Трагедии Шекспира в работах художника Eugene Delacroix
Карина Болш
«По колоритности, по смелости композиции, по необыкновенной жизни и свободе, по блеску и силе красок он сделал смелый шаг вперед в искусстве… В его картинах есть цельность, художественность общего, есть поэзия и жизнь».
И. Е. Репин
Фердинан Виктор Эжен Делакруа (Ferdinand Victor Eugène Delacroix, 1798-1863 гг.) — выдающийся французский живописец и график, вошедший в историю искусства как основатель и самый яркий представитель романтического направления в европейской живописи. За свою творческую жизнь создал около тысячи картин, более восьми тысяч рисунков, акварелей, литографий, а также цикл монументальных росписей и литературные труды.
Эжен Делакруа родился в Шарантон-Сен-Морис (Charenton-Saint-Maurice) около Парижа. Учился в Императорском лицее Людовика Великого (Lycée Louis-le-Grand). Уже в юном возрасте у Эжена обнаружились склонности к рисованию и литературе. Затем он поступил в Школу изящных искусств (Les Beaux-Arts de Paris), где получил довольно основательную академическую подготовку, но консервативные принципы классической школы не удовлетворяли молодого художника. Во время учебы Делакруа сблизился с Теодором Жерико — первым романтиком французской школы живописи, который оказал значительное влияние на многих художников, искавших реалистических чувственных методов изображения современности.
Дружба с англичанином Ричардом Бонингтоном открыла живописцу мир английской поэзии и театра, так в его жизнь вошли Байрон и Шекспир. К образам и сюжетам творений этих великих поэтов Делакруа будет не раз возвращаться в своем творчестве. Во время поездки в Англию он увидел постановку пьес Шекспира, под сильным впечатлением от увиденного написал: «Не знаю, каким чудом именно в этой стране появился на свет Шекспир. Безусловно, он — отец всех искусств».
Таким образом, увлечение романтической поэзией и эмоциональное восприятие мира вывели Делакруа за рамки классицизма, он сложился как художник романтической школы.
Автопортрет художника в образе Гамлета (1821 год):
Гамлет и его мать:
Гамлет и Горацио на кладбище:
Смерть Офелии:
Ромео и Джульетта в склепе Капулетти:
Прощание Ромео и Джульетты:
Отелло и Дездемона:
Проклятие Дездемоны ее отцом:
Несколько примеров из серии иллюстраций к трагедии «Гамлет», которую художник создавал в течение девяти лет (1834-1843 гг.).
Полоний и Гамлет:
Гамлет говорит Офелии уйти в монастырь:
Гамлет и королева:
Гамлет хочет следовать за Тенью своего отца:
Песня Офелии:
Гамлет и Гильденстерн:
Королева пытается утешить Гамлета:
Смерть Гамлета:
Делакруа работал во многих жанрах, писал портреты, натюрморты, исторические картины, часто используя в своем творчестве литературные сюжеты.
Благодарю за внимание! Удачи и неиссякаемого вдохновения!
Рейтинг
★
★
★
★
★
5. 0
(1 голос)
Карина Болш
Швейцария, Берн
Магазин (3)
Блог (39)
Следите за творчеством мастера
Публикации по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- живопись
- графика
- романтизм
- иллюстрации
- шекспир
- театр
- пьеса
- трагедия
- eugène delacroix
- творчество
- биография
Рубрики публикаций
Идеи и вдохновение
Всё о продажах
Мода, стиль, тенденции
Хендмейд как бизнес
Материалы и инструменты
Организация мастерской
История рукоделия
Интервью
Хитрости и советы / Lifehack
Где тот платок, что я купил тебе в рассрочку? — Отелло
Алекса
Алекса
Джоакино Россини (1792-1868) — Увертюра к опере «Отелло»
Оркестр театра Лисеу, Барселона
Дирижёр — Кристофер Франклин
Парные статуэтки «Дездемона» и «Отелло»
Cybis Porcelain — США (1983)
Джузеппе Сабателли (1813-1843) — Отелло и Дездемона (1834)
Джузеппе Сабателли (Giuseppe Sabatelli) — итальянский художник — исторический живописец и портретист.
Отелло — художественный фильм производства киностудии «Мосфильм» (1955)
Режиссёр — Сергей Юткевич
В ролях:
Отелло — Сергей Бондарчук
Дездемона — Ирина Скобцева
Яго — Андрей Попов
Кассио — Владимир Сошальский
Трагедия Шекспира «Отелло», как и следовало ожидать, экранизировалась неоднократно, но самой удачной экранизацией стал советский фильм с Сергеем Бондарчуком в роли Отелло и Андреем Поповым в роли Яго. Не говорю об Ирине Скобцевой в роли Дездемоны, во-первых, потому что актриса она не ахти какая, а во-вторых, с ролью глупенькой Дездемоны справится любая смазливая дурочка.

Если бы шекспировская Дездемона хотя бы вкратце была знакома с психологией и этикой семейных отношений, она бы на пушечный выстрел не подошла к человеку чужой и чуждой ей культуры. Но, если всё же была бы столь неосторожна, что стала женой такого персонажа, то уж точно не донимала бы его бесконечными и занудными просьбами вернуть на службу молодого красавчика, ибо трудно представить себе мужика, пусть и не мавра, которому бы это не осточертело.
Представителям же сильной половины человечества, на примере Отелло, а особенно, тем из них, у кого седина в бороду, а бес в ребро, следует сделать вывод, что сук нужно рубить по себе, а не зариться на молоденьких и длинноногих моделек, иначе вас постоянно будет душить комплекс собственной неполноценности и, как следствие, душераздирающая ревность. И даже очень толстый кошелёк не спасёт от такой напасти.)))
Отелло — художественный фильм производства Великобритании (National Theatre of Great Britain) и США (Warner Bros. Pictures), (1965)
Режиссёр — Стюарт Бердж
В ролях:
Отелло — Лоуренс Оливье
Дездемона- Мэгги Смит
Яго — Фрэнк Финлей
Кассио — Дерек Джекоби
Этот фильм — экранизация театрального спектакля, поэтому он, безусловно, проигрывает советскому фильму по зрелищности, но интересен тем, что в роли Отелло снялся сэр Лоуренс Оливье (1907-1989).
Лоуренс Керр Оливье, барон Оливье Брайтонский (Laurence Kerr Olivier, Baron Olivier) — британский и американский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер. Один из крупнейших актёров XX века, репертуар которого включал как античную драму и произведения Шекспира, так и современные американские и британские пьесы.
Леопольд Бара (1846-1911) — Отелло у ложа спящей Дездемоны
Леопольд Бара (Leopold Bara) — австрийский художник, исторический живописец, портретист и мастер жанровых сцен.
Статуэтка «Отелло рассказывает Дездемоне и её отцу о своих приключениях»
Scheibe Alsbach Porcelain — ГДР (середина XX века)
В композиции этой статуэтки прослеживается явная аналогия с картиной немецкого художника Карла Людвига Фридриха Беккера под тем же названием, приведенная в первой части сюжета.
Опера «Отелло» была написана Россини в 1816-ом году и тогда же поставлена в неаполитанском театре Дель Фондо. Роль Дездемоны исполняла знаменитая примадонна, испанка Изабелла Кольбран, для которой Россини писал главные роли в операх, и на которой он впоследствии женился.
Либретто оперы несколько отличается от шекспировской пьесы, изменены имена некоторых действующих лиц, но, тем не менее, канва повествования остаётся той же. Хороша музыка оперы, единственное, в чём можно упрекнуть великого маэстро, так это в том, что он, по своему обыкновению, в увертюре использовал что-то уже написанное им раньше, ибо по своему вполне жизнерадостному настроению она не соответствует драматичности действия оперы.
Джоаккино Россини (1792-1868) — опера «Отелло»
Театр Россини города Пезаро (родной город маэстро)
Оркестр радио Турина
Дирижёр — Джон Причард
Отелло — Крис Меррит
Дездемона — Джун Андерсон
Яго — Эцио ди Чезаре
Джоаккино Россини (1792-1868) — Каватина Отелло из оперы «Отелло»
Поёт — Хосе Каррерас
В качестве заставки к этому видео я использовала картину Чарльза Веста Коупа (1811-1890) «Отелло рассказывает историю своей жизни Дездемоне и её отцу».

Чарльз Вест Коуп (Charles West Cope) — английский викторианский художник и гравёр, мастер исторических и жанровых сцен.
Джоаккино Россини (1792-1868) — песня Дездемоны об иве из оперы «Отелло»
Поёт — Юлия Лежнева
Статуэ
Royal Doulton — Англия (1995)
IV акт (сцена 3)
Дездемона
У матери моей была служанка
Варвара. Друг ее, гулявший с ней,
Был ветрогоном и Варвару бросил.
Была у ней излюбленная песнь,
Старинная, под стать ее страданью,
Про иву, с ней она и умерла.
Вот эта ива у меня сегодня
Весь вечер не идет из головы.
Вот словно сяду, подопрусь рукою,
И, как Варвара, затяну. — Скорей.
. . .
Несчастная крошка в слезах под кустом
Сидела одна у обрыва. ` Затянемте ивушку, иву споем,
Ох, ива, зеленая ива.
У ног сиротинки плескался ручей.
Ох, ива, зеленая ива.
И камни смягчались от жалости к ней.
Ох, ива, зеленая ива.
Обиды его помяну я добром.
Ох, ива, зеленая ива.
Сама виновата, терплю поделом.
Ох, ива, зеленая ива.
Не плачь, говорит он, не порть красоты.
Ох, ива, зеленая ива.
Я к женщинам шляюсь, шатайся и ты.
Ох, ива, зеленая ива.
У Шекспира служанка Барбара — в переводе Варвара, а в либретто россиниевской оперы служанку из песни зовут Изаура. Просьба не путать с рабыней Изаурой.)))
Помпео Марино Мольменти (1819-1894) — этюд к картине «Смерть Отелло» (1879), приведенной в первой части сюжета
Дэниел Маклайс (1806-1870) — Отелло, Дездемона и Эмилия
Дэниел Маклайз, или Маклис (Daniel Maclise) — ирландский и английский художник-портретист, представитель викторианского академизма, мастер исторического жанра, карикатурист и книжный иллюстратор.
Джузеппе Верди — великий оперный композитор, тоже создал оперу на сюжет шекспировского «Отелло». Если Россини было двадцать четыре года, когда он писал своего «Отелло», то Верди — семьдесят четыре. Именно поэтому, наверное, его опера — более зрелое и цельное музыкальное произведение, а потому и более известное.
Верди написал своего «Отелло» в 1876-ом году после пятнадцатилетнего перерыва. Хотя, именно Россини принадлежит фраза: «Если музыка перестала идти ко мне, то напрасно мне идти к музыке», но, судя по всему, в эти пятнадцать лет творческого застоя музыка перестала идти к Верди.
Уж не знаю, кто к кому в результате пришёл: музыка к композитору или он к ней, но встреча получилась просто замечательной!
Премьера оперы состоялась 5 февраля 1887-го года в миланском театре Ла Скала.
Джузеппе Верди (1813-1901) — опера «Отелло»
Постановка театра Ла Скала (1976)
Дирижёр — Карл Людвиг Клайбер
Отелло — Пласидо Доминго
Дездемона — Мирелла Френи
Яго — Пьеро Каппучили
Рафал Ольбиньски — постер к опере Джузеппе Верди «Отелло»
Композиция по опере Джузеппе Верди (1813-1901) «Отелло»
Производства студии «Лентелефильм» (1979)
Симфонический оркестр и хор Большого театра СССР
Дирижёр — Марк Эрмлер
Отелло — Владимир Атлантов
Дездемона — Милена Тонтегоде (поёт — Тамара Милашеина)
Яго — Александр Воронцов (поёт — Александр Ворошило)
Джузеппе Верди (1813-1901) — Песня Дездемоны об иве из оперы «Отелло»
Поёт — Тамара Милашкина
Автор видео в качестве заставки использовал картину Теодора Шассерио
«Дездемона и Эмилия»
Теодор Шассерио (1819-1856) — Дездемона с арфой
Теодор Шассерио (Théodore Chassériau) — французский художник-романтик, создатель офортов. Его картина «Отелло и Дездемона» приведена в первой части сюжета в разделе «Душим и режем Дездемону».
Джузеппе Верди (1813-1901) — Песня Дездемоны об иве из оперы «Отелло»
Поёт — Мария Каллас
И, как всегда, моя любимая Мария Каллас.
