Пунктуация в деловом письме после фразы “сообщаем следующее”

Вопрос задан

Изменён 7 лет 1 месяц назад

Просмотрен 105k раз

Добрый день! Недавно в нашу организацию от нашей же канцелярии пришел образец написания письма : » В ответ на Ваше поручения (обращение) №111 от 11.11.11. сообщаем. » и уже со второго абзаца (по их форме) следует изложить, что именно мы сообщаем. Подскажите на сколько это возможно поставить в незаконченном предложении точку после слова СООБЩАЕМ. Спасибо!

  • пунктуация
1

В ответ на Ваше поручение (обращение) №111 от 11.11.11. сообщаем следующее.

Нужно поставить точку, так как слово следующее указывает на то, что суть будет изложена дальше, ниже, вслед за этим предложением.

Текст «следующего»действительно лучше начинать с красной строки, с большой буквы.

Если же после слова следующее поставить двоеточие, то само разъяснение придётся начинать со строчной, что нежелательно, так как нарушается автономность сообщаемого.

А вот если закончить предложение словом сообщаем, то следует поставить двоеточие и изложить суть сообщения или использовать придаточное предложение с союзом ЧТО.

Грамматически — вполне можно. Но логически после слова «сообщаем» должно что-то идти содержательное. Если хочется в этом месте разорвать фразу, тем более абзац, то по негласным канцелярским правилам должно идти «(ниже)следующее», или «прилагаемое», или нижеизложенное — ну что-то такое.

Хотя для переписки не самого высокого уровня, вполне можно принять и предлагаемый вариант.

Вообще с канцелярией спорить по таким вопросам надо поменьше. Они, типа, профессионалы, а вы их щи варить учите.

Зарегистрируйтесь или войдите

Регистрация через Google

Регистрация через Facebook

Регистрация через почту

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Строки. Урок 21 курса «Python. Введение в программирование»

Мы уже рассматривали строки как простой тип данных наряду с целыми и вещественными числами и знаем, что строка – это последовательность символов, заключенных в одинарные или двойные кавычки.

В Python нет символьного типа – типа данных, объектами которого являются одиночные символы. Однако язык позволяет рассматривать строки как объекты, состоящие из подстрок длинной в один и более символов. При этом, в отличие от списков, строки не принято относить к структурам данных. Видимо потому, что структуры данных состоят из более простых типов данных, а для строк в Python нет более простого (символьного) типа.

С другой стороны, строка, как и список, – это упорядоченная последовательность элементов. Следовательно, из нее можно извлекать отдельные символы и срезы.

>>> s = "Hello, World!"
>>> s[0]
'H'
>>> s[7:]
'World!'
>>> s[::2]
'Hlo ol!'

В последнем случае извлечение идет с шагом, равным двум, то есть извлекается каждый второй символ. Извлекать срезы с шагом также можно из списков.

Важным отличием от списков является неизменяемость строк в Python. Нельзя перезаписать какой-то отдельный символ или срез в строке:

>>> s[-1] = '.'
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: 'str' object does not support item assignment

Интерпретатор сообщает, что объект типа str не поддерживает присвоение элементам.

Если требуется изменить строку, то можно создать новую из срезов старой:

>>> s = s[0:-1] + '.'
>>> s
'Hello, World.'

В примере берется срез из исходной строки, соединяется с другой строкой. Получается новая строка, которая присваивается переменной s. Ее старое значение при этом теряется.

Методы строк

В Python для строк есть множество методов. Посмотреть их можно по команде dir(str), получить информацию по каждому – help(str.

имя_метода). Рассмотрим наиболее интересные из них.

Методы split() и join()

Метод split() позволяет разбить строку по пробелам. В результате получается список слов. Если пользователь вводит в одной строке ряд слов или чисел, каждое из которых должно в программе обрабатываться отдельно, то без split() не обойтись.

>>> s = input()
red blue orange white
>>> s
'red blue orange white'
>>> sl = s.split()
>>> sl
['red', 'blue', 'orange', 'white']
>>> s
'red blue orange white'

Список, возвращенный методом split(), мы могли бы присвоить той же переменной s, то есть s = s.split()

. Тогда исходная строка была бы потеряна. Если она не нужна, то лучше не вводить дополнительную переменную.

Метод split() может принимать необязательный аргумент-строку, указывающей по какому символу или подстроке следует выполнить разделение:

>>> s. split('e')
['r', 'd blu', ' orang', ' whit', '']
>>> '40030023'.split('00')
['4', '3', '23']

Метод строк join() выполняет обратное действие. Он формирует из списка строку. Поскольку это метод строки, то впереди ставится строка-разделитель, а в скобках — передается список:

>>> '-'.join(sl)
'red-blue-orange-white'

Если разделитель не нужен, то метод применяется к пустой строке:

>>> ''.join(sl)
'redblueorangewhite'

Методы find() и replace()

Данные методы строк работают с подстроками. Методы find() ищет подстроку в строке и возвращает индекс первого элемента найденной подстроки. Если подстрока не найдена, то возвращает -1.

>>> s
'red blue orange white'
>>> s.find('blue')
4
>>> s.find('green')
-1

Поиск может производиться не во всей строке, а лишь на каком-то ее отрезке. В этом случае указывается первый и последний индексы отрезка.

Если последний не указан, то ищется до конца строки:

>>> letters = 'ABCDACFDA'
>>> letters.find('A', 3)
4
>>> letters.find('DA', 0, 6)
3

Здесь мы ищем с третьего индекса и до конца, а также с первого и до шестого. Обратите внимания, что метод find() возвращает только первое вхождение. Так выражение letters.find('A', 3) последнюю букву ‘A’ не находит, так как ‘A’ ему уже встретилась под индексом 4.

Метод replace() заменяет одну подстроку на другую:

>>> letters.replace('DA', 'NET') 'ABCNETCFNET'

Исходная строка, конечно, не меняется:

>>> letters
'ABCDACFDA'

Так что если результат надо сохранить, то его надо присвоить переменной:

>>> new_letters = letters.replace('DA', 'NET')
>>> new_letters
'ABCNETCFNET'

Метод format()

Строковый метод format() уже упоминался при рассмотрении вывода на экран с помощью функции print():

>>> print("This is a {0}.  It's {1}.".format("ball", "red"))
This is a ball. It's red.

Однако к print()

он никакого отношения не имеет, а применяется к строкам. Лишь потом заново сформированная строка передается в функцию вывода.

Возможности format() широкие, рассмотрим основные.

>>> s1 = "length - {}, width - {}, height - {}"
>>> s1.format(3, 6, 2.3)
'length - 3, width - 6, height — 2.3'

Если фигурные скобки исходной строки пусты, то подстановка аргументов идет согласно порядку их следования. Если в фигурных скобках строки указаны индексы аргументов, порядок подстановки может быть изменен:

>>> s2 = "height - {1}, length - {0}"
>>> s2.format(3, 6)
'height - 6, length - 3'

Кроме того, аргументы могут передаваться по слову-ключу:

>>> info = "This is a {subj}. It's {prop}."
>>> info.format(subj="table", prop="small")
"This is a table. It's small. "

Пример форматирования вещественных чисел:

>>> "{1:.2f} {0:.3f}".format(3.33333, 10/6)
'1.67 3.333'

Практическая работа

  1. Вводится строка, включающая строчные и прописные буквы. Требуется вывести ту же строку в одном регистре, который зависит от того, каких букв больше. При равном количестве преобразовать в нижний регистр. Например, вводится строка «HeLLo World», она должна быть преобразована в «hello world», потому что в исходной строке малых букв больше. В коде используйте цикл for, строковые методы upper() (преобразование к верхнему регистру) и lower() (преобразование к нижнему регистру), а также методы isupper() и islower(), проверяющие регистр строки или символа.

  2. Строковый метод isdigit() проверяет, состоит ли строка только из цифр. Напишите программу, которая запрашивает с ввода два целых числа и выводит их сумму. В случае некорректного ввода программа не должна завершаться с ошибкой, а должна продолжать запрашивать числа. Обработчик исключений try-except использовать нельзя.

Примеры решения и дополнительные уроки в pdf-версии курса


Две точки: когда и как использовать двоеточие

/ John UpChurch

Двоеточие в грамматике служит одной главной цели: оно вводит список или объяснение (это также полезно во времени). Если вы видите две точки, вы знаете, что последует дополнительная информация к тому, что было раньше.

Списки

Давайте ненадолго остановимся на формальностях. Если вы используете двоеточие для введения списка, у вас должно быть какое-то слово или слова, которые дадут читателю понять, что список идет (например, «следующее», «следующее»).

Отправляясь в поход, я взял с собой следующее: DVD-плеер, мыло и СПАМ.

Однако я заметил тенденцию к использованию двоеточий после глагола.

Отправляясь в поход, я взял: DVD-плеер, мыло и СПАМ.

Хотя это кажется менее формальным, это грамматически неверно, потому что то, что предшествует двоеточию , должно быть полным предложением само по себе. То есть то, что идет после двоеточия, должно только добавить к законченная мысль; это не должно завершать его. Это правило может однажды измениться, но пока это ожидание.

Формальные кавычки

Двоеточие также вводит формальные кавычки, но это часто относится к более академическим настройкам. В большинстве своих текстов вы редко будете использовать их таким образом. Если бы вы это сделали, это выглядело бы примерно так:

Мой дядя любил поговорку за деревенскую мудрость: «Енот в деревне лучше, чем аллигатор на корабле». Я до сих пор не понимаю, что он имел в виду.

Подробности

Наконец, двоеточие может ввести более подробное объяснение чего-либо.

Я знаю две вещи: я не люблю сырую рыбу и у меня сводит ногу.

Никогда не было лучшего времени, чтобы понаблюдать за метеоритным дождем: ночное небо совершенно чистое.

Вы могли бы легко поставить точку с запятой или точку в любом из них вместо двоеточия и не изменить значение, но двоеточие связывает два предложения более тесно.

Проблемы со стилем

Различные руководства по стилю предлагают разные правила использования заглавных букв. После двоеточия вы всегда должны писать с большой буквы формальные цитаты и объяснения более чем одного предложения. Однако не используйте заглавные буквы в списке, который следует за двоеточием, если только этот список не состоит из полных предложений.

Серая область касается того, что делать с пояснениями, которые следуют за двоеточием и не являются полными предложениями. Некоторые руководства по стилю советуют использовать заглавные буквы, несмотря ни на что; некоторые говорят, что что бы вы ни делали, просто будьте последовательны. Не берусь судить, но скажу, что с большой буквы чаще бывает правильно.

Другое использование

  • для перевода часов из минут и минут из секунд (15:10:45)
  • для соединения титров с субтитрами (как в этом посте)
  • , чтобы показать определенные типы классификации (например, глава:стих, том:страница, миссия: невыполнима)
  • , чтобы вызвать приветствие (например, Дорогая Гертруда:)

Нравится:

Нравится Загрузка…

советы по грамматике

двоеточие, грамматика, письмо, приемы письма, советы по письму

javascript — чем отличается пользовательское событие по двоеточию от точки

я пробую JavaScript и jQuery (я знаю, что jQuery устарел, но это просто для обучения), я создаю инструменты, и мне нужно активировать некоторые функции с помощью инициированных событий, это легко, но проблема в пользовательских именах событий, и я не знаю, чем отличаются эти 4 строки:

1: test. run

2: test:run

3: run.test

4: run:test

вопрос А: они одинаковые?

вопрос Б: чем отличается?

вопрос C: какой лучше использовать?

вопрос D: если я запускаю «запуск» без «теста», какой из них запускается?

(например, пространство имен — «тест», а имя события — «выполнение»)

  • javascript
  • триггеры

A: Они не совпадают.

B: "test:run" не имеет особого значения. Согласно документам:

Вы можете использовать любое имя для пользовательского события, однако вам следует остерегаться создания новых событий с именами, которые могут использоваться будущими событиями DOM. По этой причине в этой статье мы решили использовать light: для всех наших имен событий, поскольку события с двоеточиями вряд ли будут использоваться в будущей спецификации DOM.

"test.run" , с другой стороны, состоит из концепции пространств имен jQuery, которых нет в собственных событиях JS. Он относится к корневому событию "test" , поэтому, если вы запустите событие "test" , все, что находится под пространством имен "test" , также будет запущено, включая "test.run" или " test.run.somethingelse" . Однако если вы запустите событие "test.run" , будет запущено только "test.run" , а также его подсобытия.

C: Не обязательно лучше, просто один используется для специальных целей, то есть для пространств имен.

D: По-видимому, пробелы — это еще один способ записи пространств имен вместо использования точек.

О: Они не одинаковы.

B: Разница в синтаксисе и значении.

  1. «test.run» — это доступ к свойству или методу объекта «test», и это недопустимое имя события
  2. «test:run» не является стандартным синтаксисом для имен событий в JavaScript или jQuery, в некоторых случаях он может работать, но не рекомендуется
  3. «run.
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *