Как бесплатно раскрутить новый бренд

Да-да, это те самые ядреные комиксы с пухлыми героями в странных ситуациях.

Проект нельзя назвать стартапом, ведь он создавался не с целью заработать денег. Это скорее пример творчества, но такого, которое приносит прибыль своим создателям. Потому что талант не обязан быть голодным. Мы пообщались с создателем всего этого безобразия, художницей Евой Морозовой и ее «правой рукой» Анной Рыковой. Ева оказалась именно такой, какой мы ее представляли – простой в общении, позитивной и без малейшей звезды во лбу.

Надо же, ларчик просто открывался. Тогда расскажите о создании концепта ШКЯ. Кто придумал этих клевых человечков, и чем он вдохновлялся, рисуя в таком, мягко говоря, необычном стиле? Ведь карикатур в Сети миллионы, но именно ваши взорвали «ВКонтакте».

Концепт возник постепенно. Группу ШКЯ во «ВКонтакте» создала Юля Якубеня. Сначала мы с ребятами постили туда всякую текстовую и фотошопную фигню, но с годами группа заполнилась жирняками, которых я рисую. А вдохновляюсь я абсолютно всем.

Мы нашли самый первый пост в ШКЯ. История начинается с этой лаконичной записи.

Пример раннего визуала «ШКЯ». Легендарные «жирдяи» появятся почти через 2 года.

Первый скетч Евы Морозовой. Стиль уже просматривается.

У вас очень интересный стиль. Не было ли обвинений в плагиате? Лично я ничего подобного в интернетах не видела, но чего сейчас только нет. Вон, некоторые даже в Джоконде плагиат усмотрели…

Неа, не помню такого. Бывает, что я сама подворовываю там и сям, но стараюсь это всё замешивать так, чтобы в итоге все равно оригинально получалось :-).

Как вы придумываете сюжеты комиксов? На первый взгляд некоторые из них кажутся откровенно наркоманскими, но если вдуматься, все они с глубоким смыслом.

Про глубокий смысл не уверена 🙂 Где-то он есть, а где-то это просто абсурд ради абсурда. Я и сама не всегда могу объяснить, почему что-то мне показалось смешным. Если уж мне смешно по какой-то причине, то я беру и делаю комикс. Напиваться или принимать наркотики для этого мне не нужно, мозг самостоятельно со всем справляется.

У ваших героев – Ильи, Олега, господина Кутежа и прочих симпатяг есть реальные прототипы?

Все это собирательные образы, которые списаны со всего окружающего мира. Плюс моя фантазия.

Как вы рисуете своих героев – в фотошопе или другой программе? Сколько времени занимает создание одного комикса?

Картинки делаю в фотошопе, мульты – в Adobe Animate. Продумывание сюжета занимает от одной минуты до бесконечности (некоторые сюжеты я годами додумываю и дорабатываю). Создание комикса занимает в среднем один день.

Бывает так, что я рисую комикс полностью, а потом целиком его переделываю – меняю текст, композицию. В общем, довольно долго и непросто все это делается, несмотря на всю небрежность рисовки.

Бесплатный аудит соцсетей

Розыгрыш 3 мест до 24.08. Остальным участникам розыгрыша – скидка 50 %

Подробнее

О раскрутке

Многих художников, как начинающих, так и не очень, остро волнует вопрос раскрутки. Как стать известным и не сойти с ума? Расскажите, какими методами вы продвигали бренд «ШКЯ» и сколько вложили в раскрутку (если вложили вообще).

Да не было никакой раскрутки. Я просто рисовала и рисовала много лет, вела канал на «Ютубе». Подписчики в ШКЯ пришли после рекламы «Скайпа», то есть случайно все вышло.

А что за реклама такая?

Меня очень радует, что вы не знаете «рекламу “Скайпа”», но знаете о ШКЯ. Несколько лет назад такое было бы почти невозможно :-). «Реклама “Скайпа”» – это вирусный ролик, который я выложила на своем YouTube-канале (там у меня много пародийных «реклам») и он внезапно набрал миллионы просмотров. Появившуюся аудиторию мне удалось частично перенаправить в группу ШКЯ. Именно тогда она начала набирать подписчиков.

Еще один острый для многих вопрос – как монетизируется ШКЯ и насколько это доходный проект. Ведь даже творческие люди хотят красиво жить и вкусно кушать…

Красиво жить для меня значит занимать время тем, что любишь и умеешь делать. ШКЯ приносил бы больше денег, если бы я поставила себе цель подзаработать, но это уже был бы не совсем ШКЯ. Ну а про вкусно кушать – картофель стоит не так дорого.

Насколько доходный – ну достаточно, чтобы содержать небольшой магазин с пятью работниками, включая меня. Зарабатываем чисто на продаже мерча и авторских отчислениях от стикеров «ВКонтакте». Рекламу в паблике не даем.

Можно подробнее о стикерах? У вас есть два бомбезных набора, ШКЯ и ШКЯ ДВА. Один из художников писал, что брендовые стикеры «ВКонтакте» – очень дорогое удовольствие. Вы платили что-то за возможность выпустить свои наборы?

«ВКонтакте» сама предложила мне выпустить стикеры с героями ШКЯ. Я нарисовала, они запустили, много людей купили стикеры, мне пришло много денег).

Как школьник из глубинки заработал за 3 дня пенсию своей бабушки и порвал шаблон об экспертном контенте

С появлением стикеров у вас стало больше подписчиков?

Да, прирост был неплохой.

О команде и продажах

Кроме Евы над брендом ШКЯ работает еще 4 человека:

Даша Душкина – специалист по развитию. Занимается вопросами стратегического планирования и изо всех сил пытается привить непокорному бизнесу системность, выполняет широкий спектр административных задач, облегчает трудовые будни сотрудников.

Анна Рыкова – руководитель отдела продаж, по совместительству менеджер по маркетингу, немножко бухгалтер, немножко юрист, немножко завхоз.

Игорь Барсуков – сотрудник производства. Наносит изображения на товары, упаковывает и отправляет посылки. Единственный мужчина в коллективе, поэтому на его плечи ложатся и хозяйственные задачи.

И Катя Жучкова, которая временно занимает должность специалиста по работе с розничными клиентами. Отвечает за работу с покупателями: обрабатывает входящие заявки, отвечает на вопросы и т. д.

Расскажите, как организована логистика в ШКЯ. Заказов наверняка много, как вы все систематизируете?

Анна Рыкова: Когда-то у нас была отдельная группа с мерчем, «ШКЯ Ларек». Потом мы поняли, что людям удобнее делать заказы там же, где они ловят кайфули, то есть в основной группе или в «Инстаграм» (там у нас тоже очень активная аудитория). Поэтому наш ларек переехал в сториз.

Вот как это происходит. Покупатель пишет в группу ШКЯ или в наш «Инстаграм», с ним общается менеджер по продажам. После оплаты Катя вносит заказ в программу «Мой склад». Далее Игорь выгружает заказы за определённый период, идет на склад, и собирает нужные товары в общую корзину. Затем в порядке очередности заказов он упаковывает каждый товар в конверт или коробку (зависит от вида мерча), клеит на них почтовые ярлыки или транспортные накладные. По вторникам и пятницам он ездит на почту и в СДЭК отправлять заказы. Потом Катя рассылает покупателям трек-номера для отслеживания посылок.

Со стороны все это выглядит, как хорошо отлаженный механизм.

Бывают ли факапы?

Анна: Ну не без этого, конечно. В высокий сезон (например, перед новогодними праздниками) случаются перепутыши или недокладыши, либо товар может оказаться некачественным. В этом случае мы за наш счет высылаем покупателю нужный товар. Перепутанный обычно остается у покупателя, а если мы и просим его вернуть, то за наш счет.

Вы продаете мерч только в розницу, или и оптом тоже?

Анна: Да, у нас есть оптовые клиенты, которые закупают наши товары и продают в своих магазинах. Самый восточный оптовик у нас во Владивостоке, самый западный – в Риге.

Столь популярный и узнаваемый мерч наверняка является лакомым кусочком для фейкоделов. Как вы относитесь к плагиату своего товара?

Ева: Сейчас он не наносит нам особого ущерба. Если подделывают, значит, людям это нравится, а нам – дополнительная реклама. Ну а вообще я видела много «левого» мерча, сделанного по стикерам ВК. Поскольку официально они принадлежат ООО «ВКонтакте», то нарушаются именно их права, а не наши.

Вы уже зарегистрировали ШКЯ в качестве товарного знака?

Анна: Пока что нет, но мы над этим работаем. Некоторые изображения задепонированы, так что если кто-то будет их использовать в коммерческих целях, то мы можем подать исковое заявление и выиграем дело.

О коллаборациях и отдыхе

Как вы видите дальнейшее развитие бренда? Хотите освоить новые форматы – например, книга комиксов или анимационный фильм?

В плане товара – книга комиксов, возможно настольная игра, да и вообще, куча всяких идей. А если в плане содержания паблика, то ШКЯ для меня никогда не был коммерческим проектом. Я просто рисую то, что идет из головы. Поэтому тут я планировать не могу. Например, сейчас мне хочется рисовать мультики, я их рисую, а анимационный фильм вряд ли будет. Я минутные-то мульты еле как осиливаю, кровь из глаз течет. Так что анимация – это НЕПРОСТО.

Поступали ли вам предложения о сотрудничестве от крупных брендов?

Дайте-ка вспомнить… Для «Сбербанка» я рисовала дизайн банковской карты, «Яндекс» и «Рамблер» что-то предлагали…. Может еще что-то было, я уже и не вспомню.

А с каким из крупных брендов вы хотели бы коллаборацию? Вот Tesla и ШКЯ – это была бы бомба! Алексей и Кутеж летят на Марс!

Ни с каким. Все, что я хочу сделать, я могу сделать самостоятельно. В творческом плане сотрудничество с крупными брендами ничего мне не даст, а думать о маркетинге, к счастью, не моя забота.

В общем, лучшая коллаборация для меня это та, о которой я ничего не знаю, и которая рекламирует ШКЯ без вмешательства с моей стороны)

Как вы отдыхаете? Расскажите о своих хобби и увлечениях.

Ну прямо в самое сердце бьете. С отдыхом у меня проблемы, так как ШКЯ – это и работа, и хобби, которые занимают все мое время. Эти милые жирдяшки когда-нибудь сведут меня в гроб (шутка). Еще я иногда делаю коллажные клипы, это даже посложнее ШКЯ будет. А отдыхаю я как все люди – пиво пью, кино смотрю…

Вопрос, который интересует многих читателей нашего блога. Какой канал продвижения молодого бренда, у которого нет тучи денег на раскрутку вы считаете самым эффективным?

Ох, ну вот продвижение – это вообще не по моей части. Думаю, если вы сделаете что-то реально крутое, то это заметят на любой платформе. А так, по ощущениям – «Инстаграм» и «Ютуб» дают очень активную реакцию на весь контент.

И напоследок о нематериальном. Как появление ШКЯ изменило вашу жизнь, что нового в нее принесло?

ШКЯ как таковой ничего не менял. Изменила волна внимания к нему после выхода ролика о «Скайпе». Благодаря этому я могу работать на себя и очень этому рада, хотя работы стало раза в три больше, чем раньше.

Мы желаем Еве не терять вдохновения и делать еще больше крутого контента. Ведь столько лет вариться в одной теме, не опуская планку, ох как непросто!

Ждун, MDK, Ничоси, ШКЯ – кто и сколько зарабатывает на мемах

Юмор ШКЯ: современно, эклектично, безысходно: solomeya_lutova — LiveJournal

ШКЯ (Шутки, Кайф, Яшперица) — это современные комиксы и видео с толстыми и плохо выглядящими людьми в суровой и неприкрытой российской реальности, приправленной острым перцем чёрного андеграундного юмора. И, конечно же, куда без троллинга: на первый взгляд, он жирный и глупый как все персонажи ШКЯ (что может отпугнуть неискушённого зрителя-новичка), но на самом-то деле он тонкий и со вкусом –  это для понимающих. И всё, с другой стороны, не очень-то весело, несмотря на незатейливый «мультяшный», примитивный стиль исполнения.  И тут надо бы обязательно пояснить, что такое эстетика отвратительного.

Ведь эстетика — это на самом деле «не наука о прекрасном» как таковая и как понимают её многие, а наука о чувственном познании, постигающем и создающем прекрасное, которое выражается в образах искусства. Так вот: эстетика отвратительного – это достаточно новое понятие — под ним имеется в виду, (в противовес классическому определению),  чувственное познание, которое постигает и создаёт безобразное и неприятное: оно выражается в образах искусства. Это – обратная сторона классического эстетизма, и ШКЯ как раз – один из наиболее ярких примеров.

Персонажи ШКЯ – обычные, очень некрасивые, небогатые, плохо питающиеся, ничего не добившиеся и безвкусно одетые люди: офисные планктоны, бабки со двора, публика из общественного транспорта, тупой мальчик Илюша, его бабушка, дед. И действие происходит не где-нибудь там далеко-далеко, а в локациях, знакомых каждому жителю нашей страны: офис, улицы, дворы, автобусы, тесноватые квартиры с постсоветскими скучными интерьерами, и на всём этом — налёт жёсткого постмодернистского трэша, а вот это уже то, что понятно не каждому, потому что много подтекста и разных смыслов. Некоторым покажется, что смысла как такового нет вовсе, особенно тем, кто привыкли к какому-то чёткому определению и категорическим выводам или кто не могут смириться с тем, что в отвратительном всё же есть своя эстетика.

В рисованных комиксах и роликах ШКЯ нередко происходит, что называется, лютая дичь: Егор Семёныч на новогоднем столе превращается в гигантского паука, люди в самоизоляции творят невесть что, толстая бабка при виде молодого парня в окне налимонивается как молодая, а дед рассказывает Илюше, который почти никогда не отлипает от компьютера и тупит у экрана, жутковатую историю-притчу о походе за брикетом творога. Дамы в гостях, закрывшись от мужчины на «женскую беседу», начинают дико и страшно выкрикивать «запрещённые» слова вроде «трусики», «волоски», «пилинг». И не только.

Весь творческий мир ШКЯ поначалу может казаться странным, вызывать недоумение, но – это просто бескомпромиссная карикатура, чёрная пародия на современное общество, погрязшее, с одной стороны, в серый, беспросветный и унылый российский быт, с другой стороны – обмотанное паутиной обывательского пошлого мышления и догнивающее в останках идеологии канувшего в Лету государства. Помнят о нём одни только полубессознательные и невежливые бабки, скверно себя ведущие на улицах и в транспорте, осуждающие в магазине парня, который хочет купить пива.

В ШКЯ показан невесёлый круговорот этого бытия: сначала все молоды и некрасивы как Илюша, потом ничего не добиваются в жизни, сидя в офисах и, наконец, становятся ещё гаже и толще и превращаются в бурчащих непонятную ерунду стариков. Все топчутся на одном месте, жить толком некуда. Не живут, но существуют. В этом грусть.

И нет в персонажах ШКЯ ни героизма, ни духа свободы, ни целей, ни желания что-то изменить, ни лирики, ни всего того, о чём писали когда-то в книгах и рассказывали в кино: да и до сих пор пытаются. Единственный, кого рады видеть персонажи ШКЯ – это мистер Кутёж. Это мелкие, неприятные, глупые ничтожные люди — но частенько они настолько органично, настолько жизненно, метко, ёмко и красочно описаны, что каждый узнаёт себя, соседа, родственника, ситуацию в маршрутке или бабку со двора. Это же сатира, и основная её функция выполняется.

Но при этом авторша этих комиксов — Ева Морозова, не позиционирует себя ни как возвышенного творца, гордо стоящего над всей этой жалкой кучкой людей, ни как злобного ядовитого тролля, который вечно издевается, куражится и говорит обидные вещи. Да, она и смеётся над своими персонажами, и выставляет их в самом неприглядном и неприятном свете, и в то же время в какой-то степени сочувствует им, сглаживает острые углы. Поэтому в ШКЯ нет откровенных провокаций как у всяких стендап-комиков, оскорблений по разным признакам, задевающих за живое высказываний и юмора «ниже пояса». И в этом тонкость. В этом – искусство шутить.

История иммигранта: Крипа Шакья ’21 добивается технического успеха в JPMorgan Chase

Мы знаем, что наша сила в разнообразии. Жизненно важный компонент этого разнообразия исходит от нашего иммигрантского сообщества. Стремясь признать и прославить опыт иммигрантов, мы создали серию статей под названием «История иммигрантов».

Выросшая в Непале, Крипа Шакья (21 год) хотела стать инженером-программистом, аналитиком данных, криптологом или бизнес-аналитиком, но «в моей стране в сфере технологий доминируют мужчины», — говорит она. Не позволяя общественным нормам остановить ее, Шакья приехала в Соединенные Штаты, поступила в Общественный колледж Ла-Гуардия, связалась с непальским сообществом и нацелилась на Джона Джея. Получив степень бакалавра в области компьютерных наук и информационных систем, Шакья получила должность инженера-программиста в отделе платежей JPMorgan Chase, осуществив свою детскую мечту о начале карьеры в сфере технологий.

Какой была жизнь в Непале?
В Катманду меня всегда окружали мама, папа и сестра. Жизнь стала намного спокойнее. Каждый день мама звала нас на чай. Мне не нужно было работать или беспокоиться о финансах. Я немного побаловался, но Непал все еще развивающаяся страна. Мы часто сталкивались с отключением электричества, и в технологиях было не так много возможностей, особенно для женщин. Все, что связано с технологиями, считалось мужской работой. Мне это не понравилось. Я был из тех детей, которые хотели быть независимыми, зарабатывать собственные деньги и работать в сфере технологий. Это подтолкнуло меня к поступлению в школы в разных странах, что мои родители полностью поддержали. Многие родители в Непале хотят, чтобы их дети поехали учиться за границу, чтобы они могли получить больше знаний, вернуться домой и помочь развитию нашей страны.

Каково было, когда вы впервые приехали в Соединенные Штаты?
Это был 2016 год, мне было 18 лет. Я изучал английский в качестве второго языка в Непале, но, когда приехал сюда, у меня не очень хорошо получалось. Сначала я очень нервничал, разговаривая и общаясь с другими студентами и преподавателями. Будучи студентом колледжа в первом поколении, живущим в новом округе без какой-либо семьи, самым сложным было разобраться в Нью-Йорке — найти комнату, узнать, где делать покупки, и ориентироваться в системе метро. Что помогло мне пройти через это, так это сеть непальских связей. Неважно, была ли это тетя подруги вашей матери или родственники дальней родственницы — если вы были из дома, они собирались помочь вам. Когда я впервые попал сюда, я подключился к непальскому сообществу в социальных сетях, и они очень помогли мне устроиться.

Почему вы решили обратиться к Джону Джею?
Я хотел изучить кибербезопасность, и Джон Джей был единственным CUNY со специальной программой кибербезопасности. Это действительно привлекло меня.

«Я очень благодарен за программу TTP (N.Y.C. Tech Talent Pipeline). В рамках этой программы я более месяца проводил буткемп по веб-разработке, где инженер-программист учил меня кодированию. Затем TTP помогла мне пройти стажировку в технологическом стартапе». — Крипа Шакья 21

Что привлекло вас в компьютерных науках и кибербезопасности?
Когда я впервые приехал в Соединенные Штаты, я все время был в социальных сетях — Facebook, Instagram и Snapchat. Через два года после моего пребывания мой аккаунт в Facebook взломали. Это было действительно ужасно и было похоже на личную атаку. Я начал думать о том, сколько личной информации люди хранят в социальных сетях и Интернете — будь то их банковские счета, информация о здоровье или личные данные о себе. Это заставило меня больше заботиться о кибербезопасности.

Крипа Шакья ’21

Какая программа в John Jay помогла вам получить вашу нынешнюю должность?
Я очень благодарен за программу TTP (N.Y.C. Tech Talent Pipeline). В рамках этой программы я более месяца проводил буткемп по веб-разработке, где инженер-программист учил меня кодированию. Затем TTP помог мне пройти стажировку в технологическом стартапе Plate Rate, где я стал стажером в области веб-разработки. После официального окончания стажировки генеральный директор предложил мне поработать там еще немного, что еще больше расширило мой опыт. Указание этой программы и профессионального опыта в моем резюме — наряду с рекомендациями инженеров TTP и генерального директора Plate Rate — без сомнения помогло мне получить мою нынешнюю работу. Это сделало мое резюме заметным для менеджеров по найму. Участие в TTP также помогло мне повысить уверенность в себе, когда я только начинал работать в JPMorgan Chase.

Каково это работать в JPMorgan Chase?
Я уже год работаю инженером-программистом в JPMorgan Chase. У нас есть команда из 12 человек, работающих над разработкой программного обеспечения в платежном отделе компании. Это сложно. Я работаю со многими старшими разработчиками. Каждый день я задаю им много вопросов, но они понимают, потому что я учусь на работе.

Какие ваши самые любимые воспоминания о Джоне Джее?
Быть частью гималайского клуба в John Jay. Это был культурный клуб для непальских, тибетских и бутанских студентов. Находясь далеко от дома, наличие этой группы помогло мне почувствовать связь с сообществом. Я полагался на наши групповые чаты и с нетерпением ждал, когда мы соберемся вместе. Праздновать Дашайна с Гималайским Клубом было действительно весело. Дашайн — национальный фестиваль в Непале. Во время праздника мы наносим тикас (красная паста, наносимая на лоб для духовной мудрости, крепкого здоровья, мира и процветания), пожилые люди в общине благословляют, мы готовим местные блюда и все вместе едим. Это было прикосновение дома для меня.

Какой совет вы бы дали нынешнему студенту Джона Джея?
Когда вы ищете работу, это игра чисел. Подайте заявку на как можно больше вакансий. Худшее, что может случиться, это то, что вы не получите работу, но это гарантия, если вы не подадите заявку.

Кунджан Шакья, доктор медицинских наук, FAAP | Педиатр

Звонок для записи на прием

919-269-2885

Прием новых пациентов

Мои местоположения

Растущая детская педиатрия в Северном Роли

270 Горизонт Д-р

Роли, Северная Каролина 27615-4922

Офис: 919-269-2885

Факс: 919-488-1718

Получить направления

Использовать мое текущее местоположение для расчета расстояния до этого объекта.

Это место в настоящее время 5,5 миль от вашего текущего местоположения.

Обо мне

Работаю врачом первичной медико-санитарной помощи с 2012 года. Занимаюсь с детьми от рождения до подросткового возраста. Я также интересуюсь детским ожирением и здоровьем иммигрантов. Для меня, как педиатра, самой большой радостью и удовлетворением является то, что мои пациенты растут и развиваются с течением времени, помогая им всеми возможными способами, участвуя в их путешествии и укрепляя взаимное доверие и понимание. Я общаюсь со своими пациентами так, как они понимают, и даю им возможность принимать решения и нести ответственность за свое здоровье. Вне работы я люблю проводить время со своей семьей, читать, слушать музыку, учиться играть на гитаре и фотографировать.

Текущие назначения и связи

Языки, на которых я говорю

Английский, непальский, урду

Рейтинги и обзоры

Оценка пациента представляет собой среднее значение всех ответов поставщику медицинских услуг. соответствующие вопросы в нашем признанном на национальном уровне опросе об удовлетворенности пациентов Press Ganey. Узнайте больше о нашем процессе опроса. Ответы оценивается по шкале от 1 до 5, где 5 — лучший результат.

Общий рейтинг провайдера

4,35 снаружи 5

103 рейтинги, 8 отзывы

Загрузить еще скрытый элемент для специальных возможностей

Обучение и образование

Сертификация совета

Американский совет педиатрии, общая педиатрия

Резидентура

Педиатрия, Центр медицинских наук Техасского технологического университета, 2009-2012

Образование

МД, Б.П. Институт медицинских наук Коирала (Непал), 2006 г.

Страховка принята

Duke Health заключает контракты с большинством крупных страховых компаний и сетей трансплантологии, в том числе с перечисленными ниже.

Прежде чем записаться на прием, мы  настоятельно рекомендуем вам связаться со своей страховой компанией по номеру  , чтобы убедиться, что отделение Duke Health или поставщик, которого вы планируете посетить, включены в вашу сеть.

Автор записи