что это, микроразметка в Битриксе, Тильде и другие инструменты

«Хлебные крошки» (от англ. «breadcrumbs») — это навигационная цепочка на сайте, которая отражает путь до текущей страницы. «Хлебные крошки» используются не только на сайтах, но и в операционных системах, СМS, файловых менеджерах (собственно, оттуда они и пришли в сайтостроение). В этих случаях они показывают путь к корневой папке.

Навигационная цепочка в CMS Битрикс

На сайте «хлебные крошки» дублируют меню, которое является основным элементом навигации.

«Хлебные крошки» дублируют разделы верхнего и бокового меню

В статье разберемся:

  • для чего использовать эту дублирующую навигацию на сайте;
  • как она влияет на юзабилити и SEO;
  • как ее реализовать.

Для чего используются «хлебные крошки»

В 1995 году Якоб Нильсен сформулировал 10 принципов юзабилити, первый из которых — «Видимость статуса системы». Это означает, что пользователь должен понимать, что сейчас происходит в системе. Одно из проявлений этого принципа — пользователь всегда должен знать, в какой части сайта он находится. Именно для реализации этого принципа нужны «хлебные крошки». Причем навигационная цепочка необходима всем типам сайтов, в которых есть логическая вложенность разделов: информационным, интернет-магазинам, сайтам услуг, корпоративным сайтам.

С точки зрения юзабилити «хлебные крошки» решают три задачи:

  1. Информируют пользователя о его текущем местонахождении на сайте.
  2. Наглядно демонстрируют структуру ресурса.
  3. Позволяют быстро переместиться на более высокий уровень вложенности, минуя кнопку браузера «Назад».

Помимо положительного влияния на юзабилити дублирующая навигация имеет SEO-эффект:

  • является естественным элементом перелинковки страниц;
  • улучшает поведенческие метрики (время на сайте и глубину просмотра) за счет упрощения навигации;
  • при условии настроенной микроразметки улучшает внешний вид и повышает кликабельность сниппета в поиске Google — формирует «читабельную» навигационную цепочку.

Так выглядит размеченная навигационная цепочка в сниппете в выдаче Google

Навигационная цепочка в сниппете на поиске Яндекса формируется автоматически. Приоритет имеют большие ресурсы с четкой структурой. Названия поисковик подтягивает из тегов title или анкорных текстов ссылок на страницы.

Навигационная цепочка в сниппете в выдаче Яндекса

Какими бывают «хлебные крошки»

Навигационная цепочка может быть организована по разным принципам. Это зависит от структуры сайта и от способа формирования динамических страниц.

  • Линейный принцип.

Это самый распространенный вариант — указывается полный путь от главной страницы до текущей. Пример — на рисунке ниже:

Здесь показана следующая структура вложенности: главная страница — «Мебельный центр», затем следует страница каталога товаров, далее — раздел «Кухни», далее — «Кухонные гарнитуры» и, наконец, название конкретного гарнитура.

При очень сложной структуре сайта встречается урезанный вариант «хлебных крошек»:

На маркетплейсе Ozon «крошки» начинаются не с главной, а с названия раздела каталога. На скриншоте видно, что «началом отсчета» является раздел «Бытовая химия и гигиена».

  • Принцип «Назад».

Суть метода заключается в том, что вместо навигационной цепочки размещается ссылка «На предыдущую страницу», «Назад в каталог» и т. п., фактически дублирующая кнопку браузера «Назад». Этот подход удобен, если на сайте используется функция поиска.

На скриншоте кнопка «Results» ведет с карточки товара на страницу с результатами поиска по запросу «Shoes».

  • Комбинация двух предыдущих вариантов.

В этом случае доступна и линейная навигационная цепочка, и кнопка «Назад». В правильном исполнении такая комбинация подходит для страниц, которые пользователи нашли через функцию поиска на сайте. Но бывает и неудачное исполнение, когда кнопка «Назад» присутствует на всех карточках, вне зависимости от того, искали их через поиск или нет:

В этом примере ссылки «Футболки мужские» и «Назад к обзору» дублируются, что негативно сказывается на юзабилити и SEO.

  • Динамический принцип.

Навигационная цепочка формируется в зависимости от пути пользователя. Это часто используется в интернет-магазинах, где товары или категории могут находиться одновременно в нескольких разделах:

В этом случае посетитель сайта сможет вернуться на ту страницу, с которой он пришел.

  • «Хлебные крошки» с выпадающим меню.

Эта функция позволяет пользователям перейти не только на уровень выше, но и на другие разделы каждого уровня:

  • Атрибутивный принцип.

Используется интернет-магазинами и онлайн-каталогами. Содержание и путь страницы формируется на основе заданных пользователем свойств и фильтров.

Удаляя и добавляя свойства, пользователь каждый раз формирует уникальный «путь» к странице с товарами. Такой принцип улучшает юзабилити:

  • пользователь формирует нужную выдачу товаров на странице каталога при помощи фильтров;
  • заходит в карточку товара для просмотра детальной информации;
  • возвращается на страницу каталога с сохраненными фильтрами.

Профессиональные инструменты PromoPult: быстрее, чем руками, дешевле, чем у других, бесплатные опции. Широкий выбор инструментов для профессионалов: SEO, контекст, таргет.

Как создать правильные «хлебные крошки»

Создать навигационную цепочку можно разными способами:

  1. Использовать стандартные компоненты или модули CMS (например, так это реализовано соответственно в Битриксе и Joomla!).
  2. При помощи плагинов. Для популярных систем управления есть расширения, которые автоматически настроят «хлебные крошки». Вот примеры для WordPress, Opencart, Drupal.
  3. Если готовые решения по какой-то причине недоступны, программист добавит цепочку на сайт при помощи PHP или CSS.

Какой бы способ вы ни выбрали, придерживайтесь следующих правил:

  • «Хлебные крошки» создаются прежде всего для удобства посетителей сайта, поэтому используйте их, когда они действительно будут полезны. Необязательно добавлять их на каждый сайт — например, одностраничники прекрасно живут и без «хлебных крошек».
  • «Хлебные крошки» — это не замена основному меню, а лишь вспомогательный инструмент навигации.
  • Не стоит специально подгонять текстовые анкоры в навигационных ссылках под ключевые фразы. Исключение — если ключевые фразы гармонично вписываются в логику навигации. В противном случае рискуете попасть под фильтры поисковых систем за переспам.
  • Если используете линейную навигацию, прописывайте путь до самого конца, чтобы не сбивать посетителей с толку:
  • Уберите циклические ссылки — последний элемент навигационной цепочки не должен быть кликабельным (как на рисунке ниже), его нужно прописать в виде текста:
  • Если используете «хлебные крошки», располагайте их на каждой странице сайта в одном и том же месте.
  • На главной странице сайта «хлебные крошки» не нужны.
  • Сделайте микроразметку «хлебных крошек», используя микроформаты Microdata и RDFa — это позволит информативно отображать их в результатах поиска Google (инструкцию и примеры реализации кода можно найти в справке Google для вебмастеров).
  • Проверьте правильность разметки при помощи инструментов поисковых систем: валидатора микроразметки в Яндекс.Вебмастере и проверки структурированных данных от Google.
  • Впишите дублирующую навигацию гармонично в общий дизайн сайта, чтобы она не выглядела чужеродно.

Подводим итоги

«Хлебные крошки» — это важный навигационный элемент, который повышает юзабилити ресурса и влияет на SEO. Они помогают пользователям ориентироваться на сайте и в один клик переходить в нужный раздел. В результате это может положительно влиять на поведенческие показатели и конверсию.

Однако этот элемент юзабилити может работать с точностью до наоборот, если допустить ошибки в реализации. Практика показывает, что такое может случиться при создании веб-ресурса на базе конструкторов или CMS с открытым исходным кодом — если не проконтролировать результат.

Модуль SEO PromoPult решает задачи по комплексной оптимизации сайта — внутренней, внешней, наполнению контентом. В чек-лист входит и настройка «хлебных крошек». Доверьте сайт специалистам PromoPult, улучшайте пользовательский опыт и получайте трафик и лиды из поисковых систем.

Как сделать хлебные крошки в REG.Site

Хлебные крошки — это навигационная цепочка, которая находится в верхней части страницы. С их помощью посетитель может всегда понять, в какой части сайта он находится, и при необходимости вернуться на предыдущую страницу. Особенно это полезно для интернет-магазинов, так как там много категорий товаров и пользователям часто приходится возвращаться на предыдущие разделы. Подробнее о хлебных крошках и их видах можно прочитать в статье.

Пример хлебных крошек на сайте REG.RU:

В REG.Site для создания хлебных крошек есть специальный модуль. В этой статье мы сделаем небольшой обзор его возможностей.

Как добавить модуль на сайт

  1. 1.

    Войдите в режим редактирования сайта.

  2. org/HowToStep»> 2.

    Выберите строку, в которую хотите добавить модуль.

  3. 3.

    Нажмите на серый плюс.

  4. 4.

    Выберите нужный модуль:

Готово, теперь можете переходить к настройкам внешнего вида текста.

Работа с модулем «Хлебные крошки»

Настройка внешнего вида модуля разделена на три вкладки «Контент», «Дизайн», «Дополнительно».

Контент

В блоке «Хлебные крошки» настраивается:

  • Название главной страницы. Чтобы его настроить, в параметре Показывать собственный элемент главная переведите переключатель в положение ДА. В появившемся поле введите название, которым должна обозначаться главная страница.

  • Иконка рядом со ссылкой на домашнюю страницу. Для этого в поле

    Показывать домашнюю иконку переведите переключатель в положение ДА. Выберите иконку из предложенного списка.

  • Иконка разделителя. Чтобы её настроить, в параметре Иконка собственного разделителя переведите переключатель в положение ДА. Выберите иконку из предложенного списка.

В этой же вкладке можно настроить фон (однотонный или градиент) для всего модуля.

Дизайн

В блоке «Выравнивание» настраивается положение модуля на странице: слева, по центру или справа.

В блоке «Элементы» настраивается внешний вид ссылки на домашнюю страницу. Здесь настраивается:

  • цвет и размер фона вокруг элемента,
  • шрифт, цвет, размер, межбуквенный интервал, тень текста,
  • цвет, размер рамки элемента.

В блоке «На домашнюю иконка» настраивается цвет и размер иконки рядом со ссылкой на главную страницу:

В блоке «Разделители» настраивается внешний вид разделителя/стрелки, а именно:

  • цвет и размер фона вокруг элемента,
  • цвет, положение и размер иконки,
  • цвет, размер рамки элемента.

В блоке «Текущая» настраивается внешний вид ссылки на текущую страницу. Можно настроить:

  • цвет и размер фона вокруг текста,
  • шрифт, цвет, размер, межбуквенный интервал, тень текста,
  • цвет, размер рамки элемента.

С помощью блоков «Размеры» и ​​«Отступы» настраивается размер всего модуля и его положение на странице. В блоке «Границы» можно настроить рамку для всего модуля. В блоке «Анимация» настраиваются параметры появления модуля на странице (с затемнением, отскок, слайдер и др.).

Дополнительно

Эта вкладка предназначена для опытных пользователей, которые умеют работать с CSS и HTML. Также здесь можно настроить видимость всего элемента на разных устройствах, например, модуль будет отображаться только на компьютерной версии сайта. Как посмотреть внешний вид сайт на разных устройствах, описано в статье.

Если у вас установлен плагин Woocommerce, сделать хлебные крошки можно с помощью модуля «Woo Навигация», но модуль «Хлебные крошки» удобнее и имеет больше возможностей настройки.

Помогла ли вам статья?

Да

раз уже
помогла

Рецепт панировочных сухарей

Узнайте, как приготовить панировочные сухари дома! Хрустящие, хрустящие, с ароматными приправами, они станут восхитительной начинкой для пасты, салатов и многого другого.

основы кулинарии — Перейти к рецепту

Подождите! Не бросайте черствый хлеб на прилавок. Вместо этого используйте его для приготовления домашних панировочных сухарей!

До недавнего времени у нас с Джеком дома редко валялся черствый хлеб. Мы просто не были хлебными людьми. Время от времени мы получали хороший хрустящий хлеб, чтобы насладиться им с кастрюлей супа, или Джек делал свой собственный хлеб для веселого проекта на выходных. Но обычный старый хлеб для сэндвичей? Нет, у нас его никогда не было под рукой.

Но за последний год или около того Джек начал делать бутерброды на обед вместо того, чтобы ходить куда-нибудь или заказывать, как раньше. В результате у нас на кухне всегда есть буханка хлеба… а я влюбилась в домашние панировочные сухари.

Они хрустящие, хрустящие, подрумяненные и насыщенные, и вы можете приправить их по своему усмотрению. Смешайте их с небольшим количеством лимонной цедры и тертым сыром пекорино, и у вас получится вкусная начинка практически для всего. Паста, салаты, зерновые миски… Купленные в магазине далеко не так хороши.

Ингредиенты рецепта домашних панировочных сухарей

Этот рецепт начинается с 3 основных ингредиентов:

  • Хлеб , конечно! Мне нравится использовать закваску из-за ее острого вкуса, но на самом деле подойдет любой вид хлеба. Черствый хлеб подходит особенно хорошо, но поскольку мы будем поджаривать эти панировочные сухари в духовке, свежий хлеб тоже подойдет. Просто потребуется немного больше времени, чтобы затвердеть.
  • Оливковое масло первого холодного отжима – усиливает вкус панировочных сухарей и помогает им стать подрумяненными и золотистыми в духовке.
  • И соль – Чтобы сделать подрумяненный, хлебный аромат!

Если вы хотите приготовить простые домашние панировочные сухари, это все, что вам нужно! Но если вы планируете использовать панировочные сухари в качестве хрустящей начинки для макарон, салата или запеканки, я настоятельно рекомендую приправить их побольше.

Мне нравится добавлять цедру лимона и пикантный сыр пекорино . Веганский пармезан, чесночный порошок , итальянская приправа и/или хлопья красного перца тоже будет отличным выбором.

Найдите полный рецепт с размерами ниже.

Как приготовить панировочные сухари

Мой метод приготовления панировочных сухарей очень прост! Вот как это делается:

Во-первых, измельчите хлеб. Нарежьте ломтики хлеба на мелкие кусочки. Затем поместите кусочки хлеба в кухонный комбайн и взбейте, чтобы получить желаемую текстуру. Чтобы получить очень тонкие панировочные сухари, снимите с хлеба корку, прежде чем обработать его импульсами.

Затем поджарьте панировочные сухари. № Положите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с оливковым маслом и солью. Распределите их ровным слоем и выпекайте при температуре 350 ° F в течение 10-18 минут, переворачивая наполовину. Они готовы, когда станут золотисто-коричневыми и хрустящими.

Затем приправить панировочными сухарями. Этот шаг совершенно необязателен, но настоятельно рекомендуется. Пока панировочные сухари еще теплые, переложите их в миску и смешайте с желаемыми приправами. После того, как вы все перемешаете, отрегулируйте приправы по вкусу.

Вот оно! Посыпьте приправленными панировочными сухарями все, для чего нужна хрустящая хрустящая начинка. Я люблю их в этой пасте из цветной капусты, и они также являются хорошей заменой гренок в этом салате Цезарь.

Если у вас есть любимый способ использования домашних панировочных сухарей, дайте мне знать в комментариях!

Более простые основы приготовления пищи

Если вам понравилось учиться делать панировочные сухари, попробуйте приготовить одну из следующих основ для кухни:

  • Домашние гренки
  • Овощной бульон
  • Миндальная мука
  • Овсяная мука
  • Миндальное масло
  • Сахарная пудра
  • Приправа для бубликов
  • Порошок чили

Домашние панировочные сухари

Оцените этот рецепт:

5 из 3 голосов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Порции: 4

Рецепт Распечатать Рецепт

В следующий раз, когда у вас на прилавке окажется кусок черствого хлеба, следуйте этому рецепту, чтобы приготовить домашние панировочные сухари! Панировочные сухари с приправами хранятся в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.

После этого храните их в морозильной камере, при необходимости поджаривая в духовке.

  • 4 унции черствого хлеба на закваске, порванного на мелкие кусочки (2-3 чашки)*
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • ¼ чайной ложки морской соли
Панировочные сухари с приправами:
9002 0
  • ¼ чашки тертого сыра пекорино или Веганский пармезан
  • ½ ч. 33
    • Разогрейте духовку до 350°F и застелите противень пергаментной бумагой.

    • Измельчите кусочки хлеба в кухонном комбайне до получения крошки. Для мелких панировочных сухарей пульсируйте больше, для крупных панировочных сухарей пульсируйте меньше.

    • Рассыпать крошку на противне. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и запекайте от 10 до 18 минут, переворачивая наполовину, до золотисто-коричневого цвета и поджаривания.

    • Смешайте лимонную цедру и сыр на дне большой миски. Добавьте панировочные сухари, когда они достанутся из духовки, и перемешайте. Попробуйте и добавьте любые дополнительные приправы, которые вам нравятся.

    *Для панировочных сухарей удалите корки с хлеба.

    Как сделать панировочные сухари

    Если у вас есть хлеб, вы всего в нескольких минутах от домашних панировочных сухарей.

    К

    Саша Маркс

    Саша Маркс

    Старший кулинарный редактор

    Саша — старший кулинарный редактор Serious Eats. Он имеет более десяти лет профессионального кулинарного опыта, пройдя путь через ряд высоко оцененных и отмеченных наградами ресторанных кухонь, а затем годы, проведенные на тестовых кухнях для кулинарных публикаций.

    Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

    и

    Даниэль Грицер

    Даниэль Грицер

    Старший кулинарный директор

    Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

    Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

    Обновлено 18 апреля 2023 г.

    Вики Васик

    Я не могу сосчитать, сколько раз мне понадобилось панировочных сухарей для рецепта, только чтобы пойти в кладовую и обнаружить, что они закончились. Я использую их так часто — для всего, от котлет до рыбы и начинки для макарон, — что я едва успеваю. Решение (в дополнение к составлению лучшего еженедельного списка покупок) состоит в том, чтобы поддерживать себя в хорошем состоянии, составляя свой собственный. Это не только невероятно просто, но и отличный способ использовать остатки хлеба, которые просрочены, позволяя вам запастись панировочными сухарями и свести к минимуму пищевые отходы. Вы также можете сделать панировочные сухари из свежего хлеба, подсушив его в духовке на низком уровне, что удобно, когда у вас закончились как купленные в магазине панировочные сухари, так и черствый старый хлеб.

    Домашние панировочные сухари можно приготовить из различных видов хлеба, таких как закваска, белый хлеб и ржаной, а также из хрустящих деревенских буханок или обычного хлеба для сэндвичей. Будут различия во вкусе и текстуре, в зависимости от того, какой хлеб вы используете, но во всех случаях, кроме самых крайних, панировочные сухари можно использовать взаимозаменяемо. Единственное, чего следует избегать, — это буханки хлеба с семенами, орехами, сухофруктами и другими добавками, которые могут испортить партию и испортить результаты рецепта.

    Панировочные сухари изготавливаются путем измельчения черствого или подсушенного в духовке хлеба в кухонном комбайне до тех пор, пока хлеб не превратится в мелкие крошки. Точный размер крошки зависит от личных предпочтений, а иногда и от конкретных потребностей рецепта, хотя, как правило, лучше ошибиться в пользу более крупных крошек, поскольку их всегда можно измельчить или обработать больше, если требуется более тонкий помол. Однако будьте осторожны, чтобы не переработать хлеб, иначе у вас получится слишком мелкий порошок.

