11 сентября (29 августа) 1912 года была представлена панорама «Бородинская битва»
- Информация о материале
- Опубликовано: 11 сентября 2022
- Просмотров: 9501
Фото с сайта: https://project.orenlib.ru
29 августа (11 сентября по новому стилю) 1912 года в Москве впервые была представлена монументальная панорама «Бородинская битва». Картина поражала своим масштабом: её длина по окружности составляла 115 метров, а высота – 15 метров. Полотно разместили в специально построенном деревянном здании на Чистых прудах. На торжественной церемонии открытия присутствовал лично Николай II, а также члены императорской фамилии.
Художественная панорама «Бородино» была написана к 100-летию победы в Отечественной войне. Её автор – известный русский художник-баталист Франц Рубо, создавший также панораму «Оборона Севастополя», посвящённую первой обороне города в годы Крымской войны.
Рубо работал над картиной почти год. Панорама, изображающая решающий момент битвы между русской и французской армиями при Бородине 7 сентября 1812 года, создавалась в Мюнхене при участии ещё нескольких художников и военных историков. К маю 1912-го полотно было завершено и перед отправкой в Россию несколько дней экспонировалось на благотворительной выставке в Германии.
Картина произвела на современников глубочайшее впечатление. Огромное, расположенное по кругу живописное полотно, специальное освещение и «предметный план» помещали зрителя в «трехмерное пространство», превращая его из отстранённого созерцателя в соучастника самой значительной по масштабам и последствиям битвы 1812 года.
Здание, где экспонировалась панорама, изначально планировалось как временное: его строили наспех, собственно, сугубо для презентации. Однако вышло так, что в его стенах полотно пробыло не один год: сначала в дело вмешалась Первая мировая – и стало уже не до строительства музеев и галерей, к тому же французы из бывших врагов превратились в союзников.
Значительная часть картины фактически сгнила. Комиссия реставраторов, которая осматривала полотно в 1939 году, пришла к выводу, что его восстановление невозможно. Панораму предлагали просто разрезать на части, чтобы сохранить хотя бы уцелевшие фрагменты. Несмотря на это, шедевр все-таки попытались спасти: уже после Великой Отечественной группе реставраторов под руководством Павла Корина удалось полностью восстановить панораму. Экспонировать столь масштабный шедевр по-прежнему было негде – и холст отправили в запасники Пушкинского музея, где он хранился вплоть до начала 60-х.
«Глядя на полотно художника, мы будто слышим стоны, храп взмыленных коней, звонкие хлопки карабинов и пистолетов, рев канонады, приглушенные боем русские, польские, немецкие, французские слова команд, окриков, молитв. Лишь старожилы-москвичи помнят теперь уникальное творение выдающегося русского художника-баталиста Франца Алексеевича Рубо… И вот через пятьдесят лет после создания панорамы «Бородинская битва» начнет свою вторую жизнь…» – писали в те годы в «Известиях».
Церемония открытия нового музея на Поклонной горе состоялась 18 октября 1962 года. В ней принимали участие министр культуры СССР Екатерина Фурцева, космонавты Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Павел Попович, многие военачальники, художники, литераторы и общественные деятели.
На сегодня в мире демонстрируется в общей сложности более 60 различных панорам, из которых четыре находятся в России. Панорама «Бородино» признана вершиной панорамного искусства как русскими, так и зарубежными специалистами.
Текст: Анна Хрусталёва
- День в истории
- 11 сентября
ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1912 • Большая российская энциклопедия
ЛЕ́НСКИЙ РАССТРЕ́Л 1912, принятое в историч. и публицистич. литературе название событий, происшедших 4(17).4.1912 в ходе забастовки на приисках Ленского золотопромышленного т-ва («Лензото», пред. правления Александр Горациевич и Альфред Горациевич Гинцбурги) в районе г. Бодайбо Иркутской губ. Забастовка началась 29.2(13.3).1912 на Андреевском прииске. К 4(17) марта бастовало ок. 6 тыс. рабочих 48 приисков. Причинами стачки, по одной версии, были крайне тяжёлые условия труда и быта, по другой – соперничество акционеров и членов правления акционерного об-ва «Lena Goldfields Co. , Ltd.» (ему принадлежало ок. 70% акций Ленского золотопромышленного т-ва), стремление скомпрометировать «Лензото», обрушить курс его акций на бирже и перераспределить собственность. Непосредственным поводом для забастовки послужили случаи выдачи рабочим конины под видом говядины (по др. версии, гнилого мяса).
