параметр разрешения или плотность пикселей?
Совсем недавно я разговаривал с одним из моих друзей (и по совместительству коллегой по индустрии), который сказал, что несколько раздосадован результатами работы над одним из недавних проектов, в рамках которого, помимо прочего, необходимо было установить внушительных размеров LED дисплей с шагом пикселя 1,9 мм в большом зале для проведения презентаций. Расстояние, расположение сидячих мест в помещении — все было учтено и рассчитано должным образом, чтобы получить качественную и приятную глазу картинку. Однако чуть ли ни в последний момент заказчик заявил, что во время презентаций люди должны иметь возможность выходить к экрану и работать с ним. А это означало, что решение с шагом пикселя 1,9 мм уже не подходит — на таком расстоянии пиксели отчетливо видны даже невооруженным глазом. Узнав об этом, заказчик заявил, что ему нужно решение, способное работать с разрешением 4К.
Тем, кто работает в сфере производства или продажи LED продуктов, не надо объяснять,

Что действительно могло бы помочь в данном случае, так это выбор решения с более высокой плотностью пикселей. В упомянутом проекте добиться результата путем приобретения LED сегментов с более малым шагом пикселя не позволял бюджет, а установка LCD видеостены «рассекла» бы изображение достаточно заметными рамками и повлекла за собой весьма ощутимые изменения в инфраструктуре и методах установки решения.
Вопрос 1: какое изображение будет выглядеть лучше с расстояния 90 см (3 фута)? Отображаемое 42-дюймовым 1080p LCD дисплеем или отображаемое 84-дюймовым UHD LCD дисплеем?
Большинство из вас может склониться в сторону UHD дисплея, так как 2160p больше, чем 1080p, однако размер пикселей и в том, и в другом решении будет абсолютно одинаковым.
И 42-дюймовый 1080p дисплей, и 84-дюймовый 2160p дисплей обладают одинаковой плотностью пикселей — примерно 2751 пиксель на дюйм (PPI). Я почти уверен, что многие из вас изначально знали или оперативно нашли правильный ответ, поэтому позвольте мне задать вам более сложный вопрос.
Вопрос 2: какое изображение будет выглядеть лучше с расстояния 90 см (3 фута)? Отображаемое видеостеной 2×2, собранной из 80-дюймовых 1080p LCD дисплеев, или отображаемое одним 160-дюймовым матричным LED дисплеем с шагом пикселя 1,2 мм?
Ответ на данный вопрос найти несколько сложнее, так как указанный параметр разрешения мало что скажет нам о воспринимаемом разрешении. Как мы все знаем, одним из неотъемлемых параметров матричных LED дисплеев является шаг пикселя — мера измерения к LCD дисплеям, как правило, совсем не применяемая.
Ответ же на поставленный вопрос таков: с точки зрения воспринимаемого разрешения 80-дюймовый 1080p LCD дисплей будет выглядеть лучше, так как его показатель плотности пикселей на дюйм составляет 758 PPI, в то время как плотность пикселей матричного LED дисплея с шагом пикселя 1,2 мм составит всего 410 PPI. Для того, чтобы приблизиться к показателю LCD дисплея и добиться того же воспринимаемого разрешения, вам потребуется LED решение с шагом пикселя 0,9 мм (показатель плотности пикселей данного решения будет равен 735 PPI).
Но все-таки стоит отдать должное производителям LED дисплеев: они понимают, что шаг пикселя не заменяет собой параметр разрешения и поэтому указывают плотность пикселей в списках технических характеристик их продуктов. Данный параметр характеризуется как «количество пикселей на квадратный метр» (“pixels per square meter”), и благодаря ему можно очень быстро сравнить одно LED решение с другим.
На мой взгляд, было бы неплохо, если бы производители LCD дисплеев тоже начали указывать плотность пикселей в перечне технических параметров. Как я уже сказано выше, имея ряд других показателей, значение данного параметра можно вычислить самостоятельно, однако это может занять некоторое время. В настоящий момент для того, чтобы рассчитать количество пикселей на дюйм, интегратору или техническому консультанту придется разделить общее количество пикселей дисплея на его общую площадь в квадратных дюймах.
Я также хотел бы отметить, что вне зависимости от того, начнут ли производители LCD дисплеев указывать данный параметр, всем нам следует начать обращать больше внимания на показатель плотности пикселей и перестать принимать решения, исходя исключительно из значений разрешения. Плотность пикселей поможет понять, подойдет ли выбранное решение заказчику в плане воспринимаемого разрешения. Данная характеристика позволит легче принять ряд других решений, например, следует ли устанавливать видеостену 3х3, состоящую из 55-дюймовых 1080р дисплеев, или же больше подойдет видеостена 2х2, состоящая из 84-дюмовых UHD дисплеев.
Источник: www.ravepubs.com
что это за характеристика дисплея — MAIBENBEN
Качество дисплея — одна из основополагающих характеристик ноутбука или компьютера. Она влияет на то, насколько человеку удобно и, главное, приятно находится за экраном устройства во время работы или развлечений.
В сегодняшнем материале расскажем про такой важный параметр дисплея, как PPI. О нем мало кто знает, однако смотреть на это значение в спецификациях лэптопа (и любого другого девайса) довольно важно.
Что такое PPI и на что влияет этот показатель
PPI расшифровывается как Pixel Per Inch, что в переводе значит «Пиксели на дюйм».
Любой дисплей состоит из множества пикселей, их количество помогает определить разрешение: например, Full HD (1920 х 1080 пикселей) говорит нам о том, что данный экран имеет 1920 пикселей по вертикали и 1080 пикселей по горизонтали. И конечное качество картинки на дисплее зависит от соотношения этого количества пикселей с диагональю (размером) непосредственно монитора.
Например, если дисплей имеет диагональ 23 дюйма и упомянутое выше разрешение Full HD, то его плотность пикселей равняется 169 PPI. Для сравнения, 6-дюймовые смартфоны с таким же разрешением дисплея будут иметь плотность 367 PPI.
В чем здесь смысл? Чем плотнее пиксели расположены друг к другу (и чем выше числовое значение PPI), тем качественнее будет изображение на экране в целом: пользователь не будет видеть ряби, все линии будут плавными и так далее. И для каждого вида устройств (смартфоны, ноутбуки, телевизоры) существуют свои «идеальные» значения PPI.
Оптимальный PPI для экранов ноутбуков
«Оптимальность» в данном случае зависит от того, на каком удалении от глаз человека находится экран используемого устройства. Чем ближе — тем лучше мы видим и различаем самые мелкие объекты на дисплее (в том числе пиксели).
Так, для ноутбука, дисплей которого при использовании находится в среднем в 70-80 см от глаз, оптимальным значением будет 150-200 PPI — при такой плотности и размере пикселей человек не увидит их, а значит, будет воспринимать дисплей как очень качественный и четкий. Для сравнения: телевизор обычно расположен в нескольких метрах от глаз, поэтому там плотность может быть меньше 100 PPI, а вот смартфон мы держим непосредственно рядом с лицом, поэтому идеальным значением для его экрана будет около 350-400 PPI.
Как узнать PPI дисплея
Обычно значение PPI указывается в характеристиках устройства в интернете или в документации из коробки. Если вдруг нет, то можно рассчитать плотность самостоятельно, зная разрешение дисплея и диагональ — для этого удобнее всего использовать специальные калькуляторы PPI, которых довольно много в интернете: например, этот или вот этот.
Ну а приобрести качественный ноутбук, дисплей которого имеет оптимальное значение PPI для комфортного использования, можно в интернет-магазине MAIBENBEN. Покупателей ждут выгодные цены и быстрая доставка по России.
Официальный канал MAIBENBEN в Яндекс.Дзен
Что такое плотность пикселей устройства?
Что такое плотность пикселей или PPI?
Плотность пикселей — это вычисление, которое возвращает количество физических пикселей на дюйм на экране или дисплее устройства. Его часто называют пикселями на дюйм или PPI.
Плотность пикселей становится все более важной, поскольку за последние несколько лет резко увеличилось разрешение экранов. Например, Apple iPhone XR имеет экран с высоким разрешением и плотностью пикселей 323. Напротив, старые мониторы XGA имели PPI около 85. Увеличение PPI может улучшить качество просмотра. Даже при близком рассмотрении экраны с высоким PPI не выглядят пикселизированными (при условии, что изображение имеет достаточно высокое качество).
Каковы ключевые входные данные для расчета плотности пикселей?
Как и следовало ожидать, разрешение и физические размеры экрана учитываются при расчете плотности пикселей.
Разрешение_ширины и разрешения_высоты экрана дают вам количество физических пикселей. Важно отметить, что это физические пиксели, а не логические или CSS-пиксели.
Физическая ширина и высота экрана, переведенные в дюймы, указаны в знаменателе.
Для получения более подробной информации вы можете посетить здесь.
Как функция обнаружения устройств рассчитывает плотность пикселей?
Система обнаружения устройств, такая как WURFL, упрощает определение плотности пикселей для веб-разработчиков. Первым шагом является точное определение устройства до фактического производителя и модели. Это описание того, как работает обнаружение устройств, дает вам высокий уровень WURFL, который идентифицирует устройство со стороны сервера, используя строку пользовательского агента.
