Борис Александрович Дехтерёв — Детская художественная школа №1 имени П. П. Чистякова г. Екатеринбург
В 2013 году исполняется 105 лет со дна рождения Бориса Александровича Дехтерёва — советского графика, художника-иллюстратора. Народного художника РСФСР, лауреата Сталинской премии второй степени.
Борис Александрович Дехтерев иллюстрировал и оформлял книги М. Горького, сказки А. С. Пушкина, Ш. Перро и др. Б. А. Дехтерев находил опору для своего творчества в традициях русской реалистической иллюстрации. Художник сосредоточил свое внимание на создании строгого и благородного облика детской книги, на единстве ее графического оформления, в котором главная роль принадлежит тонкой, выверенной контурной линии карандашного рисунка и мягкой деликатной моделировке формы карандашом или акварелью. Эрудиция и мастерство позволили художнику свободно оперировать многочисленными аксессуарами и бытовыми деталями, добиваться большей достоверности исторической обстановки, особенно в рисунках к «Золушке» (1949) и «Красной шапочке»
Книги, проиллюстрированные Б. А. Дехтеревым, настоящие книжки с картинками, их можно долго рассматривать, даже не читая текста, разобраться в сюжетном содержании, поскольку каждое событие книги в точности изображено в иллюстрациях. Веселая праздничность и яркая декоративность, любовь к цвету, умение выстроить на листе занимательный графический рассказ — лучшее качество Дехтерева-иллюстратора.
Убедительны, лишены стилизации иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке»(1951), в которых художник верно улавливает народные основы пушкинской сказки, добивается жизненной выразительности образов. Эти иллюстрации близки по своему решению к билибинскому стилю. В них та же точная реалистическая передача образов с многочисленными подробностями, внимательное отношение к контурной линии, тонкие цветовые сочетания.
Материал взят из статьи :
Художники-иллюстраторы детских книг / Томская детско-юношеская библиотека
Просмотров: 5153
Иллюстраторы произведений Льва Толстого
История создания художниками М. С. Башиловым, Л. О. Пастернаком, А. Апситом и др. иллюстраций к романам Л. Н. Толстого — одна из ярких и интересных страниц в русской книжной графике. Часть рисунков ценны тем, что были сделаны при жизни Л. Н. Толстого. Первым иллюстратором произведений писателя был Михаил Сергеевич Башилов (1821-1870). Его кандидатуру Льву Николаевичу, скорее всего, предложила сама Софья Андреевна или близкая к толстовскому семейству её родная сестра Татьяна Андреевна Берс, в замужестве Кузминская. Толстой зажегся этой идеей, а затем пережил разочарование: и первое, и последующие издания «Войны и мира» вышли без иллюстраций.
Во время написания Толстым романа-эпопеи Башилов служил инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества и слыл уже опытным иллюстратором литературных произведений. Толстой желал, чтобы иллюстрации заражали читателя теми же чувствами, которыми жил он сам, которыми пропитано его литературное детище. Он подробно рассматривал каждый из присланных Башиловым рисунков, комментировал их и давал художнику весьма тактичные и ненавязчивые советы. «Вообще я не нарадуюсь нашему предприятию», – констатировал Толстой. Но, как упоминалось выше, нескольким изданиям романа суждено было выйти без иллюстраций: поводом послужила болезнь Башилова и серьёзные трудности, возникшие в мае 1867 года и с печатанием текста романа.
В 1910 году московский книгоиздатель И. Д. Сытин приступил к изданию посмертных произведений писателя. Иллюстрировать их он предложил известным художникам: А. Апситу, Л. Пастернаку, А. Моравову, А. Корину и М. Щеглову. В 1912 году впервые выходит подарочное, роскошное издание «Войны и мира» с иллюстрациями А.
Апсита, приуроченное к 100-летию Отечественной войны 1812 года.
Александр Апсит (1880-1944) получил неплохое художественное образование, учился в частной студии Дмитриева-Кавказского. Художник сотрудничал с издательствами Сытина и Ступина, оформляя издания книг выдающихся писателей: Толстого, Лескова, Чехова, Горького. В процессе работы над иллюстрациями к «Войне и миру» Апсит создал огромное количество картин, заставок, виньеток, буквиц. Он старался передать не столько сюжет, сколько психологические характеристики героев, колорит эпохи, настроение каждой сцены. Тема 1812 года его очень увлекла, но в книгу вошли не все его работы. Апсит подготовил большую серию открыток с «картинами войны». Начавшая вскоре Первая мировая война сделала их особо популярными, как напоминание о победах русского оружия. Иллюстрациями А. Апсита украшена и повесть Л. Н. Толстого «Детство, отрочество, юность».
Ознакомившись в 1893 году с акварелями молодого живописца и графика Л. Пастернака (1862-1945), подготовленными по заказу журнала «Север», Толстой с печалью в голосе произнёс: «А ведь когда-то, когда я писал «Войну и мир», я мечтал о таких иллюстрациях…».