    Вики Васик

    Также, как правило, лучше оставить панировочные сухари необжаренными и неприправленными для хранения. Это даст вам максимальную универсальность для последующего использования — вы можете поджарить и приправить их позже, если, скажем, хотите использовать их в качестве гарнира для макарон, или оставить их необжаренными, чтобы использовать в качестве покрытия для котлет, так как они подрумянятся. в процессе жарки.

    Насчет того, удалять корочки или нет, сказать сложнее. Корочки часто можно оставить, хотя более деревенские буханки с темной и толстой коркой будут давать панировочные сухари с заметной долей глубоко подрумяненных кусочков. Эти хрустящие панировочные сухари могут быть вкусными, если их использовать в качестве гарнира к макаронам, но могут подрумяниться во время жарки во фритюре. Самые универсальные панировочные сухари, возможно, не имеют очень темной корочки, но опять же, в конечном итоге это зависит от того, что вы собираетесь с ними делать.

    Панировочные сухари с приправами: идеи для придания вкуса

    Будь то домашние или купленные в магазине, панировочные сухари открыты для широкого спектра возможностей вкуса и приправы. Имейте в виду, что добавление свежих приправ к вашим панировочным сухарям сократит их срок службы, поэтому вы всегда можете держать партию простых панировочных сухарей под рукой и добавлять свежие ингредиенты в зависимости от рецепта.

    Вики Васик

    Некоторые из наших любимых вариантов приправ включают в себя:

    • Соль: Самая основная приправа, соль улучшает панировочные сухари так же, как она улучшает вкус любой еды, делая вкус более ярким.
    • Свежие или сушеные травы: Сушеные травы лучше ограничиться древесными травами, такими как орегано, шалфей, розмарин и тимьян, которые сохраняют свой аромат даже в сушеном виде. Если вы используете свежие травы, вы можете использовать любые из тех же древесных трав, а также более нежные свежие травы, такие как мелко нарезанная петрушка, зеленый лук и эстрагон.
    • Специи: Свежемолотый черный перец является наиболее очевидным выбором (настолько очевидным, что некоторые могли бы указать его вместе с солью выше), но он не единственный. Чесночный и луковый порошок, молотый кориандр, семена фенхеля или тмина, а также усилители вкуса, такие как копченая паприка, — это лишь некоторые примеры специй, которые можно было бы использовать во многих смесях с панировочными сухарями.
    • Цитрусовая цедра: В частности, цедра лимона и апельсина может творить чудеса в панировочной смеси. Мы уже использовали цедру лимона для приготовления панировочных сухарей «гремолата» вместе с рубленой свежей петрушкой и чесноком.
    • Свежий чеснок и другие луковые: Основываясь на только что упомянутой идее панировочных сухарей gremolata, свежий измельченный чеснок, лук-шалот или зеленый лук могут добавить глубины и объема. Сюда же можно отнести измельченный зеленый лук, если вы не хотите думать о нем как о травах.
    • Масла: Если вы планируете поджаривать панировочные сухари перед тем, как использовать их в качестве гарнира, или если вы жарите на воздухе или в духовке продукты с панировочными сухарями, например, картофель фри из авокадо, смачивайте панировочные сухари. с маслом улучшит равномерность обжаривания панировочных сухарей, избегая при этом чрезмерно сухой текстуры. Просто добавляйте масло с осторожностью, так как немного масла имеет большое значение.
    • Тертые сыры: Мелко натертые сыры Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо и другие выдержанные сыры являются еще одним прекрасным дополнением к смеси панировочных сухарей.

    Как сделать панировочные сухари

    Подготовка 5 минут

    Всего 5 минут

    Если у вас есть хлеб под рукой, вы всего в нескольких минутах от домашних панировочных сухарей.

    • 8 унций (225 г) хлеба
    • Кошерная соль
    1. При желании срезать с хлеба корку; обычный белый хлеб для сэндвичей с мягкой светлой корочкой, как правило, не требует этого, но вы можете удалить темные корки с более деревенских глубоко выпеченных буханок, в зависимости от того, как вы планируете использовать панировочные сухари (подробнее см. в примечании выше).

  • Автор записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *