скажите, как? Портреты получаются плохо, что делать? Часть 1.
- ВСЕ
- Рисование
- Советы художника
- История искусств
- Живопись
- Рисунок
- Цветоведение
- Поэтапное рисование
- Вдохновение
- О художниках
- Ученики
- Композиция
- Абстракция
- Книги
- Фильмы
08. 07.2019 17:15
Художник: Екатерина Крюкова
С такими вопросами ко мне на консультацию нередко приходят начинающие художники или те, кто обучались когда-то, но никак не могут восстановить навыки рисования после длительной паузы. Часто художники-самоучки присылают свои работы в личном сообщении, в надежде, что я смогу в двух словах подсказать им дальнейший путь развития и исправления рисунков. Часто их просьбы сводятся к одному — я вижу, что плохо, как сделать хорошо, реалистично, похоже.
Друзья, это как раз то, что называется — всё в одну кучу. Из-за недостатка понимания изобразительной грамоты или частичной амнезии «всё смешалось в доме Облонских». А в учебном рисунке без чёткой логики и последовательности задач никуда. Давайте распутываться постепенно.
Художник: Екатерина Крюкова
1) Хорошо или плохо — понятия абстрактные, применимо к рисунку они редко употребляются.
Хороший или плохой рисунок — это соответствие или несоответствие общим правилам изображения, как то: конструктивное построение головы, верные перспективные сокращения, точные пропорции, грамотная тональная моделировка формы, выявление формы и объёма отдельных частей лица и головы целиком, передача пространства в рисунке и прочее.
Чтобы рисунок получился «хорошим», прежде чем браться за бумагу и карандаш, продумайте тщательно то, что хотите изобразить — не просто лицо с глазами, носом и губами, а поставьте конкретную (в идеале, посильную) задачу. Например, точно передать пропорции конкретного человека (с натуры или, в крайнем случае, по фото), передать в рисунке объём частей лица, распределить тени и света на лице, добиться материальности волос, глаз, кожи и прочее.
Чем проще задача, чем легче начинать рисовать портреты. Для новичков подойдут такие задачи — передать при помощи линии характерные особенности конкретного лица, построить лицо человека конструктивно, применить в рисунке портрета человека сочетание линии и пятна и другие.
Художник: Екатерина Крюкова
2). Поставить посильную задачу в рисунке не так просто, как кажется.
По опыту знаю, что начинающие художники необъективно оценивают собственные творческие силы и качество рисования: кто-то слишком не уверен в себе и выполняет однотипные рисунки, почти не развиваясь, а кто-то наоборот, излишне самоуверен и упрям, что тоже не приносит качественного результата в рисовании. В итоге к нам в школу обращаются с просьбами закончить или переделать рисунок, выполняемый на заказ, потому что художник не рассчитал силы, время мастерство и прочее (к слову, мы за такое не берёмся ни при каких обстоятельствах), или человек замыкается в себе, решая, что ему не дано хорошо рисовать. Даже не знаю, что хуже.
Дорогие коллеги, для этого и существуют учителя, чтобы плавно, постепенно, шаг за шагом, научить вас рисовать то, что вы хотите и как вы хотите. Только квалифицированный опытный учитель рисования сможет поставить не только посильную, адекватную исходным данным и времени обучения цель, но и серию задач для достижения качественного результата.
Художник: Екатерина Крюкова
3). Рисуем не просто лицо, а конкретное лицо: пропорции берутся с натуры.
Да, научиться рисовать можно только так. И, да, это не срисовка, а нормальное полноценное обучение. Чтобы рисовать из головы, нужно сначала в эту голову что-то заложить — типажи, характеры, приёмы рисования и прочее. Все великие художники сначала много лет рисовали с натуры, набирали и оттачивали мастерство, а потом, преимущественно в эскизах, применяли рисование по памяти и представлению, всё же отдавая предпочтение наблюдению живой натуры.
Кстати, подробно про рисование из головы я уже писала в статьях:
https://jotto8.ru/blog/chto-nuzhno-chtoby-risovat-iz-golovy-kak-nauchitsja-risovat-ispolzuja-sobstvennuju-fantaziju-chast-i
https://jotto8.ru/blog/chto-nuzhno-chtoby-risovat-iz-golovy-kak-nauchitsja-risovat-ispolzuja-sobstvennuju-fantaziju-chast-ii .
Художник: Екатерина Крюкова
4). Рисуем систематически.
Конечно, чтобы научиться рисовать нужно рисовать много, но много понятие растяжимое. Для одного художника 3 наброска в день много, а для другого — одна картина в месяц. Да и вообще, обучение рисованию — процесс длительный и серьёзный, поэтому стоит рассчитать собственные силы и оценить желание заранее. Это как бежать марафон: если сразу выложиться на первых 100 метрах пути, можно до конца и не добежать. Поэтому, рисовать начинающему художнику нужно не много, а систематически. То есть, стоит оценить свои возможности, желания и творческую энергию — рисовать постоянно столько, чтобы силы и желание научиться рисовать портреты сохранялось и времени на новое хобби хватало. Время от времени рисовать не получится — паузы в обучении мешают освоению навыков, умений и знаний в рисовании. Об этом напишу подробнее дальше.

