что это, микроразметка в Битриксе, Тильде и другие инструменты
«Хлебные крошки» (от англ. «breadcrumbs») — это навигационная цепочка на сайте, которая отражает путь до текущей страницы. «Хлебные крошки» используются не только на сайтах, но и в операционных системах, СМS, файловых менеджерах (собственно, оттуда они и пришли в сайтостроение). В этих случаях они показывают путь к корневой папке.
Навигационная цепочка в CMS Битрикс
На сайте «хлебные крошки» дублируют меню, которое является основным элементом навигации.
«Хлебные крошки» дублируют разделы верхнего и бокового меню
В статье разберемся:
- для чего использовать эту дублирующую навигацию на сайте;
- как она влияет на юзабилити и SEO;
- как ее реализовать.
Для чего используются «хлебные крошки»
В 1995 году Якоб Нильсен сформулировал 10 принципов юзабилити, первый из которых — «Видимость статуса системы». Это означает, что пользователь должен понимать, что сейчас происходит в системе. Одно из проявлений этого принципа — пользователь всегда должен знать, в какой части сайта он находится. Именно для реализации этого принципа нужны «хлебные крошки». Причем навигационная цепочка необходима всем типам сайтов, в которых есть логическая вложенность разделов: информационным, интернет-магазинам, сайтам услуг, корпоративным сайтам.
С точки зрения юзабилити «хлебные крошки» решают три задачи:
- Информируют пользователя о его текущем местонахождении на сайте.
- Наглядно демонстрируют структуру ресурса.
- Позволяют быстро переместиться на более высокий уровень вложенности, минуя кнопку браузера «Назад».
Помимо положительного влияния на юзабилити дублирующая навигация имеет SEO-эффект:
- является естественным элементом перелинковки страниц;
- улучшает поведенческие метрики (время на сайте и глубину просмотра) за счет упрощения навигации;
- при условии настроенной микроразметки улучшает внешний вид и повышает кликабельность сниппета в поиске Google — формирует «читабельную» навигационную цепочку.
Так выглядит размеченная навигационная цепочка в сниппете в выдаче Google
Навигационная цепочка в сниппете на поиске Яндекса формируется автоматически. Приоритет имеют большие ресурсы с четкой структурой. Названия поисковик подтягивает из тегов title или анкорных текстов ссылок на страницы.
Навигационная цепочка в сниппете в выдаче Яндекса
Какими бывают «хлебные крошки»
Навигационная цепочка может быть организована по разным принципам. Это зависит от структуры сайта и от способа формирования динамических страниц.
- Линейный принцип.
Это самый распространенный вариант — указывается полный путь от главной страницы до текущей. Пример — на рисунке ниже:
Здесь показана следующая структура вложенности: главная страница — «Мебельный центр», затем следует страница каталога товаров, далее — раздел «Кухни», далее — «Кухонные гарнитуры» и, наконец, название конкретного гарнитура.
При очень сложной структуре сайта встречается урезанный вариант «хлебных крошек»:
На маркетплейсе Ozon «крошки» начинаются не с главной, а с названия раздела каталога. На скриншоте видно, что «началом отсчета» является раздел «Бытовая химия и гигиена».
- Принцип «Назад».
Суть метода заключается в том, что вместо навигационной цепочки размещается ссылка «На предыдущую страницу», «Назад в каталог» и т. п., фактически дублирующая кнопку браузера «Назад». Этот подход удобен, если на сайте используется функция поиска.
На скриншоте кнопка «Results» ведет с карточки товара на страницу с результатами поиска по запросу «Shoes».
- Комбинация двух предыдущих вариантов.
В этом случае доступна и линейная навигационная цепочка, и кнопка «Назад». В правильном исполнении такая комбинация подходит для страниц, которые пользователи нашли через функцию поиска на сайте. Но бывает и неудачное исполнение, когда кнопка «Назад» присутствует на всех карточках, вне зависимости от того, искали их через поиск или нет:
В этом примере ссылки «Футболки мужские» и «Назад к обзору» дублируются, что негативно сказывается на юзабилити и SEO.
- Динамический принцип.
Навигационная цепочка формируется в зависимости от пути пользователя. Это часто используется в интернет-магазинах, где товары или категории могут находиться одновременно в нескольких разделах:
В этом случае посетитель сайта сможет вернуться на ту страницу, с которой он пришел.
- «Хлебные крошки» с выпадающим меню.
Эта функция позволяет пользователям перейти не только на уровень выше, но и на другие разделы каждого уровня:
- Атрибутивный принцип.
Используется интернет-магазинами и онлайн-каталогами. Содержание и путь страницы формируется на основе заданных пользователем свойств и фильтров.
Удаляя и добавляя свойства, пользователь каждый раз формирует уникальный «путь» к странице с товарами. Такой принцип улучшает юзабилити:
- пользователь формирует нужную выдачу товаров на странице каталога при помощи фильтров;
- заходит в карточку товара для просмотра детальной информации;
- возвращается на страницу каталога с сохраненными фильтрами.
Профессиональные инструменты PromoPult: быстрее, чем руками, дешевле, чем у других, бесплатные опции. Широкий выбор инструментов для профессионалов: SEO, контекст, таргет.
Как создать правильные «хлебные крошки»
Создать навигационную цепочку можно разными способами:
- Использовать стандартные компоненты или модули CMS (например, так это реализовано соответственно в Битриксе и Joomla!).
- При помощи плагинов. Для популярных систем управления есть расширения, которые автоматически настроят «хлебные крошки». Вот примеры для WordPress, Opencart, Drupal.
- Если готовые решения по какой-то причине недоступны, программист добавит цепочку на сайт при помощи PHP или CSS.
Какой бы способ вы ни выбрали, придерживайтесь следующих правил:
- «Хлебные крошки» создаются прежде всего для удобства посетителей сайта, поэтому используйте их, когда они действительно будут полезны. Необязательно добавлять их на каждый сайт — например, одностраничники прекрасно живут и без «хлебных крошек».
- «Хлебные крошки» — это не замена основному меню, а лишь вспомогательный инструмент навигации.
- Не стоит специально подгонять текстовые анкоры в навигационных ссылках под ключевые фразы. Исключение — если ключевые фразы гармонично вписываются в логику навигации. В противном случае рискуете попасть под фильтры поисковых систем за переспам.
- Если используете линейную навигацию, прописывайте путь до самого конца, чтобы не сбивать посетителей с толку:
- Уберите циклические ссылки — последний элемент навигационной цепочки не должен быть кликабельным (как на рисунке ниже), его нужно прописать в виде текста:
- Если используете «хлебные крошки», располагайте их на каждой странице сайта в одном и том же месте.
- На главной странице сайта «хлебные крошки» не нужны.
- Сделайте микроразметку «хлебных крошек», используя микроформаты Microdata и RDFa — это позволит информативно отображать их в результатах поиска Google (инструкцию и примеры реализации кода можно найти в справке Google для вебмастеров).
- Проверьте правильность разметки при помощи инструментов поисковых систем: валидатора микроразметки в Яндекс.Вебмастере и проверки структурированных данных от Google.
- Впишите дублирующую навигацию гармонично в общий дизайн сайта, чтобы она не выглядела чужеродно.
Подводим итоги
«Хлебные крошки» — это важный навигационный элемент, который повышает юзабилити ресурса и влияет на SEO. Они помогают пользователям ориентироваться на сайте и в один клик переходить в нужный раздел. В результате это может положительно влиять на поведенческие показатели и конверсию.
Однако этот элемент юзабилити может работать с точностью до наоборот, если допустить ошибки в реализации. Практика показывает, что такое может случиться при создании веб-ресурса на базе конструкторов или CMS с открытым исходным кодом — если не проконтролировать результат.
Модуль SEO PromoPult решает задачи по комплексной оптимизации сайта — внутренней, внешней, наполнению контентом. В чек-лист входит и настройка «хлебных крошек». Доверьте сайт специалистам PromoPult, улучшайте пользовательский опыт и получайте трафик и лиды из поисковых систем.
Как сделать хлебные крошки в REG.Site
Хлебные крошки — это навигационная цепочка, которая находится в верхней части страницы. С их помощью посетитель может всегда понять, в какой части сайта он находится, и при необходимости вернуться на предыдущую страницу. Особенно это полезно для интернет-магазинов, так как там много категорий товаров и пользователям часто приходится возвращаться на предыдущие разделы. Подробнее о хлебных крошках и их видах можно прочитать в статье.
Пример хлебных крошек на сайте REG.RU:
В REG.Site для создания хлебных крошек есть специальный модуль. В этой статье мы сделаем небольшой обзор его возможностей.
Как добавить модуль на сайт
- 1.
Войдите в режим редактирования сайта.
org/HowToStep»>
2. - 3.
Нажмите на серый плюс.
- 4.
Выберите нужный модуль:
Выберите строку, в которую хотите добавить модуль.
Готово, теперь можете переходить к настройкам внешнего вида текста.
Работа с модулем «Хлебные крошки»
Настройка внешнего вида модуля разделена на три вкладки «Контент», «Дизайн», «Дополнительно».
Контент
В блоке «Хлебные крошки» настраивается:
Название главной страницы. Чтобы его настроить, в параметре Показывать собственный элемент главная переведите переключатель в положение ДА. В появившемся поле введите название, которым должна обозначаться главная страница.
Иконка рядом со ссылкой на домашнюю страницу. Для этого в поле
- Иконка разделителя. Чтобы её настроить, в параметре Иконка собственного разделителя переведите переключатель в положение ДА. Выберите иконку из предложенного списка.
В этой же вкладке можно настроить фон (однотонный или градиент) для всего модуля.
Дизайн
В блоке «Выравнивание» настраивается положение модуля на странице: слева, по центру или справа.
В блоке «Элементы» настраивается внешний вид ссылки на домашнюю страницу. Здесь настраивается:
- цвет и размер фона вокруг элемента,
- шрифт, цвет, размер, межбуквенный интервал, тень текста,
- цвет, размер рамки элемента.
В блоке «На домашнюю иконка» настраивается цвет и размер иконки рядом со ссылкой на главную страницу:
В блоке «Разделители» настраивается внешний вид разделителя/стрелки, а именно:
- цвет и размер фона вокруг элемента,
- цвет, положение и размер иконки,
- цвет, размер рамки элемента.
В блоке «Текущая» настраивается внешний вид ссылки на текущую страницу. Можно настроить:
- цвет и размер фона вокруг текста,
- шрифт, цвет, размер, межбуквенный интервал, тень текста,
- цвет, размер рамки элемента.
С помощью блоков «Размеры» и «Отступы» настраивается размер всего модуля и его положение на странице. В блоке «Границы» можно настроить рамку для всего модуля. В блоке «Анимация» настраиваются параметры появления модуля на странице (с затемнением, отскок, слайдер и др.).
Дополнительно
Эта вкладка предназначена для опытных пользователей, которые умеют работать с CSS и HTML. Также здесь можно настроить видимость всего элемента на разных устройствах, например, модуль будет отображаться только на компьютерной версии сайта. Как посмотреть внешний вид сайт на разных устройствах, описано в статье.
Если у вас установлен плагин Woocommerce, сделать хлебные крошки можно с помощью модуля «Woo Навигация», но модуль «Хлебные крошки» удобнее и имеет больше возможностей настройки.
Помогла ли вам статья?Да
раз уже
помогла
Рецепт панировочных сухарей
Узнайте, как приготовить панировочные сухари дома! Хрустящие, хрустящие, с ароматными приправами, они станут восхитительной начинкой для пасты, салатов и многого другого.
основы кулинарии — Перейти к рецепту
Подождите! Не бросайте черствый хлеб на прилавок. Вместо этого используйте его для приготовления домашних панировочных сухарей!
До недавнего времени у нас с Джеком дома редко валялся черствый хлеб. Мы просто не были хлебными людьми. Время от времени мы получали хороший хрустящий хлеб, чтобы насладиться им с кастрюлей супа, или Джек делал свой собственный хлеб для веселого проекта на выходных. Но обычный старый хлеб для сэндвичей? Нет, у нас его никогда не было под рукой.
Но за последний год или около того Джек начал делать бутерброды на обед вместо того, чтобы ходить куда-нибудь или заказывать, как раньше. В результате у нас на кухне всегда есть буханка хлеба… а я влюбилась в домашние панировочные сухари.
Ингредиенты рецепта домашних панировочных сухарей
Этот рецепт начинается с 3 основных ингредиентов:
- Хлеб , конечно! Мне нравится использовать закваску из-за ее острого вкуса, но на самом деле подойдет любой вид хлеба. Черствый хлеб подходит особенно хорошо, но поскольку мы будем поджаривать эти панировочные сухари в духовке, свежий хлеб тоже подойдет. Просто потребуется немного больше времени, чтобы затвердеть.
- Оливковое масло первого холодного отжима – усиливает вкус панировочных сухарей и помогает им стать подрумяненными и золотистыми в духовке.
- И соль – Чтобы сделать подрумяненный, хлебный аромат!
Если вы хотите приготовить простые домашние панировочные сухари, это все, что вам нужно! Но если вы планируете использовать панировочные сухари в качестве хрустящей начинки для макарон, салата или запеканки, я настоятельно рекомендую приправить их побольше.
Найдите полный рецепт с размерами ниже.
Как приготовить панировочные сухари
Мой метод приготовления панировочных сухарей очень прост! Вот как это делается:
Во-первых, измельчите хлеб. Нарежьте ломтики хлеба на мелкие кусочки. Затем поместите кусочки хлеба в кухонный комбайн и взбейте, чтобы получить желаемую текстуру. Чтобы получить очень тонкие панировочные сухари, снимите с хлеба корку, прежде чем обработать его импульсами.
Затем поджарьте панировочные сухари. № Положите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с оливковым маслом и солью. Распределите их ровным слоем и выпекайте при температуре 350 ° F в течение 10-18 минут, переворачивая наполовину. Они готовы, когда станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
Затем приправить панировочными сухарями. Этот шаг совершенно необязателен, но настоятельно рекомендуется. Пока панировочные сухари еще теплые, переложите их в миску и смешайте с желаемыми приправами. После того, как вы все перемешаете, отрегулируйте приправы по вкусу.
Вот оно! Посыпьте приправленными панировочными сухарями все, для чего нужна хрустящая хрустящая начинка. Я люблю их в этой пасте из цветной капусты, и они также являются хорошей заменой гренок в этом салате Цезарь.
Если у вас есть любимый способ использования домашних панировочных сухарей, дайте мне знать в комментариях!
Более простые основы приготовления пищи
Если вам понравилось учиться делать панировочные сухари, попробуйте приготовить одну из следующих основ для кухни:
- Домашние гренки
- Овощной бульон
- Миндальная мука
- Овсяная мука
- Миндальное масло
- Сахарная пудра
- Приправа для бубликов
- Порошок чили
Домашние панировочные сухари
Оцените этот рецепт:5 из 3 голосов
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут
Порции: 4
Рецепт Распечатать Рецепт
В следующий раз, когда у вас на прилавке окажется кусок черствого хлеба, следуйте этому рецепту, чтобы приготовить домашние панировочные сухари! Панировочные сухари с приправами хранятся в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.
- 4 унции черствого хлеба на закваске, порванного на мелкие кусочки (2-3 чашки)*
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- ¼ чайной ложки морской соли
Панировочные сухари с приправами:
9002 0Разогрейте духовку до 350°F и застелите противень пергаментной бумагой.
Измельчите кусочки хлеба в кухонном комбайне до получения крошки. Для мелких панировочных сухарей пульсируйте больше, для крупных панировочных сухарей пульсируйте меньше.
Рассыпать крошку на противне. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и запекайте от 10 до 18 минут, переворачивая наполовину, до золотисто-коричневого цвета и поджаривания.
Смешайте лимонную цедру и сыр на дне большой миски. Добавьте панировочные сухари, когда они достанутся из духовки, и перемешайте. Попробуйте и добавьте любые дополнительные приправы, которые вам нравятся.
*Для панировочных сухарей удалите корки с хлеба.
Как сделать панировочные сухари
Если у вас есть хлеб, вы всего в нескольких минутах от домашних панировочных сухарей.
К Саша МарксСаша Маркс
Старший кулинарный редакторСаша — старший кулинарный редактор Serious Eats. Он имеет более десяти лет профессионального кулинарного опыта, пройдя путь через ряд высоко оцененных и отмеченных наградами ресторанных кухонь, а затем годы, проведенные на тестовых кухнях для кулинарных публикаций.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
и Даниэль ГрицерДаниэль Грицер
Старший кулинарный директорДэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 18 апреля 2023 г.
Вики Васик
Я не могу сосчитать, сколько раз мне понадобилось панировочных сухарей для рецепта, только чтобы пойти в кладовую и обнаружить, что они закончились. Я использую их так часто — для всего, от котлет до рыбы и начинки для макарон, — что я едва успеваю. Решение (в дополнение к составлению лучшего еженедельного списка покупок) состоит в том, чтобы поддерживать себя в хорошем состоянии, составляя свой собственный. Это не только невероятно просто, но и отличный способ использовать остатки хлеба, которые просрочены, позволяя вам запастись панировочными сухарями и свести к минимуму пищевые отходы. Вы также можете сделать панировочные сухари из свежего хлеба, подсушив его в духовке на низком уровне, что удобно, когда у вас закончились как купленные в магазине панировочные сухари, так и черствый старый хлеб.
Домашние панировочные сухари можно приготовить из различных видов хлеба, таких как закваска, белый хлеб и ржаной, а также из хрустящих деревенских буханок или обычного хлеба для сэндвичей. Будут различия во вкусе и текстуре, в зависимости от того, какой хлеб вы используете, но во всех случаях, кроме самых крайних, панировочные сухари можно использовать взаимозаменяемо. Единственное, чего следует избегать, — это буханки хлеба с семенами, орехами, сухофруктами и другими добавками, которые могут испортить партию и испортить результаты рецепта.
Панировочные сухари изготавливаются путем измельчения черствого или подсушенного в духовке хлеба в кухонном комбайне до тех пор, пока хлеб не превратится в мелкие крошки. Точный размер крошки зависит от личных предпочтений, а иногда и от конкретных потребностей рецепта, хотя, как правило, лучше ошибиться в пользу более крупных крошек, поскольку их всегда можно измельчить или обработать больше, если требуется более тонкий помол. Однако будьте осторожны, чтобы не переработать хлеб, иначе у вас получится слишком мелкий порошок.
Вики Васик
Также, как правило, лучше оставить панировочные сухари необжаренными и неприправленными для хранения. Это даст вам максимальную универсальность для последующего использования — вы можете поджарить и приправить их позже, если, скажем, хотите использовать их в качестве гарнира для макарон, или оставить их необжаренными, чтобы использовать в качестве покрытия для котлет, так как они подрумянятся. в процессе жарки.
Насчет того, удалять корочки или нет, сказать сложнее. Корочки часто можно оставить, хотя более деревенские буханки с темной и толстой коркой будут давать панировочные сухари с заметной долей глубоко подрумяненных кусочков. Эти хрустящие панировочные сухари могут быть вкусными, если их использовать в качестве гарнира к макаронам, но могут подрумяниться во время жарки во фритюре. Самые универсальные панировочные сухари, возможно, не имеют очень темной корочки, но опять же, в конечном итоге это зависит от того, что вы собираетесь с ними делать.
Панировочные сухари с приправами: идеи для придания вкуса
Будь то домашние или купленные в магазине, панировочные сухари открыты для широкого спектра возможностей вкуса и приправы. Имейте в виду, что добавление свежих приправ к вашим панировочным сухарям сократит их срок службы, поэтому вы всегда можете держать партию простых панировочных сухарей под рукой и добавлять свежие ингредиенты в зависимости от рецепта.
Вики ВасикНекоторые из наших любимых вариантов приправ включают в себя:
- Соль: Самая основная приправа, соль улучшает панировочные сухари так же, как она улучшает вкус любой еды, делая вкус более ярким.
- Свежие или сушеные травы: Сушеные травы лучше ограничиться древесными травами, такими как орегано, шалфей, розмарин и тимьян, которые сохраняют свой аромат даже в сушеном виде. Если вы используете свежие травы, вы можете использовать любые из тех же древесных трав, а также более нежные свежие травы, такие как мелко нарезанная петрушка, зеленый лук и эстрагон.
- Специи: Свежемолотый черный перец является наиболее очевидным выбором (настолько очевидным, что некоторые могли бы указать его вместе с солью выше), но он не единственный. Чесночный и луковый порошок, молотый кориандр, семена фенхеля или тмина, а также усилители вкуса, такие как копченая паприка, — это лишь некоторые примеры специй, которые можно было бы использовать во многих смесях с панировочными сухарями.
- Цитрусовая цедра: В частности, цедра лимона и апельсина может творить чудеса в панировочной смеси. Мы уже использовали цедру лимона для приготовления панировочных сухарей «гремолата» вместе с рубленой свежей петрушкой и чесноком.
- Свежий чеснок и другие луковые: Основываясь на только что упомянутой идее панировочных сухарей gremolata, свежий измельченный чеснок, лук-шалот или зеленый лук могут добавить глубины и объема. Сюда же можно отнести измельченный зеленый лук, если вы не хотите думать о нем как о травах.
- Масла: Если вы планируете поджаривать панировочные сухари перед тем, как использовать их в качестве гарнира, или если вы жарите на воздухе или в духовке продукты с панировочными сухарями, например, картофель фри из авокадо, смачивайте панировочные сухари. с маслом улучшит равномерность обжаривания панировочных сухарей, избегая при этом чрезмерно сухой текстуры. Просто добавляйте масло с осторожностью, так как немного масла имеет большое значение.
- Тертые сыры: Мелко натертые сыры Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо и другие выдержанные сыры являются еще одним прекрасным дополнением к смеси панировочных сухарей.
Как сделать панировочные сухари
Подготовка 5 минут
Всего 5 минут
Если у вас есть хлеб под рукой, вы всего в нескольких минутах от домашних панировочных сухарей.
- 8 унций (225 г) хлеба
- Кошерная соль
При желании срезать с хлеба корку; обычный белый хлеб для сэндвичей с мягкой светлой корочкой, как правило, не требует этого, но вы можете удалить темные корки с более деревенских глубоко выпеченных буханок, в зависимости от того, как вы планируете использовать панировочные сухари (подробнее см. в примечании выше).