2 вида оформления работы в портфолио. Секреты переоформления обычной работы в кейс с лентой от Behance — Дизайн на vc.ru

Получить ленту на Behance хочет каждый второй дизайнер, если не каждый. Точных алгоритмов никто не знает, но все в один голос говорят, что важно оформлять круто свою работу. Мы в креативном агентстве «Молоко» проверили это лично, оформив одну и туже работу двумя способами. В итоге лучшее оформление принесло ленту.

9212 просмотров

Эта статья будет полезна как фрилансеру, так и дизайн-студии или агентству. Мы расскажем на собственном опыте, как можно переделать оформление кейса, чтобы он получил заветную ленту на Behance. А каждая лента — это хорошая возможность для новых целевых заявок.

Например, возьмем самое начало кейса. Что вы обычно показываете – самые привлекательные мокапы из всего проекта, чтобы сразу заинтересовать? Или делаете достаточно чистую обложку? Давайте сравним кейс Masstige: как было до, и как стало после.

Обложка

Хорошая обложка с первого взгляда должна вызвать интерес открыть проект и посмотреть его полностью.

Когда мы оформляли работу первый раз, мы сразу показали все упаковки, которые сделали. Получилось слишком буквально и без всякой интриги. Переоформив работу, для обложки мы выбрали более лаконичный и строгий вариант, на котором показали только часть мокапов. Так мы только намекнули на более широкую линейку средств, упаковку для которых мы разрабатывали, и вызвали любопытство смотреть кейс дальше.

Если бы вы увидели эти две обложки на Behance, на какую бы кликнули?

Первые слайды и главное фото

На первый взгляд, оформление и в первом, и во втором случае объединяет один общий мокап, но в целом настроение кардинально отличается.

В первом варианте оформления на Behance мы показали просто мокапы, не поддержав их эмоционально. Получилось похоже на техническую презентацию, а не кейс, который может продать.

Во втором варианте появилось отражение концептуальной идеи – это фотографический образ и слайд с отражением фактуры. Причем использовался тот же мокап из старого оформления, но общее восприятие картинки теперь говорит больше образами и ассоциациями: фотография – отсылка к коже и косметике, изображение с фактурой – отсылка к самим средствам, упаковка для которых разрабатывалась. Так создается атмосфера погружения в проект, чего нельзя добиться, используя только мокапы.

Оформление описания проекта

Можно пойти двумя путями: просто вставить текст между картинками либо подать информацию инфографично, сверстав в общей стилистике всего проекта, — так больше вероятность, что его вообще заметят и прочтут, поскольку куски обычного текста, как правило, проматываются. В практике агентств есть четкая структура описания проекта — задача, проблема и решение. Во втором варианте оформления мы делали описание именно по этой структуре.

В целом, текст — не определяющая составляющая на Behance, и даже если ваш проект будет хорошо оформлен, но описание будет стандартное, поверьте, вы получите ленту.

Какой текст вам нравится читать больше?

Идея

На собственном опыте мы не раз убеждались, насколько важно показать идею, которую мы закладывали в проект. Даже если она считывается с первого взгляда и кажется достаточно тривиальной. Важно показывать самые мелкие детали, которые повлияли на идею – такой проект будет действительно интересно рассматривать. Например, можно включить в проект мудборды с вдохновением, инфографику с визуальной раскладкой идеи, фото или видео, GIF-ку с наглядным объяснением, что и откуда взялось.

Оформление идеи 1 и идеи 2

На примере выше в раскладках идеи есть одно важное отличие – это фотографические элементы во втором оформлении. Они дают больше наглядности по сравнению с обычным текстом, который, к слову, на них тоже присутствует, но воспринимается гораздо легче за счет поддержки инфографикой на фото.

Детали

На Behance хорошо работает правило «лучше больше, чем меньше» в визуалах. Это не относится к тексту или нагромождению элементов на одном слайде. Речь идет о том, чтобы продемонстрировать масштаб проделанной работы, буквально создать «пелену» из всех деталей. Например, в Masstige мы постарались буквально показать упаковку со всех сторон, добавив развертки с контрэтикеткой, чего не было в старом оформлении.

Еще больше о работе может рассказать, например, базовая цветовая палитра. Она отразит характер бренда и поможет зрителю лучше прочувствовать настроение проекта.

По сути, в первом варианте оформления кейса Masstige было только то, что мы сделали для клиента по техническому заданию. Оформляя работу на Behance, мы стали мыслить чуть шире, и вышли за рамки ТЗ, показав, как упаковка может адаптироваться и на других мокапах. Такой прием не только поддерживает то самое правило «лучше больше, чем меньше», но и дает понять, что концепция действительно работает и может разворачиваться и дальше, если это нужно будет клиенту.

Больше кейсов на mlk.by

Просто сравните два варианта оформления ленты, которые показаны ниже. Слева — обычные слайды, которые отражают выполненную по факту работу. Справа — эмоциональный объем, настроение и проработанная концепция. Все то, что принесло нам ленту на Behance.

P.S. Пока текст готовили к печати, проект получил вторую ленту на Behance 🙂

Behance: Здесь пропадают дизайнеры! — ER10 Media

Skip to content

Behance — это международная социальная сеть для дизайнеров всего мира, которая была выкуплена компанией Adobe в 2012 году.

На правах рекламы

Adobe — это всемирно-известный разработчик программного обеспечения, который подарил миру Photoshop, Illustrator, After Effects и прочих гигантов дизайн-индустрии.

При помощи Behance миллионы дизайнеров со всего мира выкладывают свои работы, создают онлайн-портфолио, знакомятся с коллегами по цеху и обмениваются опытом.

Речь не только про дизайнеров, но и про специалистов любой творческой профессии — фотографов, художников или иллюстраторов, например.

Многие используют свои странички на Behance, как основное портфолио и показывают его заказчикам. Это считается нормальной практикой, даже если ты веб-дизайнер и у тебя, вроде как, должен быть свой личный сайт.

Очень удобно, когда все проекты собраны в одном месте, и, взглянув на последние 3-4 работы, можно многое сказать о навыках конкретного специалиста.

Здесь ценится, когда аккаунт популярен, а проекты в нем собирают много лайков и подписчиков. Потенциальные заказчики понимают, что дизайнер авторитетен в профессиональной среде, что, определенно, внушает доверие.

Для многих именитых дизайнеров, Behance — одна из основных площадок для поиска клиентов. Обычно такие дизайнеры не демонстрируют свои работы в Instagram и не запускают таргетированную рекламу в Facebook, а ориентируются на более платежеспособную аудиторию, которая готова платить х2/х3/х4 за качество и профессиональный подход.

В качестве примера приведу страничку одного из топовых российских дизайнеров — Александра Лагуты. 49K+ подписчиков, а также всевозможные награды от платформы в виде ленточек говорит о том, что у дизайнера есть доказательство экспертности и признание в сообществе.

Тематические галереи Behance

Модераторы Behance ежедневно просматривают тысячи работ дизайнеров и формируют подборки лучших проектов. Номинаций много и они все разделены по сферам дизайна. Это сделано для того, чтобы пользователи могли находить лучшие работы по какой-то определенной категории.

Если ваш кейс по графическому дизайну попал в любую из подборок, он получает дополнительную порцию внимания не только от ваших подписчиков, но и от всех пользователей, которым интересно данное направление.

Стоит отметить, что мало просто выложить кейс и надеяться, что его увидят модераторы. Больше шансов на награду у работ, у которых уже много лайков и комментариев, а это процесс долгий и систематичный. Но если вникнуть с головой, то результаты можно увидеть уже в первые месяцы пользования платформой.

