пунктуация — Требуется ли не ставить точку в подписи к фото на сайте?

Вопрос задан

Изменён 3 года 1 месяц назад

Просмотрен 255 раз

Будет ли считаться ошибкой, если поставить точку в конце предложения, в том числе назывного, в подписи к иллюстративному фото на сайте?

Ведь это не противоречит тому, что сказано у Розенталя в РАЗДЕЛЕ 1 Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи § 1. Точка

Например:

Дональд Трамп на пресс-конференции в Вашингтоне. 25 сентября 2019 года.

Дональд Трамп. 25 сентября 2019 года.

Дональд Трамп.

  • пунктуация

1

Я думаю, будет. Точка не ставится в конце заголовка или названия. Подписи под фотографиями к ним не относятся. Посмотрел старые газеты. Точки в подписях везде стоят.

Не очень хорошо видно, но разглядеть можно.

Судя по всему, отсутствие точек в подписи — новация совсем недавнего времени и никакими нормирующими источниками не подтвержденная.

UPD К вопросу о точке в заголовке. Я её видел. Да, тогдашние правила подразумевали и это. В каких именно случаях — не могу сказать, но такое встречалось в газетах того времени. Не знаю, что тут добавить… Но мы-то разбираемся с точкой в подписи под рисунками. По этой части, надеюсь, претензий к иллюстрациям нет.

UPD-2 Посмотрел про точку в заголовке. Она ставилась как раз до 1924 г. включительно. В газетах 25 г. её уже нет.

6

Ответ справочной службы русского языка:

В подписи к иллюстрации точка обычно не ставится. Точка нужна лишь в том случае, если подпись представляет собой цитату — завершенное повествовательное предложение. http://gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C

Здесь подробнее: http://www.apsolyamov.ru/blog/podrisunochnaja_podpis_kak_postavit_opisanie_k_izobrazheniju/2014-01-06-146

Зарегистрируйтесь или войдите

Регистрация через Google

Регистрация через Facebook

Регистрация через почту

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

пунктуация — Требуется ли точка в конце всплывающей подсказки?

Вопрос задан

Изменён 5 лет 3 месяца назад

Просмотрен 1k раза

во многих компьютерных интерфейсах (графические программы, веб-интерфейсы сайтов и т. п.) существуют всплывающие подсказки — при наведении указателя на какой-то элемент интерфейса рядом с указателем появляется надпись с дополнительной информацией об этом элементе (например, наведите указатель на слово «пунктуация» ниже текста вопроса).

следует ли при оформлении этой надписи, в частности, касательно конечного знака препинания, использовать тот же подход, что и, например, при оформлении заголовков:

В современной русской печати в конце заголовка употребление точки не принято. Это положение узаконено специальными пособиями и справочниками для корректоров и редакторов; сошлемся хотя бы на последний такой по времени: «Точку в рубрике (заголовке. – Б. Ш.), вынесенной в отдельную строку, опускают, за исключением изданий для начинающих читать детей (напр., в букваре), чтобы не мешать закреплению стереотипа, в конце предложения надо ставить точку… Остальные [написано рукой автора: конечные] знаки препинания (многоточие, восклицательный, вопросительный знаки) сохраняют» (Справочная книга редактора и корректора.

Составление и общая редакция А. Э. Мильчина. Изд. 2-е, М.: Книга, 1985. С. 24).
Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ

или, например, подписей к иллюстрациям:

21.2.2. Знак препинания в конце подписи
Точки не ставят, за исключением случаев, когда подпись представляет собой цитату из иллюстрируемого художественного произведения (законченную фразу-цитату завершают точкой).
Справочная книга редактора и корректора


связанные вопросы:

  • Нужна ли точка в подписи к фото?
  • Знаки препинания в конце заголовков
  • пунктуация

3

Очевидно, что здесь ещё нет правила. Но я бы провёл параллель между комментариями в обычной бумажной книге, примечаниями и всплывающими подсказками. Функционально они нацелены на одно и то же. Следовательно, точку необходимо ставить.

