в «молочный», днем сидел на скамеечке с приятелями, а вечером смотрел телевизор, слушал радио и переживал «за жизнь».
Прошли так два года. Жизнь текла непонятно откуда и куда, да и думать особенно ни о чем и не хотелось: реки не выходили из берегов, ровно «тукала» вода в водосточной трубе. Зимой, при помощи «лентяйки», снег падал с перил балкона, весной доставались галоши, осенью — валенки.
Но неожиданно в начале осени, врасплох, «молочный» магазин перенесли в район новостроек, приятели (словно сговорившись) покинули его и вознеслись на «небесную скамеечку» к супруге, телевизор и радио безнадежно поломались. Скучно стало.
И вот наш Иван Сидорович целыми днями не показывает носа на улицу, сидит на табурете, раскачивает свое одиночество, поскрипывает половицей, и жалко ему себя. Не с кем поговорить, никто не зайдет.
Вспоминает он свою неразговорчивую супругу, приятелей-стариков из подъезда, жмурится на пустой экран телевизора, припоминает «живые картинки» с людьми и вздыхает.
Однако Иван Сидорович в школе, в ФЗО, на фронте, в трудовом коллективе всегда выделялся смекалкой и талантом на хитрые выдумки.
Именно сейчас, когда он сидит на табурете, в голове его происходит не по годам активная, серьезная работа мысли. И кажется, он что-то придумал!

Скачать

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики