Точка в заголовке: ставится или не ставится?
- Posted on
- Пунктуация
Несмотря на всю простоту правила, точка в заголовке почему-то вызывает много вопросов и даже дискуссий, особенно в последние десять лет. Вкратце расскажу его суть.
Раньше точку в конце заголовка ставили
История правила довольно короткая. В XIX веке его фактически не существовало, орфография и тем более пунктуация не были так сильно регламентированы. Такие тонкости начали рассматривать уже в XX веке, точка в заголовках сначала была обязательна.
В «Справочнике корректора» Л. И. Служивова 1932 года написано: «После заголовка и подзаголовков ставить обязательно точку». Однако в 1933 году выходит Технико-орфографический словарь-справочник Н. Филиппова, в котором предписывается точку не ставить: «Так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре».
В интернете можно найти фотокопии номеров газеты «Правда», по ним видно чёткое разделение: до 1933 года точки ставились после всех заголовков, тогда как потом они как будто испарились. Причина этого мгновенного изменения нигде не раскрывается. Обратите внимание на второй скриншот, где точка видна даже после уточняющего заголовка.
Номер издан после 1933 годаНомер издан до 1933 годаЗнак апостро́фа вместо твёрдого знака в типографиях тогда массово применялся из-за экономии типографской краски.
Теперь точка в заголовке не ставится, если он состоит из одного предложения
Видимо, новое правило прижилось среди редакторов и корректоров, поэтому отсутствие точки в заголовках закрепили в Правилах русской орфографии и пунктуации 1956 года:
В заголовках из знаков конца предложения употребляются знаки вопросительный, восклицательный и многоточие. Точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится. Точка ставится после первого предложения в двучленном заголовке.
![]()
В таком виде норма дожила до наших дней. Подзаголовков она тоже касается, после них точка не ставится. Если заголовок состоит из одного предложения, точку не ставим. Если состоит из двух, то ставим точку только после первого.
Пример заголовка:
Как читать инструкции по применению и не сойти с ума. Руководство к действию
Но есть странная и противоречивая методическая рекомендация, согласно которой ставить точку в заголовках необходимо в младшей школе: «В школьной практике (особенно в младших классах) точка в конце заголовка (Пятое февраля. Классная работа. Сочинение. Диктант.) обычно сохраняется. Это делается, чтобы не мешать закреплению у детей стереотипа: в конце предложения надо ставить точку».
Выходит, детей сначала учат ставить точку в заголовке, а потом переучивают. Браво!
Обобщённое понимание заголовка в современных словарях: обозначение структурной части основного текста произведения: раздела, главы, параграфа, таблицы.
Современное правило в «Справочнике издателя и автора» Аркадия Мильчина и Людмилы Чельцовой:
Точку в заголовке, вынесенном в отдельную строку, опускают, за исключением изданий для начинающих читать детей (напр., в букваре), чтобы не мешать закреплению стереотипа: в конце предложения надо ставить точку. После заголовка в подбор с текстом точка необходима.
Краткое пояснение. Имеется в виду, что точка в конце заголовка ставится только в книгах для детей, чтобы они усвоили постановку точки в конце любых предложений. Ещё точка после заголовка ставится, если он стоит на одной строке с текстом, вот как в этом абзаце. Получилось обычное вступительное предложение.
Каких-то расхождений по этим вопросам нет. Лингвистических статей, оспаривающих этот незыблемый постулат, тоже не нахожу. Хотя периодически мне попадаются споры о том, что заголовок — это всё-таки тоже предложение, и после него надо бы ставить точку.
Читать ещё: «Тем не менее» выделяется запятыми или нет
Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку
пунктуация — Ставится ли точка после подписи к фотографиям, рисункам?
Вопрос задан
Изменён 4 года назад
Просмотрен 3k раз
Если в книгу помещается картинка (изображение мозаики или храма), то надо после подписи к ней ставить точку? Можно ли об этом почитать у Розенталя или где-нибудь в справочнике издателя?
- пунктуация
- редактура
- корректура
В конце подписи никаких знаков препинания ставить не принято. Структурные части подписи можно рекомендовать отделять друг от друга точкой, а между элементами одной структурной части (дата и место съемки или создания картины; техника и материал; название хранилища и его местонахождение) ставить запятую.
Если структурные части подписи выделяют в отдельные строки, точку после них не ставят.
Рафаэль. Мадонна Конестабиле. Ок. 1504. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Деревня Картина Ф. А. Васильева. Масло. 1869 Русский музей, Санкт-Петербург
Христос и Богоматерь на троне. Мозаика купола церкви Санта Мария ин Трастевере в Риме. XII век
Подписи к иллюстрациям
В «Справочной книге корректора и редактора» А.Мильчина, в разделе «Подписи к иллюстрациям» сказано следующее:
- В самом конце подписи точки не ставят, за исключением случаев, когда подпись представляет собой цитату из иллюстрируемого художественного произведения (законченную фразу-цитату завершают точкой).
2
Зарегистрируйтесь или войдите
Регистрация через Google
Регистрация через Facebook
Регистрация через почту
Отправить без регистрации
Почта
Необходима, но никому не показывается
Отправить без регистрации
Почта
Необходима, но никому не показывается
Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки
Стиль— Точка после названия рисунка?
спросил
Изменено 5 месяцев назад
Просмотрено 14 тысяч раз
Должна ли стоять точка после названия рисунка (в научной книге)? Обратите внимание, что у меня есть цифры, пронумерованные как «Рисунок 1. …»
- стиль
- пунктуация
- грамматика
1
Если речь идет только о подписи к рисунку/таблице/изображению, то во всей документации, с которой я работал, точка стоит, но только после номера:
Рисунок 1. Каталожные номера
Я часто пишу технические статьи по своей работе, и это наиболее распространенный способ, которым я вижу подписи.
1
Хотя это и старое сообщение, я решил добавить информацию на тот случай, если другие все еще ищут ответы на этот вопрос. Я работаю редактором в разных журналах, издаваемых разными издательствами, и ответ варьируется в зависимости от собственного стиля, часто в зависимости от того, какое руководство по стилю они предпочитают, но собственный стиль также может отличаться от предпочтительного руководства по стилю. Некоторые издатели хотят поставить знаки препинания после номера рисунка и в конце подписи, например:
Рисунок 1: Семантическая структура символа FIRE.
Некоторые не хотят ставить знаки препинания после подписи, например: Рисунок 1: Семантическая структура символа ОГОНЬ Рисунок 1 – Семантическая структура символа FIRE
Таким образом, в результате получается, что стиль дома является окончательным выбором.
Пример подписи к рисунку в разделе 5.23 (Обозначения и подписи к рисункам) 6-го издания Руководства по публикации Американской психологической ассоциации имеет следующий формат:
Рис. 3. Длительность фиксации в зависимости от задержки между продолжительностью фиксации взгляда и началом стимул в эксперименте 1. (Американская психологическая ассоциация, 2010)
Отсюда видно, что в подписи к рисунку есть точка как после номера, так и после описательной фразы. Я предлагаю вам проверить руководство по стилю любого стиля, которому вы следуете, чтобы убедиться, что мой пример соответствует этому конкретному формату.
Обычно номера рисунков обозначаются последовательными номерами без точки или им присваиваются номера глав с точкой, чтобы указать, какая иллюстрация была в главе. Например, 2.3 будет третьей цифрой во второй главе.
Если глава разбита на разделы, число становится трехзначным, например. 2.3.4 — глава вторая, раздел третий, рисунок четыре.
1
Номер цифры является идентификатором или именем, если хотите, так же как вы не ставите точку автоматически после Боба каждый раз, когда она встречается, расстановка знаков препинания после идентификаторов цифр зависит от того, где она используется в предложении, и от обычных правил. используются знаки препинания. Единственным исключением является то, что если идентификатор фигуры непосредственно предшествует другой цифре (чего следует избегать любой ценой), вы можете использовать дополнительные знаки препинания, чтобы различать две цифры, но лучше перефразировать.
2
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.
seo — Стоит ли ставить точку (точку) в конце текста тега заголовка изображения или текста ALT?
спросил
Изменено 6 месяцев назад
Просмотрено 4к раз
Когда я искал в гугле такие данные, я нашел только одну статью, посвященную атрибутам ALT и (если я правильно понял) намеки на то, что действительно логично ставить точки в конце текста ALT, особенно когда это предложение; Как насчет названий изображений? Они кажутся мне больше похожими на «Сущность в себе», хотя мы можем легко сказать, что она также должна содержать точки, если это предложение.
Таким образом, я прихожу к выводу, что критерием должен быть критерий естественности: если ALT или Title включают только имя или фразу (независимо от того, состоят ли они из 1/2/3/4/5 слов), то точка не нужна. т необходимо, но если это предложение, то оно должно включать это.
Что вы думаете?
- SEO
- HTML
- изображения
- alt-атрибут
- title-атрибут
3
Я не могу сказать, анализируются ли названия изображений в поиске или нет. Примем самое безопасное предположение. Предположим, что это так. Мы знаем, что теги alt изображения.
Везде, где это возможно и когда это имеет смысл, гораздо важнее создать достаточное семантическое понимание того, что, по крайней мере, существует субъект, предикат и объект. По возможности, полное предложение обеспечивает полное семантическое понимание. Почему? Потому что, когда мы пишем, мы автоматически предоставляем элементы субъекта, сказуемого и объекта вместе со знаками препинания, которые помогают правильно группировать эти элементы.
Просто?
Всегда гораздо лучше писать полные предложения, но не полное шоу, если вы указываете подлежащее, сказуемое и дополнение. А еще лучше, если вы будете писать полные предложения, вам вообще не придется думать о семантике и о том, как это будет понято. Вы можете просто принять это как должное.
Краткий ответ? Если вы пишете предложение, убедитесь, что в нем правильно расставлены знаки препинания, чтобы семантический анализ вашего предложения был как можно лучше.
1
С точки зрения доступности полезно включать точку в конце предложения в атрибуте alt
. Это заставит программу чтения с экрана звучать более естественно.
«alt» — следует использовать для функциональной и контекстной метки или описания (а не визуального описания). Думайте об этом как о текстовой замене для пользователей и поисковых систем. Это не должно привлекать внимание пользователя к тому, что изображение существует и должно быть грамматически правильным. Завершайте альтернативный текст пунктуацией (запятая, двоеточие или точка), чтобы обозначить паузу в чтении, когда это уместно.