Шведский живописец Андерс Цорн — Лучшее из увиденного — ЖЖ


Оригинал взят у uchitelj в Шведский живописец Андерс Цорн

Люблю его. Ну кроме слишком откровенных и слишком натуралистичных.)

Цитата поста vakin Шведский живописец Андерс Цорн

Омнибус
1892, Музей Цорна, Мура

Андерс Леонард Цорн (швед. Anders Leonard Zorn, 18 февраля 1860 — 22 августа 1920, Мура) — шведский художник, график и скульптор.

Родился он в 1860 году в крестьянской семье. Художественные наклонности проснулись в нем рано. Будучи подпаском, Андерс любил вырезать небольшие фигурки из дерева. И эту привязанность к скульптуре он сохранил на всю жизнь, хотя в дальнейшем отдавал предпочтение живописи и графике.

Одним из самых страстных желаний матери художника, которая смотрит на нас со многих портретов Цорна взглядом мудрой и покойной старости, было, чтобы ее сын жил тихой, размеренной жизнью в родном селе. И Цорн, в общем-то, выполнил это материнское желание, только не сразу.

В пятнадцать лет, покинув родное селении, он переехал в Стокгольм. Здесь Цорн получил художественное образование, два года проучившись в художественно-промышленной школе и четыре года в Академии художеств. А в двадцать один год молодой художник отправился путешествовать. К этому времени он был уже достаточно знаменит.

Заказчиков поражала быстрота его кисти и точность глаза. Талант и общительность помогли ему познакомиться с самыми интересными людьми своего времени. Известны его портреты Анатоля Франса, французского актера Коклена, выдающегося французского скульптора Огюста Родена, русского скульптора П. Трубецкого и многих, многих других.

Окончательно Цорн поселился в Море в 1896 году. С тех пор до самой смерти, наступившей в 1920 году, художник редко и ненадолго покидал родное село. Впрочем, поездки по свету не прошли для него бесследно. Особенно плодотворными оказались годы, проведенные в Париже (1887 – 1893), где в ту пору работали художники-импрессионисты Моне, Дега, Писсарро, Сислей, Ренуар. Цорн оказался свидетелем их последней общей выставки 1888 года. Был лично знаком со многими мастерами и в какой-то мере стал не только их поклонником, но и последователем.

Портрет Майи – убедительнейшее свидетельство того, как в работах Цорна элементы импрессионизма сочетаются с четкостью академической школы. Композиция портрета построена, как и у большинства известных классических портретов XVI, XVII, XVIII веков: фигура на первом плане дана в полуобороте, руки на коленях, голова повернута к зрителю. Но уж в том, как Цорн пишет этот поворот головы, чуть склоненной к правому плечу, чувствуется влияние импрессионистов. Вернее, вслед за ними художник стремится передать мгновенность состояния души своей героини. Действительно, когда мы смотрим на милое лицо Майи, мы видим не застывшую маску, а живую улыбку губ и глаз и чувствуем: еще минута, другая – и выражение изменится.

Цорн пишет портрет в комнате, освещенной снопом яркого солнечного света, который, по-видимому, льется через открытую дверь и освещает фигуру крестьянки. Художник вообще был страстным поклонником солнечного света, олицетворяющего, по его мнению, радость жизни, торжество земного бытия. Но отношение к нему у Цорна было иным, чем у импрессионистов. Если у импрессионистов свет как бы растворял предметы в своем блеске и сиянии, то у шведского мастера он играет вспомогательную роль. Вот и в данном случае с помощью света художнику удается оттенить вполне земную материальность фигуры девушки.

Цорн не стал безоглядным последователем французского импрессионизма, навсегда сохранив верность национальным традициям в живописи и своему оригинальному таланту.

Выдающийся русский критик В. В. Стасов в своей книге об искусстве XIX века отметил большую роль шведского художника не только в национальном, но и в мировом искусстве. По словам Стасова, Цорн писал «всегда только то, что собственными глазами видел… но повсюду… вносил своею великою кистью столько правды жизни, света, поэзии, элегантности, жизненной радости, светлой души, что… бесспорно, является одним из самых блестящих представителей не только шведского, но европейского искусства».


Майя
1900. 91×53


Порт Гамбурга
1891, 46х67, Национальный музей Стокгольм


Месильщицы теста
1889, 94х140, Музей Цорна, Мура


Антиквар Альфред Берделе
1906, 125х90, Музей Орсэ Париж


Полдень
1891, 69х103, Музей Цорна, Мура


Японский зонтик
1885, 37х26, Национальный музей Стокгольм


Посол Давид Джейн Хилл
1911, 97х77, Частное собрание


Магда Гебер
1891, Музей Цорна, Мура


Ванная комната
1888, Частное собрание


Банкир Людвиг Аросениус
1880, 47х28, Частное собрание


Изабелла Стюарт Гарднер в Венеции
1894, 91х66, Музей Изабеллы Стюарт Гарднер Бостон


Аксель Якобсон
Частная коллекция
1917. 90×70


Антонен Пруст
1888, 106х138, Частное собрание


Коклен Кадет
1889, 116х81, Национальный музей Стокгольм


Эмма Цорн
1887, 40х60, Музей Цорна, Мура


Эдит Пэлгрейв Эдвард в своей лондонской резиденции


Хьюго Рейсингер
1907, 135х100, Национальная галерея Вашингтон


Домашний очаг
1900, 120х90, Музей Цорна, Мура


Воскресное утро
1891, 121х93, Частное собрание


Портрет дочерей Рамона Сюберкассо
1892. 81×65, Частная коллекция


Миссис Хове
124х91, Музей Цорна, Мура


Хелси Кули Ив
1894-95, 81х66, Музей искусств Сент-Луис


У камина
1897, 51х34, Частное собрание


Солнечный день в лесу
1907, 120х90, Частное собрание


Президент США Вильям Говард Тафт
1911, 118х89, Белый Дом Вашингтон


Омнибус
Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон (Isabella Stewart Gardner Museum, Boston).
1892, 126х88


Летний вечер
1894, 80х55, Музей Цорна, Мура


Кларенс Джонсон Баркер
Частная коллекция


Рыбный рынок в Сент-Иве
1888, Музей Цорна, Мура


Лизен Ламм
1885, 77х65, Частное собрание


Письмо
1894, частное собрание


Миссис Гровер Кливленд
1899, 68х51, Музей Изабеллы Стюарт Гарднер Бостон


Конькобежец
1898, Музей Цорна, Мура


Мария Кон
1900, 65х52, Музей Цорна, Мура


В Гопсморе
1905, 108х84, Частное собрание


Пейзаж в Муре
1886, 30х19, Частное собрание


Миссис Дональд Камерон
146х114, Музей Цорна, Мура


Женщина в дверях
1916, 98х74, Частное собрание


Ярмарка в Муре
1892, Музей Цорна, Мура


Хлеб наш насущный
Национальный музей, Стокгольм (Nationalmuseum, Stockholm).


Автопортрет
1907, 118х88, Музей искусств Мальме


Автопортрет со статуэткой Фавна и Нимфы


Автопортрет с моделью
Национальный музей, Стокгольм (Nationalmuseum, Stockholm). 1896. 118×91

Источник — gallerix.ru

Палитра Цорна для художников и детективное расследование: conjure — LiveJournal

Для моего немецкого уха сочетание «Палитра Цорна» каждый раз звучит весело. Приходится унимать себя. А всё потому, что слово Zorn в немецком означает ‘гнев, ярость’. Получается «Палитра ярости». Не буду сбивать вас с толку. Думаю, вы знаете, что речь о палитре знаменитого шведского художника Андерса Цорна (Anders Zorn, 1860 – 1920). В мою недавнюю поездку в Прованс к художнице tatianaddessine мы разговорились о «палитре ярости» (теперь и к вам прилипнет эта «ярость» ;-)), и Татьяна мне выкатила из своего художественного шкафа целую серию штудий по этому поводу (c присказкой, что вообще-то это еще не всё :-)). Я сделала с её позволения несколько фотографий в её мастерской.


Cлева направо: Танина палитра-тарелочка с гуашью и пигментами для текущей работы (можно посмотреть на инстаграме работа с амариллисами: @impressions_de_provence), веритикально — палитра Цорна, Танина ограниченная палитра масла, Танина палитра гуаши, горизонтально — палитра акварели. Надеюсь, Татьяна сама ещё выберет время, чтобы написать подробнее о её методах и предпочитаемых производителях для масла, гуаши и акварели.

Цорн, как и Рембрандт, впрочем как и целая гвардия других мастеров, работал ограниченной палитрой. Когда мы говорим об ограниченной палитре художника, то речь о том наборе цветов, в котором конкретно взятому живописцу комфортно работать. По теории цвета из трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего можно создать палитру из нескольких тысяч оттенков. Штука вся в том, что у отдельно взятого художника свои основные цвета. Например, из пигментов и наполнителей определенного состава. Знаете ли вы, что даже землю Прованса можно купить в художественных магазинах и использовать как пигмент для живописи (речь об оранжевой охре) 🙂


Работы Андерса Цорна слева направо: «Mrs. Howe (nee Deering)», 1900, масло на холсте; «Автопортрет в красном», 1915, масло на холсте.

Техника Цорна отличалась особенной живостью. Лица и тела людей на его полотнах светились и полыхали нежным жаром. При этом он использовал в работе (судя по сохранившимся тюбикам и палитрам художника) всего несколько цветов: охру (yellow ochre), красный пигмент из киновари (vermillion), а так же иногда для изображений воды синий кобальт (cobait blue) и оттенки сине-зелёного. Всё это добро он дополнительно смешивал с белилами или с чёрной краской. Поэтому не удивительно, что современные живописцы в погоне за похожими эффектами обращаются к мастеру и его палитре, составляют похожие. Например, ботаническая иллюстратор Билли Шоуэл, книги с акварельными техниками которой я показывала здесь, пишет открытым текстом, что как новичок обращалась к маститым художникам и просила их совета по поводу ограниченной палитры. Ещё и потому, что любые краски для профессиональной живописи или иллюстрации были и остаются весьма дорогостоящим удовольствием. Билли, по её словам, только со временем дополнила первоначальную палитру какими-то своими цветами.

Когда Цорн стал признанным художником, в природе уже существовала такая вещь, как краска в тюбике. Живописцу во времена Цорна больше не требовалось сначала долго и нудно заниматься помолом минералов или замешиванием пигментов. По этой же причине французские импрессионисты смогли выбегать россыпью на живые пленэры — весьма дорогостоящие краски стало удобно хранить и носить с собой — они появились в продаже готового замеса в тюбике с крышечкой. К чему я всё это рассказываю? А к тому, что раньше художнику можно было купить какие-то пигменты, но при этом нужно было твёрдо знать, какой они дадут эффект при смешении со связующими компопоненатами и как поведут себя на том или ином грунте. Современные краски в тюбиках нужно проверять ещё тщательнее и следить за их поведением. В основном потому, что помимо натуральных пигментов в красках массивно используются синтетические. Плюс различные составляющие так называемых наполнителей часто оставляют желать лучшего.

Посмотрите сначала вот этот ролик. Здесь художник очень искусно смешивает цвета, якобы используя в качестве прототипа палитру Цорна.

Всё бы хорошо, но тут я как раз и вспомнила наш разговор с Татьяной! Как я уже показала выше, она не поленилась и сделала выкраску, при этом предварительно сравнила нескольких сортов красного — проверила, как они смешиваются с другими цветами. Среди них и тот самый вермийон — красно-оранжевый на основе красного пигмента киновари.

На фото ниже Татьянин эксперимент с масляными красками. Бирюзовыми стрелками я пометила на фотографии, как красный кадмий руж (Rouge de cadmium) перемещается при смешении с оттенками синего в холодный коридор цветов — в область фиолетового. Правее такая же бирюзовая стрелка указывает на столбик смешения красно-оранжевого вермийона натурального (Vermillion veritable) с другими цветами. Оказалось, что он остаётся тёплым даже при смешении с синим. Это тот самый вермийон Цорна! Кстати, слева от вермийона, помеченного стрелкой, — смесь, как я поняла, синтетического вермийона французского — он тоже ушёл в «мертвичинку» при смешении с синим и голубым. Цитата Татьяны: «Цорновский красный вермийон остаётся тёплым при разбеле, кадмий красный уходит в малиновый оттенок. В интернете для начинающих столько палок в колёса! И чёрный нужно использовать не «ламповую сажу», а «noir d’ivoire»*, который и даёт зеленовато холодные оттенки в смеси с жёлтой охрой».

* — речь об угольном пигменте на основе костей и крови животных, который получается при сжигании с добавкой некоторых химических субстанций (Bone char)

Так и получается, что если портретист использует палитру Цорна, но при этом подменяет, скажем, красный вермийон на красный кадмий, или природный чёрный на искусственный, на выходе получаются портреты людей с мёртвым свечением.

Я спросила у Татьяны, что по её мнению происходит? Почему так многие художники пытаются заменять исходные цвета на какие-то более современные, тем более на те, что созданы явно на искусственных пигментах? Сошлись во мнении, что, видимо, не во всех странах вермийон есть в свободной продаже, плюс вполне может быть, что многим начинающим художникам масляный вермийон на натуральных пигментах просто не по карману. В любом случае, было очень интересно услышать мнение знающего человека. Я теперь совсем другими глазами смотрю на «палитру ярости» и нежно поглаживаю мой тюбик акварельного вермийона 🙂 Кому что.

А это Татьяна в своей мастерской в Провансе с чумазым любимцем, который только что прибежал с прогулки и который и меня тут же принял в свою стаю: облизал с ног до головы 🙂 Кстати, обратите внимание слева на фото — это не книга, раскрытая на произвольной странице. Это у Тани скетчбуки так выглядят!

Андерс Цорн | Рыбак в Сент-Айвс

Андерс Цорн | Рыбак в Сент-Айвс | Метрополитен-музей ×

Обрежьте изображение:

Отсканируйте свой QR-код:

С благодарностью создан с помощью ACNLPatternTool

Детали обложки

Используйте клавиши со стрелками для перемещения по вкладкам ниже и клавишу табуляции для выбора элемента

Заголовок: Рыбак в Сент-Айвсе

Художник: Андерс Цорн (швед, Мора 1860–1920 Мора)

Дата: 1891 г.

Середина: Офорт; первое состояние из двух

Размеры: Пластина: 10 15/16 × 7 7/8 дюйма (27,8 × 20 см)
Лист: 13 11/16 × 9 5/16 дюйма (34,7 × 23,7 см)

Классификация: Отпечатки

Кредитная линия: Завещание Бланш С. Гуггенхайм, 1953 г.

Регистрационный номер: 53.628.11

Узнать больше об этом произведении

Хронология истории искусств

Похожие произведения искусства

  • Андерс Цорн
  • Чертежи и распечатки
  • Травление
  • Отпечатки
  • Из Европы
  • Из Швеции
  • С 1800 по 19 г.
    н.э.00

Как делают гравюры

Иллюстрированный объяснитель.

Ресурсы для исследований

Библиотеки и исследовательские центры Метрополитена предоставляют беспрецедентные ресурсы для исследований и приветствуют международное сообщество студентов и ученых.

API Met Collection — это место, где все создатели, создатели, исследователи и мечтатели могут получить доступ к самым последним данным и общедоступным изображениям для коллекции The Met. Данные открытого доступа и общедоступные изображения доступны для неограниченного коммерческого и некоммерческого использования без разрешения или платы.

Обратная связь

Мы продолжаем исследовать исторический и культурный контекст предметов в коллекции The Met. Если у вас есть комментарии или вопросы об этой записи объекта, пожалуйста, заполните и отправьте эту форму. Музей с нетерпением ждет ваших комментариев.

Рисунки и гравюры в The Met

Коллекция рисунков и гравюр Метрополитена — одна из самых полных и выдающихся в своем роде в мире — началась с подарка 670 работ от Корнелиуса Вандербильта, попечителя музея, в 1880 году.

Девушка из Эльвдалена, Андерс Цорн

Название
Девушка из Эльвдалена

Дата
с. 1911

Художник
Андерс Цорн

Национальность
Швед

Жизнь художника
9010 4 1860–1920

Роль
Художник

5.1.$gallery.0.0″> Галерея
G351

Отдел
European Art

Размеры

35 1/2 x 24 дюйма (90,17 x 60,96 см) (холст)40 1/2 x 29 x 2 дюйма (102,87 x 73,66 x 5,08 см) (внешняя рамка)

Кредит
Мемориальный фонд Кристины Н. и Свон Дж. Тернблад

Регистрационный номер
54,17

Средний
0.0.5.1.$medium.0.1″> Холст, масло

Страна
Швеция

Века
20 век

Права

Нет авторских прав — США

Классификация

Картины

Название объекта
Живопись

Википедия
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *