Минимализм. Что это?

Всем привет! С вами Александра Минеева, приглашённый редактор GATE31.

Предположим, мы с вами, как в детстве, играем в ассоциации. Накидываем первое, что приходит на ум при упоминании какого-либо слова. Кипяток — горячо. Паста — вкусно. GATE31 — минималистично. Не удивлюсь, если ваши ассоциации совпали с моими (ну, по последним двум точно).

Вопреки визуальной простоте итогового продукта, минимализм — явление комплексное. Многие бренды, увы, бесстыже паразитируют на популярности подобного стиля. Пытаются запрыгнуть в разогнавшийся поезд, но то, что они предлагают, частенько не имеет даже косвенного отношения к собственно минимализму.

Забегая вперёд, у GATE31, разумеется, всё с этим чистенько. Чтобы вас убедить, разберёмся в основных аспектах минималистичной одежды.

 

Монохром

Наверно, самый очевидный критерий. В магазине приверженцы минимализма, как правило, тянутся к вешалкам с вещами, лишёнными какого-то принта. Оно и понятно. Употребление монохромных элементов обеспечивает цельность образа — раз. Лечит головную боль на тему «что с чем сочетать» — два. В GATE31 одежда чаще всего выполнена в достаточно базовых (комфортных для эксплуатации) оттенках. Бывает, конечно, что в новую коллекцию может зарулить эпизодическая принтованная вещица. Полосатая рубашка RAY, например. Но даже такие эмоциональные всплески, на мой взгляд, оправданы, так как полоска великими мира моды уже давно была занесена в сегмент никогда неувядающей классики.

 

Лаконичные силуэты

Прямые линии, (не)замысловатый крой, читаемые силуэты. Простота и воздух в каждой выкройке. Мыслями сразу очутилась где-нибудь на стритстайле в Токио или Сеуле.

Бантики с рюшечками — это, конечно, здорово, но минималистичные изделия выделяются скорее структурированностью (объёмная рубашка ARWEN) и правильной посадкой (брюки TOMA). Интересный крой только приветствуется, но и здесь нужно ощущать меру. Скажем, рубашка ZLATA. Кокетки добавляют игривости образу, при этом не вступая в противоречие с установкой на минимализм.

 

Качество

Не хотелось бы на этом пункте долго задерживаться. Очевидно, что минималистичная вещь «работает» только в случае стопроцентно грамотного исполнения. Речь идёт о тканях, нитках, швах, обмерах, фурнитуре и дальше-дальше-дальше.

 

Отсутствие множества деталей 

Не говорю, что акцентных позиций в образе не должно быть совсем. Но всё-таки важно держать себя в руках и не превращать образ в новогоднюю ёлку. Одной…ну, ладно, двух интересных деталей вполне хватит, чтобы состряпать запоминающийся стильный ансамбль. Возьмём накладные карманы на куртке БЕРЛИН. Они усложняют образ (что нам даже на руку), но общую картину не перегружают. В список акцентов, кстати, справедливо отнести вышеупомянутый замысловатый крой. К примеру, косой нижний срез блузы NINO.

Минимализм — нечто большее, чем просто одежда. Это состояние души, образ жизни, количество забитых полок в шкафу. Придерживаясь данной концепции, куда легче слушать и слышать себя. И классно, что GATE31 в этом непростом деле нам так помогает.

 

С вами была Александра Минеева,
приглашённый редактор GATE31
Instagram: @sshmnv

Просто = минималистично. Источник | by Writes

3 min read

·

Jul 20, 2018

Источник

Простота — это ключ к отличному и инновационному продуктовому дизайну. Но простоту часто путают с минималистичностью. На самом деле, минималистичный, простой на первый взгляд интерфейс зачастую несет в себе скрытую сложность.

Когда дизайнерские решения направлены на сокращение элементов интерфейса, это может привести к увеличению его когнитивной нагрузки, а, следовательно, к усложнению пользовательского опыта. Иконки без подписей сложно понять, нестандартные жесты снижают доступность, а минималистичное меню-гамбургер — как было доказано сотни раз — работает достаточно плохо.

