«Нарты» Северной Осетии на грани гибели

Автор
Алексей Мокроусов

Еще совсем недавно члены независимого творческого объединения «Зрительские симпатии» вернулись из столицы Южной Осетии г. Цхинвала, где побывали с собственным культурно-просветительским проектом «Знакомство с культурой разных народов мира». Многострадальный город имеет один драматический театр, который на сегодняшний момент испытывает серьезные проблемы: актёры местной труппы протестуют против реставрации театра на прежнем месте — слишком уж много печальных воспоминаний навевают эти руины. Напомним, что историческое здание театра сгорело в 2005 году, а в 2008 во время пятидневной войны подверглось обстрелу из системы залпового огня «Град». Однако местные власти считают, что именно эти развалины нужно восстановить под будущий храм театра.

Возвратившись домой через граничащую Северную Осетию, нам стала известна подобная проблема и северного брата. Только на сей раз речь шла уже об уникальном конном театре «Нарты», испытывающим острую нужду в собственном здании и площадке под репетиционные и прочие нужды.

Оказывается, всё недвижимое имущество было распродано в связи с трагедией в Кармадонском ущелье, где при сьёмках фильма Сергея Бодрова «Связной» погибли 7 актёров основного состава труппы конного театра.

Сегодня Северный и Южный театральные коллективы имеют признание зрителей не только на родине, но и во многих городах России и за её пределами. Театры берегут и сохраняют культуру своего народа, на этом воспитываются всё новые и новые поколения. Но что передавать по наследству? Разбитое корыто или арендуемую под конюшни площадку? — вот главный вопрос, который сегодня стоит задать главам республик. Всё это очень печально.

И никогда не поверим, что нет средств, чтобы помочь театрам. Нет? Изыщите! На то вы и имеете честь трудиться, чтобы везде порядок был, уважаемые народом избранные! Вместе поможем друг другу в сохранении наследия и достояния республики, ибо писано у К.Хетагурова «Дети Осетии братьями станем! В нашем едином и дружеском стане».

 

Комментарий председателя НТО «Зрительские симпатии» Сергея Кузьминцева:

Если не мы, то кто? Мы с вами, а именно, обыкновенный зритель, может сегодня поддержать театр.

Не случайно мы обращаемся к зрителю, взываем о помощи…  К нам с вами обращается сейчас театр, и мы считаем необходимым поддержать и помочь ему в такое трудное для него время.

Поможем нашим северо-осетинским друзьям справиться с трудностями! Ведь мы сами не так давно были в подобной ситуации…

Вместе мы сила!

 

Реквизиты конно-драматического театра «Нарты»: http://teatr-narti.ru/page1

 

Заместитель председателя НТО «Зрительские симпатии»
по связям с общественностью и работе со СМИ
Алексей Мокроусов

 

 

 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рубрики