Театральный гость в Воронеже на премьере театра кукол Шут

Автор

И вот мы снова в Воронеже. Нашей целью была премьера кукольного театра «Шут», поставленная по поэмам Анны Ахматовой. Сам театр является одним из старейших в России. Он не прекращал свою работу даже во время Великой Отечественной Войны. При реконструкции здания удалось сохранить часть дореволюционного основания и даже некоторые декоративные элементы, таким образом получился почти сказочный дворец. На колоннах центрального входа нас встречают Арлекины и принцессы. На боковой стене отмеряют ход времени огромные часы. Перед театром находится самый трогательный памятник в Воронеже , он посвящен герою повести Гавриила Троепольского  «Белый БИМ, черное ухо». Пес грустно смотрит на прохожих, все еще надеясь отыскать своего хозяина. Внутри театр сверху донизу пронизывает уникальный живой уголок. Вокруг дерева летают попугайчики. Их беспечное пение было слышно даже во время спектакля. На верхнем этаже находится замечательны музей театральной куклы, вход в который стоит всего десять рублей.

В этот день театр представил нам две близкие по духу поэмы А.Ахматовой «Поэма без героя» и «Реквием». Спектакль будет интересен людям любящим поэзию и, особенно любящим А.Ахматову и ее творчество. Необыкновенен он, в первую очередь, тем, что поэтические строки актёры доносят до зрителя, используя все сценические искусства сразу. Вокал, музыку, приёмы театра кукол и хореографию в одном спектакле.
Конечно всё это, вместе с прекрасной игрой артистов возымело своё действие — по коже бежали мурашки, многие люди в зале плакали.
Стихотворные строки декламируют три актрисы, три ипостаси Анны. Особенно поражает актриса сыгравшая Ахматову в зрелом возрасте. Очень пронзительно и мощно передаёт она тоску, боль и отчаяние одинокой женщины оставшейся без мужа и сына. Утраты и безысходность всех людей пострадавших в то кровавое время.

В промежутках между главами безмолвные артисты говорят со зрителем только посредством танца. Очень живо смотрелись танцующие в штиблетах на каблучках мужчины-актеры.

Кукол в спектакле было не много —  четыре перчаточные куклы, изображающие серых жителей города, и белокурая, шарнирная Коломбина — томная и молчаливая.
Такое оформление поэзии Ахматовой выглядит неожиданно и ново.
Декорации искусно передают атмосферу холодного, мрачного Питера того времени. Заледеневшее окно, качающийся на ветру фонарь, смутные тени и падающий как слёзы снег. Всё это, сплетаясь с музыкой в одно полотно, делает постановку поистине мистической и не забываемой.

Мы благодарим Артистов, Руководителей, и Кукольных жителей  Театра за премьеру и тёплый, радушный приём!

Ника Сердюкова НТО «Зрительские симпатии» осень 2018 года.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики