Совет Федерации изучает проблемы электронного судопроизводства
22 мая 2023 г. 15:32
Первоочередной задачей названа цифровизация в судах общей юрисдикции и мировых судах
22 мая член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин провел круглый стол по вопросам цифровизации судопроизводства с использованием механизма «электронных дел». Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент Елена Авакян. Она выразила беспокойство в связи с сопротивлением, с которым сталкивается адвокатура при попытках подключения к Системе межведомственного электронного судопроизводства (СМЭВ).
Участие в круглом столе приняли также сенаторы РФ Ирина Рукавишникова, Олег Цепкин и Николай Владимиров, представители Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, научного и экспертного сообществ, в том числе из ряда регионов РФ.
Открывая заседание, Александр Башкин отметил, что цифровая трансформация прочно вошла в нашу жизнь, в цифровой формат переходят все сферы общественной деятельности. Это коснулось, конечно, и правовой жизни. Все больше юридических процедур и процессуальных действий реализуется с помощью цифровой информации, что, как говорил на X Всероссийском съезде судей Президент России Владимир Путин, должно служить повышению гарантий прав граждан и юридических лиц на качественную и справедливую судебную защиту.
Благодаря цифровизации ускоряется процесс судопроизводства: он становится более прозрачным, менее затратным, упрощается комплекс мер по исполнению судебных решений. Информационные системы «Правосудие», «Мой арбитр», «Картотека арбитражных дел» и другие допускают использование электронных документов в качестве доказательств в уголовном, гражданском и арбитражном процессе, в административном судопроизводстве; с их помощью обеспечивается единое информационное пространство федеральных судов, подчеркнул модератор.
Он привел следующие цифры: «в 2022 г. было подано более 5,5 млн документов в цифровом формате; разослано более 24 млн смс-уведомлений о судебных заседаниях, проведено более 460 тысяч заседаний в режиме веб-конференций и более полумиллиона заседаний в режиме ВКС. Это экономия времени и средств, уменьшение нематериальных издержек судов и, главное, повышение прозрачности и доступности правосудия».
Александр Башкин напомнил, что с 2021 г. в нашей стране создается супер-сервис «Правосудие онлайн», он будет интегрирован с «Госуслугами» и подключен в 2024 г. Эта платформа, которая содержит весь комплекс процессуальных действий, позволит объединить функционал по обмену документами между судами, обеспечить хранение данных и формирование электронных дел. Она упростит процесс ознакомления сторон с материалами дел.
«На сегодняшний день цифровизация в судах общей юрисдикции и мировых судах является первоочередной задачей в связи с их высокой загруженностью», – заявил Александр Башкин. Нагрузка на одного мирового судью составляет в Москве 367 дел в месяц, в Питере – 311. Помочь разгрузить судей могла бы автоматизация подготовки судебных приказов с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Однако, по мнению модератора, нужно усилить внимание за безопасностью этой системы и контроль за ней со стороны человека.
Сенатор обратил внимание, что споры вызывает возможность замены судьи-человека на судью-машину. «Нужно быть уверенным в способности судей принимать по-настоящему справедливые, а не просто юридически обоснованные и грамотные решения при физическом отсутствии сторон», – указал он.
Говоря о рисках цифровой трансформации, Александр Башкин заметил, что цифровизация в банковской и финансовой сферах вызывает только аплодисменты, но и здесь повышаются риски мошеннических действий, утраты гражданами средств, утечки персональных данных. Такие же риски возможны и при цифровизации судебной системы – незаконное вмешательство в ее деятельность может привести к несправедливому и неправильному решению суда.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Огуряев рассказал о реализации суперсервиса «Правосудие онлайн». По его словам, основная потребность пользователей – получать с помощью портала «Госуслуги» самые разные уведомления (это колоссальное количество документов), подавать заявления в любые суды легко и просто, видеть в одном месте данные обо всех поданных заявлениях, знакомиться с материалами судебного дела, участвовать в заседаниях удаленно, не посещая здание суда.
С другой стороны, суперсервис позволит осуществлять межведомственное взаимодействие, например, электронное взаимодействие судов с приставами позволит быстрее исполнять судебные решения. Благодаря биометрическому подтверждению станет возможным делегирование судебного представительства.
В то же время, как отметил докладчик, пока нет ясности в вопросе, как хранить в материалах судебных дел документы, подаваемые как в бумажном, так и в цифровом виде, а также как обеспечить достоверность сканируемых документов. Да и сами суды порой не заинтересованы в таком развитии цифровых технологий.
К этим замечаниям Александр Башкин добавил, что все еще не решен вопрос, как гражданам воспользоваться теми сервисами, которые уже есть, однако люди о них просто не знают. Он предложил распространить методические материалы среди адвокатов, чтобы они могли активнее пользоваться теми цифровыми ресурсами, которые уже доступны.
Судья Верховного Суда РФ Олег Нефедов не согласился с тем, что суды не заинтересованы в переходе на «цифру», поскольку это ускорит весь процесс и сократит бумажные архивы. Он поделился тем, как административный процесс укладывается на электронную почву. С началом разработки системы электронного судопроизводства будет обеспечено предоставление информации и участие в судебном заседании с использованием веб-конференций.
За 2022 г. по административным делам поступило всего 85 обращений в цифровой форме, 28 дел с рассмотрены с использованием онлайн-сервисов. Немного, но дело в том, что не суды решают, как рассматривать дела. Это полностью зависит от волеизъявления граждан. ВС РФ готов к использованию электронных дел, в идеале – можно было бы исключить использование каких бы то ни было бумажных носителей. Однако, как уже отмечалось, это зависит от воли сторон. Впрочем, в КАС уже внесены поправки, которые изменят эту ситуацию и обяжут в определенных случаях использовать электронный образ административного дела, особенно на стадиях апелляционного и кассационного обжалования. Материалы дела на бумаге будут храниться в судах первой инстанции, но в вышестоящие инстанции они будут направляться только в электронном виде. Это в первую очередь касается дел с ускоренным порядком рассмотрения.
Советник Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС РФ Алексей Солохин коснулся вопроса рассмотрения в электронном виде материалов упрощенного производства в арбитражном процессе. В этом случае жалоба отправляется в вышестоящий суд вместе не с самим делом, а лишь со ссылкой на электронные материалы дела. Сейчас наблюдается переходный период, когда большую часть составляют гибридные дела. При этом на ознакомление с электронными материалами уходит на 80% меньше времени, чем на аналогичные действия с бумажными документами. Спикер не скрывал и недостатки цифровизации. Среди них цифровое неравенство, из-за которого не все пока могут получить доступ к электронному правосудию.
В последующих выступлениях эксперты отмечали необходимость доработки процессуального законодательства, в котором должны быть описаны процедуры работы с электронными судебными делами, возможность дистанционного совершения процессуальных действий, возможность замены участника процесса, за исключением судьи, ИИ. При рассмотрении трудовых споров, по их мнению, необходимо расширять возможности видеоконференций и автоматической передачи исполнительных листов по назначению.
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала об интеграции адвокатуры в судебную систему. С едиными системами судопроизводства адвокатура сотрудничает уже давно. Однако нужность и неотвратимость системы КИС АР до сих пор осознали не все участники судопроизводства.
«Мы, конечно же, хотим и планируем в ближайшее время подключиться к Системе межведомственного электронного судопроизводства, но видим активное сопротивление этому со ссылкой на то, что не имеем права навязывать способ взаимодействия. Но мы ничего и не навязываем и никогда не просили интегрироваться с нами, а просто предоставили такую возможность, создав Комплексную информационную систему адвокатуры России», – заметила Елена Авакян. Однако судам, по ее словам, не рекомендуется использовать КИС АР. «Это создает огромные сложности. И не только для нас, адвокатов, являющихся равноправными участниками процесса, но и для самой судебной системы, которая теряет драгоценное время».
Вице-президент ФПА РФ выразила уверенность, что в будущем, когда адвокатура получит доступ к СМЭВ, ситуация изменится к лучшему. Но уже сегодня ФПА РФ готовится заключить соглашение об информационном обмене с системой МВД, что не мешает следователям уже сейчас «заходить» в личные кабинеты адвокатов и коммуницировать с ними посредством КИС АР.
Вторая обозначенная Еленой Авакян проблема – удаленный доступ: «Мы предоставили возможность допроса следователями по ВКС, но так и не решили вопросы проведения онлайн-свиданий с адвокатами. Эти свидания нами уже успешно опробованы, но со ссылкой на то, что это не предусмотрено законом, нам не позволяют использовать такую возможность». Вице-президент ФПА РФ надеется, что «хотя бы юридические препоны на этом пути будут устранены».
Руководитель отдела Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Ольга Тушканова затронула вопрос о технических средствах, используемых при организации следственных действий (видеокамеры, компьютеры, квадрокоптеры), и несовершенстве определения «электронный документ», обратив внимание на то, что невозможно достоверно идентифицировать лицо, которое подписало такой документ. Даже если он подписан квалифицированной электронной подписью, нельзя исключить того, что владелец этой подписи передал свою флешку другому лицу.
Ректор Московской академии Следственного комитета РФ Алексей Бессонов сообщил, что имеются многочисленные риски использования цифровых инструментов судопроизводства. На примере ушедшей далеко вперед судебной системы Казахстана, где электронный формат уголовных дел введен с 2017 г., он информировал об увеличившихся в разы угрозах кибератак на электронные дела. При этом риски доступа к тайнам следствия возросли на 80%, риски фальсификации материалов уголовного дела – на 40%. Существует также возможность подмены изображения участника процесса с помощью компьютерных технологий. Гарантировать полную защиту от таких угроз пока невозможно, констатировал спикер.
Перспективным возможностям и рискам использования цифровых технологий и нейронных сетей в судебной деятельности посвятил свое выступление советник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Роман Торшин. Он указал, что риск ошибки со стороны ИИ велик, между тем подать на него в суд невозможно, а значит, невозможно исправить допущенную ошибку по закону.
Заведующий отделом НИИ Академии Генеральной прокуратуры Кирилл Камчатов, говоря о межведомственных инструментариях, используемых прокурорами, упомянул о возможности выявления преступлений с помощью исследования цифровых данных. Хотя о комплексной цифровизации, по его мнению, говорить еще рано, существующая модель может постепенно имплементироваться в механизм рассмотрения уголовного дела в электронном формате. А профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Ольга Малышева заметила, что внедрение электронной формы уголовного дела позволит обеспечить разумный срок производства по делу. При этом субъекты надзора и контроля смогут знакомиться с ходом расследования, а адвокаты – рассчитывать, что следователи и дознаватели наконец-то начнут тщательно изучать документы, которые предоставляет сторона защиты.