Самая крутая награда — это синяя ленточка Behance. Получив ее, скорее всего ваш телефон будет разрываться от писем арт-директоров крупных студий и от звонков клиентов, так как ваш проект попадает на главную страницу сайта и 100% пользователей увидят ее. Другими словами, синяя лента — это мечта любого дизайнера. Ваша профессиональная деятельность и самооценка поднимется буквально за один день.

Доски настроения

Очень крутая функция, которая позволяет создавать мудборды и сохранять себе в профиль любые проекты, сортируя их по папкам.

В своей работе я постоянно использую доски настроения, чтобы на встрече с заказчиком показать какие-то подобранные для его проекта варианты визуализации.

Досками пользуется большинство дизайнеров и они сильно помогают в развитии насмотренности. Желательно добавлять в подборки классный дизайн из любого направления, ведь можно вдохновляться чем-угодно, если это сделано здорово и со вкусом.

Рекрутинг

Помимо профессионального признания и возможностей для развития фриланс-карьеры, дизайнеры могут связаться с HR-менеджерами крупных компаний. Ведь где, как не на Behance собраны лучшие соискатели?

Помимо пассивного поиска компаний, дизайнер может откликаться на вакансии, которые размещены на соответствующей странице. Об этом сервисе, на удивление, мало кто знает. Оставлю ссылку здесь, не благодарите. 

Качество

На Behance принято публиковать только качественный контент. Есть много лайфхаков, как сделать цепляющую обложку проекта или получить сотни лайков, но это не приведет к результату, если «внутрянка» проекта откровенно слабая и не оригинальная.

Давайте, будем честными. Ввиду разных обстоятельств, не все коммерческие проекты для заказчиков выходят идеальными. Желательно публиковать все самое лучшее, так как существует поверье среди дизайнеров, что потенциальный заказчик обращает внимание на самую лучшую и самую худшую работу в портфолио.

Кейс — это история

Кейс не должен отражать результат работы в формате картинки PNG. Он обязан рассказывать историю: c каким запросом пришел клиент, как вы справились с задачей, наброски в процессе работы и так далее.

Это наглядно демонстрирует потенциальному клиенту, как будет проходить работа над его проектом.

Помимо публикации фото, пользователи могут делиться GIF-файлами и видео, что при достаточном уровне креативности, дает возможность сделать подобие лендинга с анимацией.

Помимо этого, залог успешного кейса — показать, что помимо визуальной составляющей, были проведены работы по UX, анализу и прочим важным составляющим для успешной работы.

Английский — must have!

Behance — международная платформа. Большинство пользователей англоговорящие, для которых русский язык — как для нас арабский (при всем уважении).

Непрактично выкладывать свои проекты на русском и, тем более, писать в комментариях англоговорящим дизайнерам «Классная работа». Они все-равно ничего не поймут и вряд ли станут переводить ваши слова онлайн-переводчиком.

Если ваши проекты только на русском, то можно делать альтернативные версии на английском для Behance и это очень жизнеспособная стратегия для привлечения иностранных заказчиков.

Профессиональный этикет

На Behance не принято «хейтить» других дизайнеров или сеять негатив в комментариях, но, увы, такое тоже бывает. Наверное, поэтому дизайнерскую среду считают немного токсичной.

Но можно либо оценить проект лайком или комментарием, либо вовсе не реагировать на работу.

Бывает, что более опытный дизайнер может написать в комментариях к проекту начинающего о каких-то объективных недочетах в работе. Это отличная возможность подтянуть свой дизайн, используя опыт и экспертизу более опытного коллеги.

Такие моменты создают ощущение теплого сообщества, в котором состоят все дизайнеры мира, готовые помочь ценным советом.

Behance — лучшая платформа для вдохновения.

Всем дизайнерам и предпринимателям всегда советую проводить как можно больше времени за анализом крутых кейсов и созданием своих подборок, которые могут понадобиться в любой момент.

Ведь так или иначе, любой крутой дизайн, с которым мы взаимодействуем в реальном мире, был когда-то выложен на Behance и оценен профессиональным сообществом.

Всё.

Поделиться статьей в соц. сетях