В первые дни забастовки рабочие избрали Центр. стачечный к-т и Центр. бюро. Для соблюдения порядка в рабочих казармах были выбраны старосты, закрыты винные лавки. 3(16).3.1912 принята петиция к администрации, содержавшая требования введения 8-часового рабочего дня и отд. оплаты работы в неурочное время, повышения заработной платы, отмены штрафов, запрещения увольнений в зимние месяцы, улучшения жилищных условий и мед. обслуживания, увольнения ряда представителей администрации, уважительного отношения и др. Администрация «Лензото» заявила о согласии рассмотреть петицию при условии возобновления работ с 6(19) марта, а в противном случае – о намерении уволить и выселить рабочих.
Попытки иркутского губернатора Ф. А. Бантыша урегулировать конфликт между администрацией приисков и бастующими не дали положительного результата. В ночь на 4(17) апр. по приказу жандармского ротмистра Н. В. Трещенкова арестовано 11 членов Центр. бюро. В тот же день неск. тысяч рабочих направились на Надеждинский прииск с письм. ходатайством к товарищу (зам.) губернского прокурора с просьбой об освобождении арестованных. На подступах к прииску рабочих встретили св. 100 солдат, которые по приказу Трещенкова открыли огонь по толпе. Офиц. данные о числе жертв расстрела демонстрации рабочих отсутствуют; в разл. источниках называется от 83 до 270 убитых, от 100 до 250 раненых. Сразу же после событий Л. р. на прииски прибыл иркутский ген.- губернатор Л. М. Князев, начавший расследование до прибытия правительств. комиссии.
Стачка продолжалась до авг. 1912, после чего св. 80% рабочих покинули прииски.
Причины и обстоятельства событий 4(17).4.1912 расследовали правительственная комиссия во главе с С. С. Манухиным и комиссия во главе с А. Ф. Керенским, созданная группами либералов и социалистов Гос. думы. Обе комиссии признали условия труда на приисках несовместимыми с человеческим достоинством, а применение оружия – не спровоцированным действиями рабочих, которые преследовали исключительно экономич. цели. Гл. ответственность возлагалась на руководство компании, местные власти и лично на ротмистра Н. В. Трещенкова (был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение С.-Петерб. губ.). 7(20).6.1913 опубликовано офиц. правительств. сообщение о Л. р., основанное на переработанном докладе комиссии Манухина. В нём, во многом вопреки материалам расследования, вся вина фактически возлагалась на «местные рабочие организации».
Могила жертв Ленского расстрела 1912. Фото.
Л. р. вызвал широкий обществ. резонанс (в стачках и акциях протеста участвовали св. 300 тыс. чел.). Либеральные и особенно социалистич. партии обвинили правительство в произошедшей трагедии. Большевики во главе с В. И. Лениным рассматривали волну обществ. протеста и рабочих стачек после событий 4(17).4.1912 как свидетельство «нового революц. подъёма» в России.
В 1967 в пос. Апрельск Бодайбинского р-на Иркутской обл. установлен памятник жертвам Л. р. (арх. В. М. Новак, скульптор Н. Л. Штамп).
В новейшей историографии и публицистике назв. «Л. р.» иногда используется также применительно к событиям марта 1938, когда по обвинению в антисоветской деятельности при проведении политики «большого террора» в г. Бодайбо были расстреляны св. 900 чел.
русских начинаний | польский/русский | Иммиграция и переселение в истории США | Материалы для занятий в Библиотеке Конгресса
Ansicht des Etablissements der R.
Первым русским, прибывшим на территорию США, для этого даже не нужно было покидать Россию. В XVIII веке русские землепроходцы, идущие из Сибири на восток, открыли Аляску и объявили ее владением своего императора, или царя . Алеутский остров Кадьяк стал первым русским поселением в 1784 году, и торговцы и охотники за пушниной основали фактории по всей территории. В конце концов, владения России простирались далеко вдоль побережья Тихого океана, вплоть до Форт-Росс в Калифорнии, всего в 100 милях к северу от Сан-Франциско.
Царь никогда не планировал удерживать Аляску и продал ее США в 1867 году. Однако русское культурное влияние сохранялось еще долго после этого. Русская православная религия пришла с первыми торговцами, и миссионеры продолжали основывать начальные школы и семинарии для будущих поколений. Многие коренные алеуты и эскимосы обратились в новую веру, и русские православные церкви все еще можно найти на Аляске сегодня.
Пытаясь покинуть дом
Русские фермерские дети в Колорадо Следующая большая волна эмиграции из Российской империи пришлась на конец 19 века, но русские в нее почти не вошли.
Русские, совершившие путешествие, образовали небольшие общины и брались за работу, где могли. Некоторые воспользовались Законом о приусадебных участках и направились на запад, чтобы основать новые семейные фермы на, казалось бы, бескрайних американских равнинах. Ряд пацифистских сект, таких как духоборы и молокане, обосновались в Калифорнии и Орегоне, где они сохранили свои традиционные обычаи и самобытную музыку вплоть до 21 века.
Чтобы послушать музыку и выступления русской молоканской общины, посетите сборник «Золото Калифорнии: народная музыка Северной Калифорнии тридцатых годов».
Некоторые из этих первых русских были циркулярными иммигрантами — они планировали остаться только на время, достаточное для накопления денег, а затем вернуться домой в Россию. Однако многие из тех, кто вернулся, нашли свою родину посреди величайших потрясений в ее истории.
Революция и преследование
Семья иммигрантов из России
Эти новые русские иммигранты были в основном видными гражданами Империи — аристократами, профессионалами и бывшими имперскими чиновниками — и назывались «белыми русскими» из-за их оппозиции «красному» советскому государству. Белых русских приветствовало правительство США, обеспокоенное распространением социализма, и быстро сформировало организации для оказания помощи своей родине. Тем временем, однако, они должны были найти способы прокормить себя в Америке. Многие впервые в жизни занялись ручным трудом, и поползли слухи о бывших князьях, работавших метрдотелями, и генералах, водивших такси. В то же время им приходилось учиться жить со старшим поколением русских эмигрантов. Многие из этих фермеров и рабочих ужасно пострадали от рук имперской аристократии, и белые русские не всегда находили теплый прием, когда просили помощи у русско-американской общины.
Всероссийская конференция меньшевистских и примыкающих к ним организаций | Всероссийская конференция Советов |
Всероссийская конференция большевиков | Всероссийский съезд кооперативных объединений |
Всероссийский съезд крестьянских депутатов | Всероссийский съезд Советов |
Всероссийская демократическая конференция | Всеукраинский армейский съезд (5-12 июня 1917 г.![]() |
Антисоциалистический закон (1878 г.) [«Исключительный закон» или «Закон об исключении»] | 7-16 апреля 1917 г. |
4 августа 1914 г. | август 1917 г. (Германия) |
Австрийская социал-демократическая партия, съезды | г.Балканские войны |
Берлин: 1929 г. (он же «Авантюризм в Берлине») | .Бернская международная конференция |
Кровавое воскресенье | Съезды большевиков |
Боксер или Восстание Хо Туан | Брест-Литовск, Договорная |
Бреттон-Вудская конференция | Брюссельская конференция единства |
Хемниц Конгресс | Китайская революция 1927 года |
Движение за гражданские права (США) | Холодная война |
Кельнский коммунистический процесс (1852 г.![]() | Коммунистический Интернационал, Конгресс |
Коммунистический интернационал, роспуск | Коммунистический Интернационал, Первый конгресс (2-6 марта 1919 г.) |
Коммунистическая партия России: Внеочередной седьмой съезд | Коммунистическая партия Советского Союза, Съезд |
Скандалы с продвижением компании (Германия, 1870-е гг.) | Конгресс в Галле |
Конгресс Берлина | Съезд крестьянских депутатов |
Съезд крестьянских депутатов [13-17(26-30)/1917.04] | Культурная революция |
Чехословацкое восстание 1918 г. | Декларация 83 |
Депрессия, Великая | Чемодан Дрейфуса |
Эмс Отправка | Февраль-март 1901 г.![]() |
Февральская революция (24-27, 1917) | XV съезд КПСС. |
Первая Всероссийская конференция Советов рабочих и солдатских депутатов | I Всероссийский съезд крестьянских депутатов |
Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов | Первое коалиционное правительство (Россия) |
Франция — 1793 | Франция — 1830 |
Франция—1848 | Франция — 1871 |
Франко-прусская война (19 июля 1870 г. — 10 мая 1871 г.) | Раскол Французской рабочей партии |
Генуэзская конференция — 1922 | Дело Грузии-1921 |
Немецкое восстание-1921 Также: «Мартовское действие» | Немецкая революция — 1923 |
Немецкий социал-демократический конгресс в Галле | Гота (Единство) Конгресс |
Большой скачок вперед | Великая пролетарская культурная революция |
Зеленое (или экологическое) движение | Гаагская конференция |
Гаагский Конгресс | Партийный конгресс Галле |
Венгерское восстание (1956) | Международный женский день (8 марта) |
Йена Разрешение: | 10 июня 1917 г.![]() |
13 июня 1849 г. | Июньское восстание 1848 г. |
День труда | Марш на Варшаву |
План Маршалла | Первомай (1 мая) |
Военная конференция в Минске | Забастовка водителей грузовиков в Миннеаполисе, 1934 год. |
Московские испытания | Национально-освободительное движение |
Новый курс | 6-7 ноября 1917 г. |
16 октября 1926 г. | 25 октября 1917 г. |
Нефтяной кризис | Палмер Рейдс |
Движение за мир (1950-е/60-е годы) | Мирное сосуществование |
Польское восстание (1863-64) | Поселение после Второй мировой войны |
Потемкинский мятеж | Пражская весна 1968 года |
РСДРП, Четвертый (Объединительный) съезд (10–25 апреля [23 апреля–8 мая] 1906 г.![]() | РСДРП, Всероссийский Пятый съезд (21-27 декабря 1908 г. [3-9 января 1909 г.]) |
РСДРП, V съезд (30 апреля — 19 мая [13 мая — 1 июня], 1907) | РСДРП, Первая конференция (12–17 (25–30) декабря 1905 г.) |
РСДРП, I съезд (13–15 (25–30) марта 1898 г.) | РСДРП, Второй съезд (17 июля — 10 августа 1903 г.) |
РСДРП, VI съезд (26 июля — 3 августа 1917 г.) | РСДРП, Третий съезд (12–27 апреля (25–10 мая) 1905 г.) |
Гражданская война в России (1918-1922) | Русская революция (февраль — 19 октября17) |
Российская социал-демократическая рабочая партия (съезды) | Русские студенты в царской России |
Русско-японская война | Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов |
Второй съезд Российской социал-демократической рабочей партии | Вторая международная конференция в Циммервальде, 5–8 сентября 1915 г.![]() |
Второй международный конгресс в Амстердаме, с 14 по 20 августа 19 г.04 | Второй международный конгресс в Базеле, 24-25 ноября 1912 г. |
Второй международный конгресс в Копенгагене, 28 августа — 3 сентября 1910 г. | Второй международный конгресс в Кинтале, 24–30 апреля 1916 г. |
Второй международный конгресс в Лондоне, с 21 июля по 1 августа 1896 г. | Второй международный конгресс в Париже, с 23 по 27 сентября 19:00 |
Второй международный конгресс в Стокгольме, с мая по 19 июля.17 | Второй международный конгресс в Штутгарте, 18–24 августа 1907 г. |
Второй международный конгресс в Брюсселе, 1891 г. | Второй международный конгресс в Брюсселе, 16-22 августа 1891 г. |
Второй международный конгресс в Цюрихе, 6-13 августа 1893 г.![]() |