Мы должны стремиться к упрощению, но прежде всего нужно убедиться, что не упрощаем слишком многое во имя минимализма. Как сказал Альберт Эйнштейн: “Все должно быть настолько простым, насколько это возможно — но не более”.

  • Как говорит Джули Чжо, руководитель отдела продуктового дизайна в Facebook, одна из самых больших ошибок дизайнеров в том, что они “слишком много значения придают простоте и стилю, в ущерб ясности”. — The 5 Most Common Design Mistakes
  • Тим Браун, CEO в IDEO, четко разграничивает минимализм и простоту: минимализм — это стиль, это “противодействие сложности, а простота заключается в способности понять сложность”. Минимализм лежит на поверхности. Простота исходит из понимания всего опыта целиком. — Simple or minimal?
  • В том же ключе, Стивен Синофски противопоставляет миниматистичный дизайн (урезание “верхних слоев” пользовательского опыта) “гладкому” дизайну (который не требует от пользователя больших усилий на пути к выполнению задачи). Он говорит: “Минимализм — это здорово, но процесс протекает плавно, когда нет “силы трения”. Философия Unix удивительно минималистична (много небольших инструментов, каждый хорошо выполняет ограниченное количество задач), но “силой трения” выступает необходимость изучения и освоения множества навыков”. — Frictionless Design Choices
  • “Меньшее количество кнопок, переключателей и опций не делает объект простым”, — говорит Джейсон Стерман. — Simple and Clean
  • Джон Маэда в своей книге The Laws of Simplicity пишет: “С одной стороны, хочется, чтобы продукт или сервис был простым в использовании; с другой стороны, хочется, чтобы пользователь мог выполнять все задачи, какие захочет. […] Самый простой путь к простоте — это сокращение. Если сомневаетесь — удаляйте. Но удаляйте с умом”.
  • Зачастую больше — это … больше: “В некоторых случаях в дизайне необходимо добавить больше элементов, чтобы добиться простоты. […] Мудрость гласит, что простота — это меньше… это сокращение и удаление. Но суть простоты — в понимании и четкости цели… можем ли мы создать такой дизайн, что люди сразу поймут, что происходит, и уверенно сделают следующий шаг?” — What does it mean to be simple?
  • Фрэнк де Йонг поясняет, что миниматистичный UI — это лишь один из путей к простоте — и зачастую не самый лучший: “пытаясь силой впихнуть существующую функциональность в минималистичный дизайн, мы делаем интерфейс по ощущениям более сложным. Урезание важной информации приводит к непониманию и, как следствие, к неполноценному пользовательскому опыту”. — We want more by seeing less
  • Фрэнк Химеро пишет: “Я устал от простых вещей. Простые вещи слабы. Они ограничены. Они скучны. Что мне нужно — так это ясность. Вместо простых вещей мне нужны ясные и очевидные”. — Only Openings
  • Джонас Дауни спрашивает, почему сложные, загроможденные интерфейсы Facebook, Craigslist и Photoshop завоевали широкую популярность? “Ответ в том, что эти сервисы отлично решают задачи пользователей, и сложные интерфейсы — одна из причин их успеха”. — Why I love ugly, messy interfaces — and you probably do too
  • BMW iDrive: Информационно-развлекательная система iDrive началась с минималистичного подхода: в первой версии единственным элементом управления была одна “крутилка”. Потом, на основании множества отзывов клиентов, добавили еще две кнопки. Теперь там 8 специальных кнопок, которые существенно улучшают пользовательский опыт и обеспечивают безопасность за рулем. — iDrive
  • Fitbit Flex: Джесси Вивер исследует то, как минималистичный интерфейс Fitbit Flex поставил под угрозу пользовательский опыт. — When Simplicity Becomes Complexity: 3 Design Lessons From Using a Fitbit
  • Гамбургерное меню: Во имя минимализма и чистоты дизайна, навигация приложения вытесняется с экрана в гамбургерное меню. Это может стоить вам львиной доли пользовательской вовлеченности — как было с Zeebox или Facebook.

Золтан Гоча

МИНИМАЛИСТИЧЕСКОЕ определение | Кембриджский словарь английского языка

Наша цель — сделать пользовательский интерфейс минималистичным , чтобы людям было проще работать с биткойнами.

От TechCrunch