Важно отметить, что большинство парсеров или снифферов ua недостаточно сложны или точны, чтобы определить устройство, его разрешение и физический размер экрана. Однако полноценное решение для обнаружения устройств, такое как WURFL, содержит более 500 свойств или возможностей устройства.
В последней версии WURFL мы упростили расчет плотности пикселей для разработчиков. Раньше они могли вытащить необходимые возможности WURFL, вернуть их в свое приложение и сделать собственный расчет PPI. Теперь мы объединили их в легко возвращаемой возможности под названием pixel_density
. Возвращаемый результат представляет собой целое число, которое разработчики могут использовать в своих приложениях.
Почему плотность пикселей является виртуальной возможностью?
WURFL содержит две категории возможностей: статические и виртуальные.
Статические возможности описывают свойства устройства и браузера, которые (обычно) не меняются. Например, разрешение_ширины устройства не изменится со временем. Статические свойства могут быть сохранены в памяти с помощью API и легко доступны для следующего быстрого поиска. В случае pixel_density
разрешение и физические размеры являются статическими возможностями.
Виртуальные возможности возвращают свойство, значение которого основано на оценке/вычислении других статических возможностей или дальнейшей проверке параметров, найденных в HTTP-запросе. Например, pixel_density
принимает статические возможности разрешения и физических размеров и вычисляет PPI во время выполнения.
Следует отметить, что виртуальные возможности, такие как pixel_density
, имеют синтаксис метода, отличный от статических возможностей. В Java следующий метод вернет плотность пикселей:
device.getVirtualCapability(‘pixel_density’)
Обратитесь к документации WURFL за синтаксисом вашей конкретной платформы.
Как разработчики могут использовать плотность пикселей или PPI?
Несмотря на множество вариантов использования, pixel_density
полезен при оптимизации, изменении размера или переформатировании изображений. Pixel_density
сообщит вам, насколько вы можете уменьшить размеры или сжатие изображения, прежде чем это повлияет на визуальное качество.
Попробуйте плотность пикселей, связавшись с ScientiaMobile и добавив pixel_density к своим возможностям WURFL.
DPI love ♥ Легко найти DPI/PPI любого экрана
DPI love ♥ Легко найти DPI/PPI любого экрана Разрешение: ×Общий: ×
ДиагональШиринаВысота: ″Общие диагонали:
Имя | Диагональ | Резолюция | точек на дюйм | дпкс |
---|---|---|---|---|
Нет результатов | ||||
» | × | [раунд((кв.![]() |
Помогите расширить этот список: Нажмите здесь, чтобы отредактировать и отправить предложения по редактированию
Для обоих терминов есть аргументы. В целом PPI немного правильнее, но DPI более распространен, поэтому он используется на этом сайте (также ppi.lv не был доступен :P). Если вам интересно, вы можете прочитать больше об этом в статье Википедии о плотности пикселей.
В более поздней терминологии DPI часто используется для фактических пикселей устройства, а количество точек на пиксель (dppx) — для количества пикселей устройства на пиксель CSS (например, на дисплеях Retina это будет 2).
В контексте экранов DPI (точек на дюйм) или PPI (пикселей на дюйм) относятся к количеству пикселей устройства на дюйм, также называемому «плотностью пикселей». Чем выше число, тем меньше размер пикселей, поэтому графика
воспринимаются как более четкие и менее пикселизированные. Понятие DPI также используется в полиграфии, хотя точки и их формирование
там разные. Как правило, для качественной печати используется разрешение около 300 точек на дюйм, что выше, чем у большинства дисплеев.
Вот почему векторная или растровая графика высокого разрешения обычно выглядят более четкими при печати.
Мне надоели маркетинговые разговоры и модные словечки, часто используемые для создания впечатления, что дисплей намного лучше, чем он есть на самом деле, поэтому я хотел помочь людям решить, что им делать с реальными цифрами, с помощью простого в использовании веб-приложения. Кроме того, это было довольно весело делать. 🙂
DPI/PPI — важный показатель для понимания того, насколько четким на самом деле является дисплей, но это лишь один из многих факторов. Помимо технических (на которые понадобилась бы целая книга), есть и те, которые зависят от человеческой природы.
Во-первых, расстояние просмотра может повлиять на воспринимаемый размер пикселя. Следовательно, если мобильный телефон и большой экран имеют одинаковую плотность пикселей,
большой экран будет казаться более четким, так как он обычно просматривается с большего расстояния.