Художник: Екатерина Крюкова
5). Рисуем много.
Рисовать много или мало, вопрос, конечно, спорный. Опять же, можно выложиться по полной за 2 интенсивных творческих дня и потом месяц не браться за карандаш или наоборот, каждый день лениво марать бумагу — и тот, и другой варианты нам не подходят. Учитывая, что впереди цель — научиться рисовать портреты — усилия прикладывать нужно, самодисциплина в обучении рисованию важна особо. Также требуется потратить достаточно времени для обучения рисованию У каждого ученика это разные временные интервалы — кто-то достигает желаемого результата за полгода, кто-то за год, кто-то за 3-4 года — это нормально.
Важно определиться и с продолжительностью одного сеанса рисования. 15 минут в день будет мало, как ни крути, а 15 минут в неделю, тем более. Даже если заниматься систематически, научиться рисовать портреты при таком расписании невозможно. На один сеанс — урок рисования — затрачивайте от 30 минут до 3 часов времени. Этого хватит, чтобы сосредоточиться, погрузиться в задачу, разбить её на последовательность шагов, выполнить поэтапно все шаги и обобщить рисунок.
По опыту знаю, что 2 часа занятия рисованием — оптимальное время для хорошего результата. За это время художник обычно не успевает устать, но успевает порисовать достаточно продуктивно и осмысленно. На выполнение стандартного обучающего упражнения — самое время. Если вначале будет сложно высиживать 2 часа подряд, сделайте 5-10 минутную паузу в середине занятия — пройдитесь, подвигайтесь, выполните небольшую разминку. Вот увидите, утомление как рукой снимет и вы легко и вдумчиво закончите рисунок.
Художник: Екатерина Крюкова
6) Рисуем обязательно с натуры, фотография используется только как помощь.
Рисовать с плоского изображения проще, чем с натуры, ведь при рисовании с живой модели приходится изображать трёхмерное в двухмерной плоскости. Но, это намного полезнее и важнее, чем просто переносить пропорции с одного листа на другой и перерисовывать пятна.
Во-первых, при рисовании с натуры можно наблюдать модель с нескольких ракурсов (обойти, посмотреть, как она выглядит с разных сторон, изучить характерные детали). А это особо важно для портрета, когда через характерные пропорции, мелочи, особенности передаётся не только внешняя похожесть в портрете, но и индивидуальные черты характера и темперамента портретируемого.
Во-вторых, фотография передаёт не всё, что видит в натуре человеческий глаз — тонкие полутона, характерные рефлексы и повороты форм, особенности конструкции надбровий, подбородка, носа — часто всё это выглядит плоским, примитивным, непонятным на фото. В рисунке портрета по фото всё это придётся рисовать только так и никак иначе, получается, что при рисовании с фотографии нет места творчеству, анализу, логическому построению формы, что так важно для обучения искусству портрета, особенно на раннем этапе.
Художник: Екатерина Крюкова
В третьих, художественная фотография уже несёт в себе некую образность, жертвует для её усиления чем-то второстепенным: например, формой ради красивого освещения, переносит акцент на лицевую часть, практически не показывая затылок и шею (а значит, сложно представить форму черепа и конструкцию всей головы в целом — а без этого портрет будет неубедительным, не реалистичным). Любительская фотография часто не передаёт ни освещения, ни формы лица и его частей, и уж тем более искажает цвет и пропорции (если голова на фото в ракурсе или сложном повороте). Поэтому, если всё же вы рисуете портреты по фото, используйте несколько фотографий модели в разных ракурсах и поворотах. И не забывайте проверять точность рисунка по модели.
На эту тему также есть развёрнутая статья: https://jotto8.ru/blog/risovat-s-natury-ili-po-fotografii .
Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк».
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.
3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже 🙂
Как рисовать лица под разными углами от dayebeon — Make Better Art
10 856
56
дайбион
Здравствуйте, в этом уроке я покажу свой способ рисования лиц под разными углами, и я дам вам несколько советов, которые работают для меня, так как некоторым из нас может быть трудно начать рисовать таким образом.
Состав
Сначала мы должны узнать, на что похоже человеческое лицо. Я взял за основу метод Лумиса для структурирования лица, поскольку при построении основы эскиза используются простые формы.
Это пример изображения.
То, что мы возьмем за основу лица, будет кругом.
1. Первое, что я считаю важным, — это вертикальная линия в середине круга, которая представляет симметрию лица. (что будет важно во всех эскизах при выполнении разных ракурсов)
2. Горизонтальная линия, разделяющая круг, находится на той же высоте, что и брови. (важно принять во внимание.)
3. Горизонтальная синяя линия, которая находится на краю черного круга, — это еще один круг, который используется, чтобы сделать его более глубоким и трехмерным, только если лицо обращено вперед, увидеть его полностью невозможно из-за перспективы.
Перспектива
Перспектива важна при изображении лиц под разными углами из-за пропорций лица.
Примером плохой пропорции является это изображение (некоторые ошибки касаются челюсти и бровей).
Лично я рекомендую вам просмотреть много референсов и попрактиковаться в рисовании линий, как в примерах, чтобы лучше понять пропорции.
При создании лиц под разными углами вертикальная линия круга или, другими словами, линия, разделяющая середину лица, также меняется в зависимости от того, куда вы смотрите на лицо.
Еще один важный момент: пропорции глаз, бровей, рта и носа меняются в зависимости от положения лица (их размер и внешний вид зависят от того, откуда на них смотрят).
Мы начинаем с круга и внутри него рисуем еще один круг, но с перспективой в зависимости от того, каким мы хотим видеть лицо. (Хотя, если вам так проще, вы можете сначала нарисовать вертикальные и горизонтальные линии базового круга)
На этом изображении можно более четко увидеть изменение пропорций лица, например, носа; Еще важно то, что часть головы выходит из основного основания (круга) и это происходит потому, что сама голова не круглая, она имеет более овальную форму.
Чтобы лучше понять перспективу, мы создадим пример с нуля.
Я разделяю фиолетовый круг на 4 части в зависимости от перспективы и таким же образом делю черный круг.
Линии, образующие треугольник в пространстве глаз, — это разделение между бровями.
Примеры
На этом изображении мы будем рисовать основания конструкции в качестве примера при создании лица.
При разделении фиолетового круга горизонтальная линия должна выступать из круга туда, где находятся брови.
Затем рисуем треугольники, один, который разделяет брови, и еще два, где расположены нос и рот. (рот и нос всегда близки к границе основного круга)
(Помните, что они должны быть нарисованы в перспективе)
Так было бы без рисунка фона.
2. Пример
Вид снизу
Это лицо сложнее из-за ракурса и перспективы, потому что другие части, такие как челюсть и шея, видны лучше.
В этом случае лицо видно снизу, поэтому синий кружок нужно нарисовать по-другому.
Делаем так же, как и в предыдущем, чтобы провести горизонтальную линию, которая выступает из синего круга.
Мы делим черный круг пополам в соответствии с перспективой и делаем то же самое, чтобы определить разделение бровей, носа и рта.
Поскольку лицо видно снизу, можно увидеть челюсть и шею, когда это происходит, мы рисуем челюсть изогнутой формы, потому что снизу лицо выглядит иначе.
(Одним фактом является то, что ухо всегда находится рядом с краем синего круга.)
Вот несколько примеров челюсти, видимой снизу.
3. Пример
(приведу только результат и набросок)
рисование с нуля
В этом случае мы начнем сначала со скетча.
Мы делаем то же самое, чтобы нарисовать два круга и определить важные части.
Рисуем глаза, брови, нос и рот.
Волосы
И делаем последние штрихи.
3D-модели в качестве дополнительной помощи
В тех случаях, когда нам сложно рисовать углы, мы можем использовать 3D-модели для облегчения процесса.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, вы найдете это полезным и будете совершенствоваться!
Пользователи, которым понравился этот пост
Новые официальные статьи
Посмотреть еще
Как рисовать портреты и лица
Одной из самых популярных и классических тем в изобразительном искусстве является портрет. Однако рисование портрета — не самое простое занятие. Поскольку наши глаза хорошо обучены распознаванию лиц, мы очень быстро обнаруживаем ошибки и несоответствия в портретных рисунках. Но даже если мы признаем, что что-то в картине не так, многим трудно сказать, в чем заключается ошибка.
В этом руководстве по рисованию портретов я хотел бы дать несколько советов и подсказок о том, на что следует обращать внимание, когда рисуешь портрет или лицо. Если вы хотите научиться рисовать людей, надеюсь, вы найдете здесь несколько полезных советов.
Прежде чем пытаться нарисовать лицо определенного человека, следует начать с некоторых основ. Особенно важными при рисовании лица являются пропорции. Конечно, каждый человек выглядит по-разному, но многие основные пропорции практически всегда одинаковы, и есть типичные ошибки рисования, которые в основном допускали новички.
Типичные ошибки при рисовании портрета
- Вы должны смотреть на высоту лба и положение глаз, например, когда вы рисуете портреты.
Лоб часто интуитивно рисуется слишком низко, из-за чего глаза на лице скользят слишком далеко. Глаза круглые посередине лица. Возможно, именно из-за волос мы обманываемся в собственном восприятии. Когда я начал рисовать портреты и людей, эта ошибка случилась и со мной.
- Как своего рода единицу, когда вы рисуете лица или портреты, вы можете использовать нос. Глаза делят лицо по вертикали на две половины. Лоб высотой около двух носов, нос (предположительно) высотой в один нос и рот + подбородок также высотой в один нос. Высота нашего лица равна четырем носам.
На картинке ниже вы снова видите грубое разделение лица по высоте (цветные маркеры).
Леран для рисования лиц/портретов: Разделение лица по высоте
Существуют также важные подсказки для ширины лица, которые можно учитывать при рисовании портрета.
- При рисовании портрета или лица часто упускается из виду, что область рядом с глазами примерно равна ширине одного глаза.