Гюстав Моро (1826-1898) — Дездемона
Джузеппе Верди (1813-1901) — Монолог Яго из оперы «Отелло»
Поёт — Георг Отс
Фрагмент оперного спектакля (1965)
Джузеппе Верди (1813-1901) — Монолог Отелло из оперы «Отелло»
Поёт — Владимир Атлантов
Фрагмент фильма-оперы «Отелло», производства студии «Лентелефильм» (1979)
Перси Андерсон (Percy Anderson) — английский сценограф и художник.
Статуэтка «Отелло у постели Дездемоны»
Luigi Fabris — Италия (1960-е годы)
Анри Жан-Батист Виктор Фрадель (1778-1865) — Отелло рассказывает историю своей жизни Дездемоне и Брабанцио (1823-1824)
Анри Жан-Батист Виктор Фрадель (Henri Jean-Baptiste Victoire Fradelle) — франко-английский викторианский художник и портретист, специализировавшийся на литературной, исторической и религиозной тематике.
Балет «Отелло» Алексей Мачавариани написал в 1957-ом году. В основе либретто балета лежит сюжет трагедии Уильяма Шекспира.
По сведениям из одних источников премьера спектакля состоялась в Тбилиси в том же году, когда был написан балет, по сведениям из других — 25 октября 1960-го года.
Алексей Давидович Мачавариани (1913-1995) — советский грузинский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1958).
Алексей Мачавариани (1913-1995) — балет «Венецианский мавр»
Художественный фильм производства киностудии «Грузия-фильм» (1960)
Балетмейстер — Вахтанг Чабукиани
Отелло — Вахтанг Чабукиана
Дездемона — Вера Цигнадзе
Яго — Зураб Кикалейшвили
«Венецианский мавр» — фильм-балет, экранизация спектакля, поставленного танцовщиком и балетмейстером Вахтангом Чабукиани на сцене Тбилисского театра оперы и балета имени Палиашвили.

Вахтанг Михайлович Чабукиани (1910-1992) — советский грузинский артист балета, хореограф, балетмейстер, педагог. Герой Социалистического Труда (1990). Народный артист СССР (1950). Лауреат Ленинской премии (1958) и трёх Сталинских премий (1941, 1948, 1951).
Алексей Мачавариани (1913-1995) — шесть пьес из балета «Отелло» («Венецианский мавр») в переложении для скрипки и фортепиано
Партия скрипки — Марина Яшвили
Партия фортепиано — Наум Вальтер
К сожалению, нигде нет танцевальных фрагментов этого фильма, но есть эти несколько музыкальных пьес из балета «Отелло» в переложении для скрипки и фортепиано. Настоящие любители музыки, если они раньше по какой-либо причине не были знакомы с творчеством Алексея Мачавариани, откроют для себя прекрасного композитора.
Эжен Делакруа (1798-1863) — Отелло и Дездемона (1847-1849)
Фердинан Виктор Эжен Делакруа (Ferdinand Victor Eugène Delacroix) — французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА
Олег Шупляк — Отелло
Олег Ильич Шупляк, родился в 1967-ом году, — украинский художник, представитель символизма и сюрреализма.
Джузеппе Верди (1813-1901) — финальная сцена из оперы «Отелло»
Отелло — Владимир Атлантов
Фрагмент фильма-оперы «Отелло», производства студии «Лентелефильм» (1979)
|
|
«Отелло и Дездемона». Эжен Делакруа Репродукция картины Blue Surf Art
- Описание 1
- Растяжка/каркас
- Доставка
- Гарантия
100% Ручная роспись. Арт:
Размер: Доступны различные размеры
Размеры оригинала: 50,8 x 62,2 см
Год: 1847 — 1849
Материал: Картина маслом на холсте
Тип: Репродукция
Художник: Эжен Делакруа
Срок доставки: 14-21 дней
Артикул №: E-Delac-142
«Отелло и Дездемона» Эжена Делакруа можно воспроизвести с теми же эмоциями, что и оригинальный шедевр. В нашей собственной студии художники тщательно воссоздают картину — деталь за деталью, цвет за цветом — почти до совершенства.Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей студии
Благодаря естественной текстуре, яркости и ощущению роскоши настоящая картина маслом станет отличным оригинальным акцентом в любой обстановке. Картины маслом, созданные из материалов высочайшего качества, не только будут выглядеть лучше любого принта, но и прослужат дольше.
Повесить картину:
Репродукции картин маслом отправляются ненатянутыми и без рамы. Они поставляются с большим количеством лишнего холста, поэтому их можно легко обрамить или растянуть.
Самый распространенный способ — натянуть картину на деревянные подрамники. Изображения ниже иллюстрируют два способа, которыми это можно сделать с чистыми сторонами холста или с окрашенными сторонами.
Вы можете растянуть картину или обрамить ее в местном багетном магазине или легко и дешево растянуть ее самостоятельно, следуя нашему онлайн-руководству.
Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашим руководством «Как растянуть холст для масляной живописи»
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕМУ МИРУ Только в течение ограниченного периода:
Изготовление репродукций занимает 14-21 день с момента оплаты до доставки.
Мы отправляем через UPS, Fedex, Почту Таиланда или курьером EMS (в зависимости от пункта назначения). Картины тщательно сворачиваются перед упаковкой в одобренную курьером упаковку.
Картины отправляются с полной страховкой от утери или повреждения при транспортировке. В случае порчи или утери при транспортировке мы заменим вашу картину.
Щелкните здесь для получения полной информации о наших процедурах доставки
100% гарантия качества:
Мы хотим, чтобы вы были полностью удовлетворены своей покупкой. Если вы недовольны, то и мы тоже.
Blue Surf Art строит свою репутацию, и мы строго используем только материалы самого высокого качества и самых опытных художников. Каждое произведение искусства, покидающее нашу студию, тщательно проверяется на соответствие высоким стандартам, которые мы устанавливаем сами.
Каждая картина, которую предлагает Blue Surf Art, расписана вручную; в каждой части будут небольшие вариации, такие как мазки и окраска.
Большинство различий незаметны, и оригинальность каждого предмета должна только повысить ценность произведения искусства. В том маловероятном случае, если вы не будете довольны полученной картиной, мы перекрасим картину или выдадим замену и удостоверимся, что вы полностью удовлетворены картиной.
Нажмите здесь для получения полной информации о нашей 100% гарантии качества и политике возврата
Бесплатная доставка по всему миру — в течение ограниченного периода времени
Для всех картин действует бесплатная курьерская доставка в течение ограниченного периода времени. В зависимости от места доставки мы отправляем курьером UPS или EMS.
Сроки доставки
Художественные работы в наличии Все художественные работы, имеющиеся у нас на складе, будут доставлены по всему миру в течение 2-5 рабочих дней, в зависимости от места доставки и времени заказа.
Репродукции в стандартной комплектации окрашиваются под заказ и доставляются в течение 10-21 дней.
Оригинал — Краска на заказ Поп Арт будет доставлена по всему миру в течение 7-10 дней после оформления заказа.
Все поставки осуществляются с 21:00 до 17:00 с понедельника по субботу, мы требуем подписи. Если вам нужно выйти в последний момент, пожалуйста, оставьте подписанную записку на двери, чтобы сообщить курьеру, где оставить посылку, например, у соседей и т. д.
Мы заранее сообщаем даты доставки и будем благодарны за вашу помощь. Пожалуйста, позвоните или напишите, если у вас есть какие-либо проблемы, или войдите в свою учетную запись, чтобы изменить адрес доставки, если это необходимо.
Обновления заказов
Мы информируем вас о ходе работ по электронной почте и в вашей онлайн-учетной записи. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас сжатые сроки или вы хотите проверить статус вашего заказа.
Упаковка
Картины упаковываются в защитный рулон, а затем тщательно упаковываются в одобренную курьером упаковку.
Страхование
Все картины включают полную страховку от утери или повреждения.
Мы обменяем любые предметы, утерянные или поврежденные во время транспортировки. Для этого сохраните всю упаковку и/или иллюстрации в том виде, в каком они были доставлены, и сообщите нам об этом в течение 24 часов с момента прибытия товара. Для доставки в выходные дни вы можете оставить сообщение на наш автоответчик или по электронной почте [email protected]
Мы хотим, чтобы вы были полностью удовлетворены своей покупкой. Если вы недовольны, то и мы тоже.
Blue Surf Art строит свою репутацию, и мы строго используем только материалы самого высокого качества и самых опытных художников. Каждое произведение искусства, покидающее нашу студию, тщательно проверяется на соответствие высоким стандартам, которые мы устанавливаем сами.
Каждая картина, которую предлагает Blue Surf Art, расписана вручную; в каждой части будут небольшие вариации, такие как мазки и окраска.