По приглашению писателя в 1898–1899 гг. Л. Пастернак выполнил иллюстрации к последнему крупному произведению писателя, одному из шедевров его позднего творчества – «Воскресению», причём тогда, когда роман ещё не был закончен. Иллюстрации Л. О. Пастернака вызвали особое восхищение Льва Николаевича. В 1900 году они были отмечены медалью на Всемирной парижской выставке. Их дружба вылилась в тесный и плодотворный творческий союз. Пастернак проиллюстрировал множество произведений писателя. «Зеркало» Льва Толстого — так называли в те годы Пастернака. Он был первым русским художником, который считал «иллюстрирование серьезным и самостоятельным, независимым родом художественного творчества». В 1905 году Л.О. Пастернак получил звание академика живописи.
В 1910 году художник, карикатурист М. Щеглов (1885-1955) также получает заказ от издателя И.Д. Сытина на иллюстрирование романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». На полученные от Сытина средства М. Щеглов осуществляет свое заветное желание — поездку за границу, в овеянную мечтами Италию, где встречается с А.
М. Горьким. Иллюстрировал роман «Анна Каренина» и А. Моравовов (1878-1951) — русский советский художник, член Академии художеств СССР и Товарищества передвижников. В 1909 году Моравов знакомится с семьей Л. Н. Толстого и получает приглашение приехать в Ясную Поляну, где делает акварельные иллюстрации к его детским рассказам и пишет портрет великого писателя. Произведения Толстого украшены и рисунками А. Корина (1865-1923)-русского художника, член Товарищества Передвижных Художественных выставок, профессора Московского Училища живописи, ваяния и зодчества.
Вечно живые романы Толстого, сила созданных им образов и сцен не раз еще будут привлекать внимание художников.
Еще несколько известных российских иллюстраторов | Роман Мурадов
Чтение: 4 мин. вплоть до моего старого поста (Несколько известных российских иллюстраторов) и показать некоторые работы, которые делают мои друзья и коллеги в промежутках между недельными запоями водки со своими домашними медведями. Кстати, на этот раз все они женщины, поэтому я подумал, что вместо того, чтобы опубликовать это 7 марта (тогда я составлял список), я опубликую его 8 марта и устрою большую песню и танец.
об этом. Это будет весьма умно. В любом случае!
Арина Шабанова больше не нуждается в представлении, но я все равно должен ее упомянуть, потому что она замечательная и невероятно плодовитая. Ноты Бендика Кальтенборна и Мари Канстад Йонсен, а также уникальное чувство цвета и композиции.
Уверена, Елена Брысенкова тоже не нуждается в представлении, но от этого не становится менее заметной. Среди прочего, она сделала очень верную Анну Каренину и прекрасного Переца, который является моим духовным лидером во всех литературных начинаниях.
С Анной Михайловой я познакомился, когда судил конкурс комиксов на Бумфесте год или два назад, и ее работы сразу же мне понравились. Он смелый и нежный одновременно, с той шероховатостью финиша, которую я всегда ценю.
Ирина Троицкая — еще один блестящий преподаватель БВШД, о котором я забыл упомянуть в первый раз. Мне особенно нравятся ее работы в скетчбуке и различные эксперименты.
Если вы начинающий художник, живущий в Москве, запишитесь в эту школу, пока там преподают одни из лучших российских иллюстраторов!
Катя Дорохина Цветовые решения настолько восхитительно странные, что мне трудно подобрать прилагательное, чтобы отдать им должное, и на этом этапе написания поста я начинаю серьезно сомневаться в необходимости писать какие-либо этих описаний в первую очередь. Намеки на Анну Дефлориан и Софию Фостер-Димино с русским уклоном.
Влада Мяконкина делала афишу для фестиваля Бумфест, на котором я была, и это было здорово, афиша и фестиваль. Организатор угрожает, что каждый будет последним, так что приходите, если сможете — может быть, однажды он выполнит свое обещание (надеюсь, что нет). Дима (организатор) также ведет Бумкнигу, своего рода русскую D&Q/Fantagraphics.
Я купил один из журналов Кати Умновой на том же фестивале, и он мне очень понравился. Ее скетчи в инстаграме тоже отличные (kateumnova).
Мне нравится этот вид минимализма, который граничит с абстракцией, но все же кажется укорененным в реальности. Немного напоминает мне Сару Маццетти, одного из моих любимых иллюстраторов и моего дорогого друга.
И, наконец, на Бумфесте я познакомился с Машей Богатовой , невероятно молодой, но уже написавшей тонны комиксов и проводящей мастер-классы в России и других странах, так что в ближайшие годы вы наверняка услышите о ней все. Особенно хороши ее карандашные наброски и рисунки гуашью.
Я встретил Викторию Семыкину в Болонье, где она живет и делает эти красивые, теплые иллюстрации. Мне особенно нравится тот, что выше, он о Баку 60-х годов, где выросли мои родители и где я в конце концов родился, так что это прекрасный фрагмент родины, которую я никогда не видел.
Анна Хохлова работает в различных техниках, в том числе и в вышивке? — Я ничего не знаю о таких вещах, так что извините, если это неправильный термин.
В любом случае, она великолепна, и у меня действительно закончились прилагательные, но читатель может придумать свое.
Хорошо, это десять, на которой стоит остановиться. Я, без сомнения, снова забываю многих людей, но, может быть, это просто означает, что мне придется сделать еще один из них в другой раз. До тех пор!
Русские иллюстраторы — Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
( 147 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик.