Алексей Бахрушин. Великое дело созидания.

Автор

Заканчивается 2014 год, объявленный в России годом культуры,  в течение которого проходило множество мероприятий, спектаклей, концертов; принят закон, устанавливающий запрет на использование нецензурной брани при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий, вызвавший большой резонанс в культурном обществе.  Стали ли мы культурнее за это год, узнали ли что-то новое или постарались сохранить то, чем владели?  Какое культурное наследие оставит история наших дней потомкам?

татарстан, школа, независимое театральное объединение, зрительские симпатии

За "Театр воспитания души" Татарстан 2014

Подводя итоги этого года, хотим рассказать вам о Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина, основанном  29 октября 1894 года известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865-1929), внесшим огромный вклад в сохранение литературно-театрального наследия для потомков. В этом году музею исполнилось 120 лет.

театральный музей им. А. Бахрушина

театральный музей им. А. Бахрушина

кабинет А. Бахрушина

Кабинет А. Бахрушина

Семью Бахрушиных называли в Москве «профессиональными благотворителями». В семье был обычай: по окончании каждого года, благоприятного в финансовом отношении, выделять суммы на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. Бахрушины строили церкви и приюты, училища и больницы, «дом бесплатных квартир» для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек. Также появление таких московских театров, как «Корша» (МХАТ им. Горького), «Дмитровский», «Введенский» и «Аквариум», тесно связывают с благотворительностью братьев Бахрушиных.  Алексей Александрович Бахрушин с юных лет увлекался оперой и балетом, испытывал восторженное преклонение перед мастерами Малого театра.  Спор с двоюродным братом С.В.Куприяновым о том, кто из них за месяц соберет больше театральных реликвий, положил начало коллекции, в которую входили эскизы декораций и костюмов, программы спектаклей, фотографии актеров с автографами, тетрадки с текстами ролей, балетные туфельки, перчатки актрис…  И как следствие, коллекционирование превратилось в страсть. Алексей Александрович постоянно перебирал свои сокровища , сортировал их по отделам: театральный, музыкальных инструментов, композиторов, литературный, этнографический и т.д. «Когда во мне утвердилось убеждение, что собрание мое достигло тех пределов, при которых распоряжаться его материалами я уже не счел себя вправе,  я задумался над вопросом, не обязан ли я, сын великого русского народа, предоставить это собрание на пользу этого народа», – эти слова А. А. Бахрушин произнес в памятный для него день,  когда его коллекция была передана Российской Академии наук. В музее появился устав, штат сотрудников и название: «Театрально-литературный музей Академии наук». Был начат учет коллекции и заведены первые инвентарные книги. После революции Алексей Александрович не покинул Родину, он был назначен директором музея и до конца дней занимал этот пост. Огромную лепту в его деятельность внесла супруга Вера Васильевна, усилиями которой музей перешел в собственность государства.

А. Бахрушин с семьёй

А. Бахрушин с семьёй

В наши дни, продолжая дело, начатое основателем, музей не только собирает и хранит раритеты, связанные с историей театра, но и комплектует коллекцию предметами, отражающими современный театральный процесс. Сегодня в фондах музея около 1,5 миллионов предметов. Главное здание музея — это бывшая усадьба А. А. Бахрушина в Замоскворечье, ныне ул. Бахрушина, д.31/12, построенная в 1896 году по проекту его друга архитектора К. К. Гиппиуса. Музей ведет большую экспозиционную деятельность, организует встречи с известными артистами, творческие вечера, а также лекции по истории театра с использованием уникальных фондовых материалов.

макет декораций, театральный музей им. А. Бахрушина

макет декораций

театральный музей им. А. Бахрушина

театральный музей им. А. Бахрушина

театральный музей им. А. Бахрушина

театральный музей им. А. Бахрушина

театральный музей им. А. Бахрушина

театральный музей им. А. Бахрушина

театральный музей им. А. Бахрушина

театральный музей им. А. Бахрушина

Правлением Независимого театрального объединения  предложено отметить Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина  »В честь 120-летнего юбилея сохранения истории возникновения и становления отечественного и зарубежного театра» и наградить его серебряным орденом «Зрительских симпатий». Событие запланировано на декабрь 2014 года.

Ирика Кроева.

Похожие записи:



.
Карта Сайта