Всплывающая подсказка — не заголовок и не подпись. Смело ставьте точку!

Зарегистрируйтесь или войдите

Регистрация через Google

Регистрация через Facebook

Регистрация через почту

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Знаки препинания с заголовками | Центр стиля MLA

Примечание. Этот пост относится к содержанию восьмого издания Справочника MLA . Актуальные рекомендации см. в девятом издании MLA Handbook .

В предыдущем посте «Спросите MLA» мы объяснили, как включать заголовки, оканчивающиеся вопросительными или восклицательными знаками, в записи списка цитируемых работ. Но как вы включаете такие заголовки в свою прозу? Как вы относитесь к заголовкам, оканчивающимся другими знаками препинания? И что вы должны делать с другими вопросами пунктуации, связанными с заголовками?

Заголовки, оканчивающиеся на вопросительные или восклицательные знаки в вашей прозе

В MLA мы никогда не ставим точку после заголовков, оканчивающихся на вопросительный или восклицательный знак, но мы ставим запятую, если это облегчает чтение предложения — например, когда такое заглавие является одним из элементов серии или когда заглавие содержится в неограничительном предложении:

Но, когда это возможно, мы предпочитаем перефразировать:

Заголовки, которые нужно сократить

Когда нам нужно чтобы сократить очень длинное название в записи списка цитируемых работ, мы добавляем многоточие после первой части названия, по крайней мере, до первого существительного. Если у работы есть альтернативное название, мы можем включить его. Если нужна точка, мы вставляем точку перед многоточием и ставим пунктуационный роман:

Если нужна запятая, как если бы длинное название было названием контейнера, мы вставляем ее после многоточия. Ставим многоточие и римскую запятую:

В прозе многоточие опускаем:

Филокоф; или «Друг глухих и глупых мужчин»

был написан Джоном Бульвером.

Заголовки, оканчивающиеся многоточием или тире

Если многоточие является частью заголовка, мы добавляем точку или запятую после многоточия. Многоточие выделено курсивом, если заголовок выделен курсивом, а дополнительные знаки препинания поставлены прямым шрифтом:

Одним из самых популярных комиксов 1980-х годов был «, когда Гарри встретил Салли» Роба Райнера. . . .

Одним из самых популярных комиксов 1980-х годов был «, когда Гарри встретил Салли». . . , режиссер Роб Райнер.

Работа цитируется

Райнер Роб, директор.

Когда Гарри встретил Салли. . . . МГМ, 1989.

Мы следуем тому же принципу, если заголовок заканчивается тире:

Хорошо известное стихотворение о смерти Эмили Дикинсон «Я услышала жужжание мухи—когда умерла—».

Хорошо известное стихотворение о смерти Эмили Дикинсон «Я услышала жужжание мух—когда я умерла—».

Работа цитируется

Дикинсон, Эмили. «Я услышал жужжание мух… когда я умер…» Стихи Эмили Дикинсон , под редакцией Р. В. Франклина, Harvard UP, 1999.

Заголовки и подзаголовки

В разделе 1.2.1 восьмого издания Справочника MLA говорится: «Используйте двоеточие и пробел, чтобы отделить заголовок от подзаголовка, если заголовок не заканчивается знаком вопроса или восклицательным знаком. . Включайте другие знаки препинания, только если они являются частью заголовка или подзаголовка».

В справочнике приведены следующие примеры:

Но иногда заголовки бывают непростыми. В таких случаях мы следуем некоторым дополнительным правилам.

Например, когда за заголовком следуют два подзаголовка, мы используем два двоеточия:

Когда точка разделяет заголовок и подзаголовок на титульном листе, мы меняем точку на двоеточие. Когда вопросительный знак, восклицательный знак или тире разделяют заголовок и подзаголовок на титульном листе, мы оставляем исходный знак:

Но если заглавие содержит заглавие, оканчивающееся вопросительным знаком или восклицательным знаком, мы добавляем двоеточие:

Здесь восклицательный знак является частью заглавия Авессалом, Авессалом! , поэтому необходимо двоеточие для разделения заголовков Моби Дик и Авессалом, Авессалом! из подзаголовка.

Двойные заголовки

Для альтернативного или двойного заглавия на английском языке, начинающегося с или , мы следуем первому примеру, приведенному в разделе 8.165 Чикагского руководства по стилю 9.0004 и пунктуация следующим образом:

Но точка с запятой не требуется для заголовка на английском языке, который заканчивается вопросительным знаком или восклицательным знаком:

Для двойных заголовков публикаций на иностранных языках мы следуем источнику.

Даты в заголовках

Если дата не является частью синтаксиса заголовка, мы следуем разделу 8.163 Чикаго и выделяем ее запятой:

Серийная запятая в заголовках

для англоязычных названий книг, изданных в США, мы добавляем запятую перед союзом, предшествующим последнему элементу серии, если запятая отсутствует. В противном случае следуем источнику. Следующая книга была издана издательством Verso в Лондоне, поэтому запятая в номере не ставится:

Процитированные работы

Чикагское руководство по стилю . 16-е изд., Университет Чикаго, П., 2016 г.

Справочник MLA . 8-е изд., Американская ассоциация современных языков, 2016 г.

Не используйте точку в конце названия или заголовка. – EMS/письмо

Формат рукописи, Механика, пунктуация

В научной статье не используйте точку в конце названия или заголовка. прочитайте ниже, чтобы узнать, какие знаки препинания вы можете поставить (1) в названии и (2) в заголовке.

1. Заголовки: Заголовок может быть именной группой или именным предложением, герундийной группой, предложной фразой, предложением, вопросом или восклицательным знаком. В последних двух случаях — вопрос или восклицание — стандартно добавляется вопросительный или восклицательный знак. Но ни в коем случае нельзя использовать точку в любом месте заголовка, даже если он представляет собой грамматическое предложение или несколько предложений, как показано в одном из приведенных ниже примеров:

Примеры (фактические известные названия):

Вещи разваливаются

Кто убрал мой сыр?

Мужчины с Марса, женщины с Венеры

О пионеры!

Какого цвета твой парашют?

Авессалом, Авессалом!

Здесь следует отметить, что большинство заголовков представляют собой существительные — словосочетания существительных, герундий или инфинитивные словосочетания, а также wh- предложения.

Примеры (фактические известные названия):

Путешествия Марко Поло

Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

Поднятие флага на Иводзиме

Что ожидать, когда вы ожидаете

Пунктуация: Если заголовок состоит из двух или более отдельных частей, для их разделения обычно используется запятая или двоеточие. На самом деле, самый полезный шаблон для заголовков соответствует шаблону 9.0003 Заголовок: Подзаголовок , где подзаголовок представляет собой более длинное и описательное или более буквальное описание содержания произведения.

Примеры (фактические известные названия):

Она: история приключений

Кон-Тики: через Тихий океан на плоту

Power Systems: Беседы о глобальных демократических восстаниях и новых вызовах империи США

2. Рубрики:

Заголовки в вашей газете могут быть нескольких типов. На первой странице вашего документа поместите заголовок из четырех строк, как показано здесь. Не ставьте точки в конце любой из этих строк.

На последней странице вашей статьи будет список цитируемых работ, а в верхней части этой страницы будет заголовок «Процитированные работы» или «Процитированные работы» (в единственном или множественном числе, в зависимости от того, сколько работ вы цитируете) . D o не ставить точку в конце этого заголовка.

В основной части статьи вы можете разделить текст на разделы и, возможно, даже на подразделы. Как правило, это верно только в более длинных документах или в тех случаях, когда ваш преподаватель специально просит об этом. В начале нового раздела или подраздела необходимо поставить заголовок. Опять же, точка не должна стоять в конце заголовка.

Дополнительные сведения о заголовках и названиях см.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *